Донорские дни: норм мало, ситуаций много

Донорство – одно из важных направлений социальной деятельности государства, направленное на охрану здоровья доноров крови и ее компонентов, реципиентов и защиты их прав.

Правовые, экономические и социальные основы развития донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации в первую очередь определяет Федеральный закон от 20 июля 2012 года N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов"[1].

Согласно части первой ст. 12 названного Федерального закона донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством Российской Федерации, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

Из статьи 4 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ следует ряд принципов донорства, в частности,

- добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов,

- обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров,

- поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов.

Таким образом, донорство осуществляется исключительно по инициативе человека и не обременено большим количеством требований и формальностей. Очень часто донорами становятся работники. В связи с чем при трудовых отношениях ряд гарантий должен обеспечить и работодатель. Но, к сожалению, законодатель уделил этому вниманию всего одну статью Трудового кодекса РФ – ст. 186.

Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

В связи с чем на практике работник и работодатель столкнулись с ситуациями, на которые самостоятельно приходится искать выход. Далее будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся случаи, чтобы Вы смогли оценить наличие / отсутствие аргументов у сторон и все-таки принять решение, как поступить и кто же прав.

Ситуация №1:

Работник, сдавший кровь, обратился с письменным заявлением к работодателю о предоставлении ему дополнительного дня отдыха в другой день, приходящийся на выходной день этого работника в соответствии с условиями трудового договора.

Вопрос: обязан ли работодатель удовлетворить заявление работника (предоставить ему дополнительный день отдыха и оплатить его в соответствии с нормами действующего законодательства)?

И ответ на данную ситуацию может Вас удивить: в данном случае работник злоупотребляет своим правом и работодатель может отказать в предоставлении дня отдыха за сдачу крови в его уже выходной день.

Согласно ст. ст. 106 и 107 Трудового кодекса РФ время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одним из видов времени отдыха является выходной день.

Согласно части второй ст. 186 Трудового кодекса РФ в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. Согласно части четвертой ст. 186 Трудового кодекса РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Таким образом, в случае, если работник пишет заявление на предоставление ему другого дня отдыха в связи со сдачей крови в его уже выходной нерабочий день согласно установленному графику работы, то происходит наслоение двух видов отдыха – того дня, который оплачивается (день отдыха за донорство) и того дня, который не оплачивается (выходной день). Данную позицию можно также подтвердить и по аналогии закона, ведь согласно части третьей ст. 186 Трудового кодекса РФ в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха, другими словами, сделана оговорка, что день отдыха за донорство не включается в отпуск, т.е. не поглощается один вид отдыха другим, взаимозаменяемости нет.

Поэтому цель работника в рассматриваемой ситуации абсолютно ясна – материальная выгода. И здесь мы сталкиваемся с нарушением двух основ:

1)  Злоупотребление работником своими гражданскими правами (ст. 10 Гражданского кодекса РФ);

2)  Нарушение целевого предназначения донорства:

- в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ данный закон устанавливает правовые, экономические и социальные основы развития донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации в целях организации заготовки, хранения, транспортировки донорской крови и ее компонентов, обеспечения ее безопасности и клинического использования, а также охраны здоровья доноров крови и ее компонентов, реципиентов и защиты их прав. То есть цель повысить уровень материального состояния граждан во главу угла не ставится;

- из терминов статьи 2 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ следует, что  донор крови и (или) ее компонентов (далее - донор) - лицо, добровольно прошедшее медицинское обследование и добровольно сдающее кровь и (или) ее компоненты; а донорство крови и (или) ее компонентов – это добровольная сдача крови и (или) ее компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и ее компонентов. Следовательно, донорство не является обязательным действием каждого человека, какой-либо гражданской обязанности по данному вопросу так же не предусмотрено в национальном праве, это остается на личное усмотрение каждого. Никто не принуждал работника на данные действия и тем более не вынуждает его во вред своему здоровью вместо дня отдыха компенсировать это деньгами в его же выходной день;

- согласно статье 4 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ одним из пяти принципов донорства опять же является (в первую очередь) безопасность донорской крови и ее компонентов, и только последним принципом - поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов.

