Как побороть страх публичных выступлений

Многим приходится выступать перед аудиторией. И для этого совершенно не обязательно быть знаменитостью, спикером на конференции или преподавателем. Презентации проектов и продуктов, участие в совещаниях и любая другая причина произносить речь перед коллегами, партнерами или клиентами — это тоже публичные выступления.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются выступающие, — это очень сильное волнение. Чаще всего оно связано со страхом допустить ошибку, сделать что-то не так или сформировать неверное представление о себе. Но независимо от причины, с этими страхами нужно бороться. Иначе выступление может попросту не состояться.

Преподаватель Русской Школы Управления Павел Вербняк дает несколько советов, которые помогут побороть страх публичных выступлений.

1. Больше тренируйтесь

Чем увереннее вы чувствуете себя во время выступления, тем проще будет бороться со страхом. А уверенность в себе придает четкое знание материала для выступления. Репетируйте, оттачивайте мастерство, заранее отрабатывайте вопросы, которые могут появиться у аудитории. Сделайте все возможное, чтобы минимизировать риски и возможные ошибки.

2. Изучайте место, где будете выступать

Перед выступлением полезно постоять на сцене, пройтись по аудитории, посидеть в зрительном зале. Благодаря этому во время выступления вы уже не будете чувствовать себя так, будто вы находитесь в незнакомом месте. Это позволить снизить уровень стресса.

3. Прощупывайте аудиторию

Во время выступления полезно обращаться к конкретным людям из числа слушателей, чтобы создать более доверительную обстановку. Поэтому перед выступлением стоит познакомиться хотя бы с несколькими людьми, которые будут присутствовать на вашем выступлении.

4. Не говорите о своем волнении

Аудитории не нужно знать, что вы волнуетесь или чувствуете себя некомфортно. Не говорите им об этом и старайтесь не подавать вида. Если чувствуете, что впадаете в ступор, лучше попробуйте разрядить обстановку какой-нибудь шуткой. Это поможет хотя бы немного снять напряжение.

5. Смотрите выступления известных спикеров

Все спикеры волнуются перед выступлением. Даже те, кто десятки лет выступает перед публикой. Именно поэтому так важно осознать, что волнение — это норма. Его нужно научиться принимать и отрабатывать. И в этом отлично поможет просмотр записей публичных выступлений известных спикеров. Посмотрите, как они ведут себя на сцене, отвечают на вопросы и работают с аудиторией. Это позволит вам сформировать хорошую теоретическую базу, которую затем можно будет отрабатывать на практике.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1