Безопасность перерывов в работе

В соответствии со ст. 209 ТК РФ перерывы в работе бывают следующих видов:

  • Обеденный перерыв (продолжительность 30 минут – 2 часа)
  • Перерывы для работников, выполняющих работы в холодное время на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях
  • Перерывы для грузчиков, занятых на погрузочно-разгрузочных работах
  • Перерывы для кормления ребенка (сокращение рабочего дня)
  • Иные перерывы

Для чего необходимы перерывы?
Регламентированные перерывы в работе - это вид отдыха работников, который определяется ст. 107 ТК РФ и каждый работник имеет право на отдых в течение трудового дня, чтобы восстановить свои силы и сохранить работоспособность! Перерывы должны быть зафиксированы в ПВТР организации.
Строго регламентированные перерывы являются одним из средств профилактики производственного утомления, для поддержания уровня продуктивной деятельности, для распределения рабочих сил в течении дня! Пренебрежение перерывами снижает работоспособность и производительность, повышают усталость, переутомление, невнимательность и вероятность ошибок, развивают профессиональные заболевания и повышают вероятность травмирования!
Всем известны фазы рабочего состояния:

  • Предрабочего состояния (когда мы просыпаемся, едем на работу, готовимся к рабочему дню)
  • Фаза врабатываемости (3-4 часа от начала рабочего времени)
  • Устойчивый период работоспособности (вторая половина дня)
  • Утомление и восстановление функций (время после работы)
  • Поэтому идеальным временем для долгого обеденного перерыва считается время между фазой врабатываемости и устойчивым периодом работоспособности.

Перерывы при работе за компьютером:

  • Раз в час необходимо делать перерывы на 10-15 минут, чтобы дать отдых глазам, размять руки и ноги и переключить деятельность. Важным будет чередование работы за компьютером и другой деятельностью (разобрать документы, зайти в соседний отдел и т.п.)
  • Работайте за компьютером правильно:
  • Клавиатура должна находиться на расстоянии 10-30 см от вас
  • Монитор должен находиться на расстоянии 50 см от глаз
  • Не забывайте делать упражнения для разминки глаз
  • Почаще делайте разминку для профилактики статического напряжения

Почему нельзя принимать пищу на рабочем месте?

 

  • Не гигиенично (на поверхности рабочего стола находится около 700 видов бактерий)
  • Отсутствие отдыха (обед это отличная и легальная возможность отдохнуть от работы и переключиться на другие темы)
  • Отсутствие общения (проводя обез за компьютером вы не общаетесь с другими людьми – вашими коллегами)
  • Отсутствует концентрация на пище (в результате чего страдает ваш желудок)

! По статистике заболеваний офисных сотрудников больше всего страдает зрение и желудочно кишечный тракт.

Несчастные случаи во время перерывов
Если в ПВТР официально включен перерыв (т.е если у вас официально прописано рабочее время, например, с 9:00 до 18:00), то все несчастные случаи в рабочее время, в том числе в перерывах – являются несчастными случаями, связанными с производством. Если несчастный случай произошел в неустановленный ПВТР перерыв, то такой несчастный случай вряд ли свяжут с производством.
Для предупреждения НС во время перерывов соблюдайте правила гигиены, не ешьте за рабочим местом, не спите за рабочим столом, не пренебрегайте правилом пользования электроприборами.

Полезные советы

  • Берегите себя, обязательно устраивайте себе перерывы в рабочее время
  • Соблюдайте правила гигиены на перерыве (в наши дни это особенно актуально!)
  • Чаще меняйте положение тела, ставьте себе напоминая об этом
  • Не работайте на переррывах
  • Пейте воду чаще
  • Чаще моргайте при работе за компьютером и переводите взгляд на другие предметы
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1