С учетом анализа названных норм права следует вывод: работодатель вправе предложить работнику другой день отдыха в его рабочий день с целью компенсировать его физическое состояние после сдачи крови (дать возможность восстановиться), а уже в качестве дополнительной гарантии, чтобы работник не был ущемлен в вопросах оплаты труда, работодатель оплатит этот день отдыха в соответствии с установленными нормами. Иными словами, работодатель должен объяснить работнику причины некорректности предоставления дня отдыха в его выходной день, цели данного вида отдыха и настаивать на предоставлении другого дня отдыха в любой рабочий день работника по его же усмотрению.

Конечно, сложность в этом случае состоит в императивности нормы ст. 186 Трудового кодекса РФ, которая не содержит вариантов отказа работника в каких-либо исключительных случаях. Но описанные выше действия работника нарушают правовую природу категории донорства и причиняют вред работодателю.

Ситуация №2:

Работник, сдав кровь, приступил к работе в этот же день, своевременно не сообщив об этом работодателю. При этом в соответствии с условиями трудового договора работник занят на работах с вредными условиями труда.

Вопрос: возможно ли за данные действия привлечь работника к дисциплинарной ответственности? Обязан ли работодатель предоставить работнику по его желанию другой день отдыха или же работник теряет право на другой день отдыха?

Ответ: В данном случае также происходит злоупотребление работником своими правами, но привлечь к дисциплинарной ответственности работодатель не сможет.

В ст. 186 Трудового кодекса РФ отсутствует прямая обязанность работника сообщать о моменте сдачи крови. И даже сама часть вторая данной статьи написана таким образом, что неясна ни ответственность работника, ни работодателя за выход/допуск к работе с вредными условиями в день сдачи крови.

Поэтому даже в случае работы в день сдачи крови (и работа является тяжёлой/с вредными условиями) предоставление другого дня отдыха обязательно, так как непредставление за нарушение части второй ст. 186 Трудового кодекса будет являться нарушением части четвертой этой же статьи и не обеспечит работника заслуженным необходимым для восстановления сил периодом отдыха.

Аналогично и в случае, если работа является работой в нормальных условиях.

Ситуация №3:

Работник в последний день работы (перед увольнением) не явился в офис работодателя по причине сдачи крови в этот день. На следующий день предоставил подтверждающие документы.

Вопрос: обязан ли работодатель оплачивать два дня дополнительного отдыха, положенные работнику, или только 1 день, фактически совпавший с периодом трудовых отношений с работодателем?

Ответ: в данном случае однозначно решить сложившуюся ситуацию нельзя, но следует обратить внимание, что денежная компенсация за донорские дни без их фактического использования дней отдыха законодательством не предусмотрена.

На основании части пятой ст. 186 Трудового кодекса РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. По смыслу данной нормы средний заработок выплачивается работнику при фактическом использовании дней отдыха, предоставленных в связи со сдачей крови.

Возможность выплаты только денежной компенсации за такие дни без их фактического использования законодательством не предусмотрена.
По своему характеру такие дни отдыха не являются временем ежегодного отпуска, а представляют собой самостоятельный вид времени отдыха.

Вместе с тем согласно части четвертой ст. 186 Трудового кодекса РФ время использования "донорских" дней отдыха определяется по желанию работника. Поэтому по желанию работника работодатель должен предоставить ему неиспользованные дни отдыха с сохранением среднего заработка перед увольнением. В связи с тем, что увольнение состоялось в день непосредственной сдачи крови, то, соответственно, работодатель может оплатить только 1 день – последний день трудовых отношений, ведь работник больше не будет трудиться, т.е. и предоставить еще один оплачиваемый день отдыха за один из рабочих дней фактически невозможно.

