Будущее найма в консервативных отраслях

Мы все становимся свидетелями изменений в промышленности – проходя путь цифровизации, работы в пандемийных ограничениях и столкнувшись с вызовами новой реальности, неизбежно приходим к тому, что и в найме мы будем наблюдать новые тенденции.

Автоматизация рекрутинга

Крупные компании уже активно используют чат-боты, создаются специальные платформы и приложения, которые позволяют оперативно реагировать на заявки – в некоторых случаях речь идёт до 80% заявок – они рассматриваются автоматически и уже на начальном этапе позволяют делать выводы о том, насколько подходит сотрудник. Благодаря цифровизации этого процесса, многие вакансии закрываются при минимальном участие hr-специалистов, но, при всех плюсах этих возможностей, важно уточнить – в основном в таких случаях речь идёт о рядовых сотрудниках производства, навыки которых не подразумевают управления, планирования и т.д.

Сила сообщества

Подходя к поиску специалистов среднего звена и состоявшихся профи, больше придётся рассчитывать на нетворкинг, рекомендации профессиональных сообщества и точечные кадровые компании, ориентированные на поиск внутри конкретной отрасли и специализации. По данным crunchbase 104 из 1168 компаний, основанные за последний год и уже поднявшие инвестиции, используют в своем описании слово community. В узкопроифильных профессиях (IT, маркетинг, дизайн и т.д.) при найме сотрудников все больше имеет вес сила комьюнити (оффлайн- встречи и закрытые чаты), где люди рекомендуют и поддерживают друг друга, тем самым, доверие к таким рекомендациям выше, чем от незнакомых сервисов). Эта тенденция появилась несколько лет назад и продолжит действовать в обозримом будущем – для того, чтобы найти узкого специалиста придётся для начала найти компанию, которая аккумулирует общение профессионалов в этой области.

Возрождение системы наставничества

Те, чья работа пришлась на советский период, должны помнить как активно применялась эта практика ранее. Все указывает на то, что сейчас и в будущем у наставничества новый этап развития. Согласно статистике Национального агентства развития квалификаций благодаря внедрению системы наставничества произошло снижение на 12,6% количества молодых работников в возрасте до 35 лет, уволенных по собственному желанию. Правда нынешнее время вносит коррективы – мы не можем себе позволить "перебросить" высококлассных специалистов только на обучение новых сотрудников, слишком дорого это обойдётся предприятию. Вероятно, мы будем наблюдать «наставничество на аутсорсинге», когда состоявшиеся профи целенаправленно будут курировать начинающих, сделав это на время своим основным занятием. Из очевидных плюсов – сейчас это можно делать дистанционно, с помощью работы на цифровых платформах.

Удаленные команды

Период пандемии коронавируса серьезно отразился на рынке труда. Выяснилось, что сотрудники, переведённые работать в формат home-office, могут демонстрировать не меньшую эффективность, чем офлайн. Движение в этом направлении продолжится и полноценными игроками становятся удаленные команды, способные работать из любой точки мира и по гибридному графику. От работы в таком формате выигрывают и сами сотрудники, так как значительно расширяется география их работы, увеличивается количество предложений, которые они могут рассматривать, и работодатели – существенно снижаются затраты на аренду офисных помещений и их содержание, расширяется круг специалистов.

По наблюдениям РБК современный рынок труда отбрасывает простых специалистов широкого профиля. Компании заинтересованы в узкопрофильных работниках, и этот тренд с годами будет только нарастать. Возможность привлекать на короткое время высококвалифицированных специалистов отметили 66% работодателей в качестве одного из преимуществ удаленной работы.

Новое время задаёт новые способы решения кадровых задач и мы, вероятно, увидим в будущем и другие способы поиска и найма сотрудников. Но я уверена, что обозначенные тенденции будут в течение ближайших лет превалировать и задача кадровых специалистов оперативно подстроиться под них.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться