Статья ТКРФ 300. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом

Комментарий к статье 300

1. Из формулировки ч. 1 ст. 300 ТК следует, что при вахтовом методе не может, а должен применяться суммированный учет рабочего времени.

Оно и понятно, ибо он (суммированный учет) позволяет не только регулировать нормальную продолжительность рабочего времени в условиях производства (работы), когда она не может быть соблюдена за сутки или неделю (см. ст. 104), но и искусственно создавать возможность накапливать дни отдыха, с тем чтобы использовать их не на объектах работ с неблагоприятными факторами (производственными, природными и т. д.), а по месту постоянного жительства работников, где имеются условия для полноценного отдыха и восстановления работоспособности.

2. В соответствии с ч. 3 ст. 104 ТК порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Эти правила в соответствии со ст. 190 ТК утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК для принятия локальных нормативных актов.

Часть 3 ст. 104 ТК говорит только о порядке введения суммированного учета рабочего времени, поэтому в правилах внутреннего трудового распорядка необязательно регламентировать все вопросы, связанные с таким учетом, а достаточно определить, что суммированный учет вводится приказом (распоряжением) работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

3. Непосредственное регулирование всех аспектов суммированного учета рабочего времени при вахтовом методе целесообразно осуществлять не в отдельном специальном документе (в том числе в правилах внутреннего трудового распорядка), а в виде одного из разделов положения о вахтовом методе - локального нормативного акта (см. комментарий к ч. 3 ст. 297 ТК).

Обусловлено это тем, что специальные нормы раздела XII ТК "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников" имеют преимущество перед общими нормами ТК (включая ст. ст. 104 и 190).

4. Понятие и виды рабочего времени, применяемые при вахтовом методе, регламентированы общими нормами ТК (см. комментарий к ст. 91 и гл. 15).

5. В рамках учетного периода учитываются все виды времени отдыха (перерывы в течение рабочего дня или смены, ежедневный или междусменный, еженедельный, нерабочие праздничные дни, междувахтовый), приходящиеся на этот период.

6. Перерывы в течение рабочего дня или смены должны учитываться независимо от того, включаются ли они в рабочее время или нет.

К ним относятся:

- перерывы для отдыха и питания (ст. 108);

- специальные перерывы (ст. 109), обусловленные технологий и организацией производства и труда, а также для обогревания и отдыха, которые часто имеют место при работе вахтовым методом на территориях с холодными природно-климатическими условиями, например в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В последнем случае виды указанных работ, продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

7. Подлежит учету в рамках вышеуказанного периода и такой специфический вид времени отдыха, как послеполетный отдых, который предоставляется в ряде вахтовых организаций с целью снятия утомления, вызываемого перелетом (переездом) к месту ведения работ, и для сокращения перехода к интенсивному высокопроизводительному труду в новых природно-климатических условиях.

Продолжительность этого отдыха определяется в зависимости от длительности полета, числа пересекаемых при этом часовых и климатических поясов по специальной таблице (см. Кривой В. И. Вахтовый метод: правовые вопросы. М., 1989).

8. Регулирование рабочего времени и времени отдыха в пределах учетного периода осуществляется в графике работы на вахте (см. ст. 301).

9. Федеральным законом от 30 июня 2006 г. в части второй ст. 300 было исключено второе предложение: "При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного настоящим Кодексом".

Обусловлено это тем, что данный вопрос достаточно полно урегулирован в ч. ч. 1 и 2 ст. 104, где предусмотрено, что:

Суммированный учет вводится с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов;

Нормальное же число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

10. Нормальное число рабочих часов определяется расчетным путем (по календарю за весь период суммированного учета) с соблюдением требований, установленных главным образом в ст. ст. 91 и 95, которые предусматривают обычную 40-часовую продолжительность рабочей недели и сокращение на один час рабочего дня или смены накануне нерабочих праздничных дней.

При этом на практике используют для подобного расчета 8-часовой рабочий день и пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями - в субботу и воскресенье.

Например, в ноябре 2006 г. (если бы этот месяц совпадал с периодом суммированного учета рабочего времени) нормальное число рабочих часов составило бы 175 (8 часов x 22 рабочих дня - 1 час сокращения рабочего дня или смены накануне нерабочего праздничного дня 4 ноября).

При сокращенной продолжительности рабочей недели, т. е. менее 40 часов (в частности, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда), нормальное число рабочих часов определяется по вышеуказанной схеме, за одним исключением: продолжительность рабочего дня или смены берется в количестве не 8 часов, а в количестве часов, получаемых в результате деления установленной продолжительности сокращенной рабочей недели на 5 дней.

Например, при сокращенной 36-часовой неделе в том же ноябре 2006 г. нормальное число рабочих часов в том же учетном периоде составило бы 157,4 (36 часов : 5 рабочих дней - 22 дня - 1 час).

11. Ведение учета рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период, которое должен осуществлять работодатель согласно ч. 3 ст. 300, - это специальный вид учета.

Его главное назначение состоит в том, чтобы точно определить количество часов переработки на вахте для компенсации междувахтовым отдыхом и соответствующей оплатой (см. ст. 301), а также соблюсти нормальную продолжительность рабочего времени в среднем за весь учетный период.

Образец ведомости такого учета рабочего времени и времени отдыха дается в приложении к кн.: Кривой В. И. Вахтовый метод: правовые вопросы. М., 1989.

12. Помимо этого специального учета, работодатель обязан вести обычный учет рабочего времени (см. ч. 3 ст. 91).

13. Если работы вахтовым методом ведутся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то работодателю необходимо вести еще один специальный вид учета - определять календарное время пребывания работников на указанных территориях для предоставления соответствующих гарантий и компенсаций (см. ст. 302).

Образец карточки такого учета дается в приложении к кн.: Кривой В. И. Вахтовый метод: правовые вопросы. М., 1989.

14. Применение суммированного учета рабочего времени при вахтовом методе обусловливает специфику исчисления среднего заработка, сохраняемого за работником в предусмотренных законодательством случаях (см. ст. 139 ТК).

Эта специфика в соответствии с п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213, и п. 7.3 Основных положений заключается в расчете не среднедневного заработка, а среднего часового заработка, получаемого путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих часов по графику работы на вахте, приходящихся на отработанное время.

Размер же сохраняемого среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.

Например, если вахтовика вызывали на два дня в качестве свидетеля в суд, в связи с чем он не отработал две 12-часовых смены по графику, то сохраняемый средний заработок должен определяться путем умножения среднего часового заработка на 24 часа (общий период, подлежащий оплате, - 12 часов x 2 дня).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1