Как быть с оставшимся одним днем законодателем не определено, но работодатель может посоветовать работнику сохранить справку и предъявить ее по новому месту работы. В случае отказа нового работодателя в предоставлении дополнительного дня отдыха, существует риск возникновения трудового спора с работодателем. Поэтому рекомендуем Вам в аналогичных случаях выдавать работнику от имени организации документ на фирменном бланке компании о том, что на основании предоставленной справки (указать реквизиты) работнику оплачен только один день отсутствия в связи с увольнением. Это будет дополнительным аргументом работника новому работодателю, чтобы ему предоставили необходимый день отдыха.

Если рассматривать вопрос с позиции нового работодателя: в соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Если рассмотреть ситуацию именно со стороны работодателя, то законодательством предусмотрены гарантии для доноров. Так, статьей 186 Трудового кодекса РФ предусмотрено предоставление работнику дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов с сохранением среднего заработка. Исходя из данной нормы следует, что обязанность по предоставлению дня отдыха и сохранению среднего заработка в день сдачи крови все-таки лежит на работодателе. При этом, если считать возникновение прав и обязанностей между работником и работодателем датой, с которой будут новые трудовые отношения (фактический допуск к работе или заключение трудового договора), то согласно статье 16 Трудового кодекса РФ следует, что на момент возникновения права у работника на дополнительный выходной день у работодателя обязанности перед этим работником отсутствовали. Следовательно, работодатель не обязан предоставлять указанный дополнительный день отдыха.

Если же рассмотреть ситуацию со стороны работника, то предусмотренное статьей 186 Трудового кодекса РФ право на дополнительный выходной день возникло в день сдачи крови (в день увольнения) и может быть использовано в течение года, при этом в законодательстве не указано, что данное право обеспечивается только тем работодателем, у которого работник работал в момент сдачи крови. В противном случае, если бы например, работник сдал кровь в последний день работы у одного работодателя, он физически был бы лишен данной гарантии, что, конечно, недопустимо. В таком случае, новый работодатель обязан предоставить указанный дополнительный день отдыха.

В данной ситуации решение вопроса остается на усмотрение нового работодателя, так как право работника закреплено законодательством, но при этом на момент возникновения данного права между работодателем и работником, желающим использовать свое право, трудовых отношений не возникло, а, следовательно, права и обязанности также не возникли.

Вывод: рекомендуем оплатить работнику только 1 день отдыха и оформить указанную выше справку и посоветовать использовать второй день отдыха на новом месте работы.

Проанализированные ситуации и нормы права еще раз подтверждают, что законодатель при издании нормативных правовых актов не сможет предусмотреть нормы на все возможные случаи, ведь только на практике получится увидеть действие нормы права с учетом иных правовых отношений, пробелов в законодательстве, в рамках судебных актов и т.д. Но в качестве альтернативного варианта и возможности предугадать неразрешимые  нормой права ситуации рекомендуем Вам как работодателю оформить процедуру предоставления «донорских» дней отдыха в отдельном разделе Правил внутреннего трудового распорядка или в другом локальном акте. Но, обратите внимание, писать императивные нормы, четкие обязанности, к сожалению, будет неправомерно. С точки зрения законодательства, действительно, существует пробел, но работодателю не дано право устанавливать данную процедуру, поэтому нельзя допустить превышение полномочий работодателя и ущемление прав работников. Самое оптимальное, если в Правилах внутреннего трудового распорядка Вы пропишите порядок с диспозитивными формулировками, например, «работнику рекомендуется», «желательно», «по возможности», «в интересах работника», «для защиты прав работника и соблюдения целевого назначения данного вида отдыха» и т.д. И будем надеяться, что в скором времени законодатель обратит внимание на правовое поле «донорских» дней.

Ведущий юрист
Департамента трудового права IPK Group
Уланова Наталья

[1] Далее Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться