Статья ТКРФ 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха

Комментарий к статье 109

1. Статья 109 ТК устанавливает два вида специальных перерывов: перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, и перерывы для обогревания и отдыха, устанавливаемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и при необходимости другим работникам.

2. Виды работ, на которых предоставляются специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, их продолжительность и порядок предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Порядок регламентации специальных перерывов, предоставляемых работникам в условиях пониженной температуры атмосферного воздуха, грузчикам и другим работникам, законом не определен.

3. В обоих случаях правовой режим специальных перерывов одинаков: все перерывы, предоставляемые работникам в порядке ст. 109 ТК, включаются в рабочее время, причем работодатель обязан создать условия для отдыха и обогревания работников во время таких перерывов. Обязанность работодателя устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время, в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, отнесена Трудовым кодексом к дополнительным гарантиям охраны труда (см. ст. 224 ТК и комментарий к ней).

4. Специальные перерывы для отдыха установлены Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденным Приказом Министерства транспорта РФ от 20 августа 2004 г. N 15. На междугородных перевозках после первых трех часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые три часа. Время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах включается в рабочее время.

Специальные перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время, предусмотрены Положением об особенностях режима рабочего времени работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации, утвержденным Приказом Министерства транспорта РФ от 30 января 2004 г. N 10.

5. Перечень перерывов в течение рабочего времени не исчерпывается перерывами, предусмотренными ст. 109 ТК. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка, включаемые в рабочее время (см. ст. 258 ТК и комментарий к ней).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1