Статья ТКРФ 307. Прекращение трудового договора у работодателя – физического лица

Комментарий к статье 307

1. В трудовом договоре стороны могут оговорить дополнительные по сравнению со ст. 77 ТК основания прекращения трудового договора. В этой связи возникают два взаимосвязанных вопроса: насколько безграничны (или чем ограничены) возможности работодателя в установлении причин увольнения работников и каковы критерии для определения законности такого дополнительного условия трудового договора.

При решении вопроса о правомерности включения в трудовой договор тех или иных оснований его прекращения следует исходить из принципа запрета дискриминации. Если причина увольнения основывается на дискриминационных мотивах (например, в качестве основания прекращения трудового договора записано "вступление в профсоюз", "наступление беременности" или "достижение пенсионного возраста"), такое условие трудового договора должно признаваться недействительным и соответственно увольнение по данному основанию - незаконным. Согласно ч. 4 ст. 3 ТК лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

2. Закон позволяет устанавливать в трудовом договоре сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выходного пособия и другие компенсационные выплаты. Это означает, что стороны сами могут предусмотреть ситуации, когда они обязуются предупредить друг друга о предстоящем прекращении трудового договора, а также изменить установленные ТК сроки предупреждения об увольнении. Допустимо изменение перечня оснований увольнений, при которых выплачивается выходное пособие, а также установление иного по сравнению с законом размера пособия и других компенсационных выплат. В ст. 307 речь идет только о компенсационных выплатах при увольнении, иные компенсации (при направлении в служебные командировки, для повышения квалификации, переезде на работу в другую местность, использовании личного имущества работника и др.) выплачиваются в соответствии с ТК.

Если стороны не оговорили этих условий, на наш взгляд, должны действовать общие нормы ТК.

3. Для работодателей - физических лиц, нанимающих работников в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, установлена дополнительная обязанность зарегистрировать факт прекращения трудового договора в органе местного самоуправления, в котором этот трудовой договор был зарегистрирован при его заключении.

Закон допускает, что инициатором такой регистрации в определенных случаях может стать и сам работник (например, если работодатель - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, умер, признан судом умершим или безвестно отсутствующим, длительно отсутствует в связи с заболеванием, привлечением к уголовной ответственности и по другим причинам, а также в случаях, когда сведения о месте его пребывания отсутствуют в течение двух месяцев).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1