Как написать цепляющее резюме и какие ошибки чаще всего совершают соискатели

Резюме специалиста — это документ самопрезентации, который в идеале должен быть правдивым, понятным и отражать лучшие качества соискателя.

Цель сопроводительного письма — зацепить внимание рекрутера, который изо дня в день просматривает резюме, и мотивировать его на контакт. 

Изображение Adobe Stock

Поэтому сопроводительное письмо должно быть лаконичным и с первой строки привлекать внимание рекрутера. Ведь чтобы закрыть одну вакансию, HR-специалист просматривает десятки откликов. Если он не увидит в резюме ключевые для конкретной вакансии слова, он его отклонит. 

Чтобы помочь специалисту по подбору сделать вывод в вашу пользу, полезно в сопроводительном письме аккумулировать все, что максимально соответствует запросу. Здесь не нужно переписывать весь свой опыт — важно обозначить цель формулировками самой вакансии и отзеркалить пункты объявления. Например, если в объявлении о вакансии указано, что требуется «разработчик мобильных версий маркетплейсов», нужно так и написать. Даже если должность по штатному расписанию на последнем месте работы звучала по-другому (к примеру, «разработчик мобильных приложений»). Рекрутеру может не хватить слова «маркетплейсов», и он прокрутит резюме. Также и в резюме, упоминая последнее место работы, лучше указать не точную формулировку по трудовой книжке, а максимально приблизить название должности к вакансии.

Можете ли вы определить, приукрасил что-то соискатель в резюме или нет?

Резюме специалиста — это документ самопрезентации, который в идеале должен быть правдивым, понятным и отражать лучшие качества соискателя. То есть представитель компании должен сделать вывод, что перед ним подходящий специалист нужной квалификации и требуемого опыта. Отсюда и желание соискателя показать себя чуть лучше, чем есть на самом деле. Если это просто эмоциональные штрихи к портрету с громкими названиями фирм в качестве клиентов, все не так страшно. А вот если человек указывает инструменты, с которыми он никогда не работал — у него будут проблемы, ведь мало произвести впечатление, нужно потом еще и продемонстрировать навыки. Время от времени можно столкнуться с тем, что кандидат преувеличивает свою роль в том или ином проекте или описывает несуществующие победы. Делает он это напрасно, ведь в ходе последующих оценочных мероприятий правда быстро выйдет наружу. Даже первое собеседование уже, как правило, срывает маски и выводит нечестного претендента на чистую воду — интервью по компетенциям подходит для этой цели лучше всего.  

Какие ошибки чаще всего делают соискатели при составлении резюме?

Остановлюсь на нескольких ошибках, которые могут сходу оттолкнуть рекрутера от резюме. Первая — неправильное фото. Хорошо, когда документ снабжен нейтральной фотографией, на которой запечатлен в меру серьезный, в меру позитивный и в целом приятный человек. Такого кандидата можно пригласить на собеседование и показать руководителю. А вот снимки из путешествий, с вечеринок, в темных очках или карнавальных костюмах не произведут нужного впечатления, даже наоборот — оттолкнут.

Вторая ошибка — изложение опыта работы, который не имеет отношения к искомой вакансии. Лучше избегать информации о том, что юрист разгружал вагоны или работал водителем, хотя в этом в принципе нет ничего плохого. Просто эта информация на первом этапе отбора не нужна рекрутеру и может помешать оценить целостный образ.

Еще одна ошибка — банальное изложение своих личностных качеств: это лишает резюме смысловой нагрузки. Вместо «работоспособный, обучаемый и позитивный» лучше написать конкретно: «Всего за пару недель влился в новую команду, изучил передовые инструменты работы и взял на себя роль координатора проекта». А если уверены, что вакансия требует инициативности, лучше написать четко, какие инициативы выдвигал, как они были приняты руководством, что изменилось в компании после их реализации.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1