Что такое Знание и Мудрость?

Знание и Мудрость можно рассматривать как две стороны одной медали, но они существенно отличаются.

Знание можно охарактеризовать как простое владение «информацией», тогда как Мудрость можно рассматривать как обладание «опытом». Они не являются ни взаимоисключающими, ни взаимодополняющими: знание не требуется для обретения мудрости, а человек не приобретает мудрость, только потому, что обладает знаниями.

Знание (информация)

Знание состоит из обладания набором фактов, данных, информации о теме, событии, человеке – в действительности, обо всем, чему можно научиться или выучить. Знание может быть приобретено за определенный период времени в момент исследования, изучения, расследования, наблюдения или проверки информации. Наилучшим образом знание можно описать или определить как понимание и осознание принципов и фактов, обычно в отношении конкретного предмета.

Человек, располагающий информацией, как правило, считается обладающим более высоким знанием «истины» – данных или информации – особенно информации, относящейся к конкретному предмету, и это считается логичным, доказанным и так называемым «окончательным».

Мудрость (опыт)

Знание фактов и информации является частью мудрости, поскольку мудрый человек получает возможность разбираться и определять, какие аспекты знаний актуальны и применимы к жизни, или, по меньшей мере, к конкретной ситуации или набору обстоятельств.

Мудрость нередко рассматривается, как обладание способностью накапливать и применять знания на практике, что позволяет сделать жизнь более полноценной и достойной. Мудрость дает возможность людям понимать, что именно имеет приоритетное значение, и действовать таким образом, чтобы извлечь максимальную выгоду из ситуации – другими словами, сделать правильный выбор.

И наконец, мудрость заключается в том, чтобы получать знания – факты и информацию о мире и людях – и с пользой для себя применять это на практике. Однако мудрость имеет более глубокий смысл, чем знания, так как она предполагает развитие тонкого миропонимания, как устроен мир, а также каким образом знания влияют на чью-либо жизнь на персональном уровне.

Мудрость часто ассоциируется с опытом. Люди нередко равноценно говорят о мудрых и имеющих большой опыт личностях.

Преодоление разрыва: превращение знаний в мудрость

Гораздо легче искать и получать знания, чем мудрость. Следовательно, в мире существует гораздо больше «умных людей», чем «мудрецов». Однако обладая необходимыми знаниями, преодолеть разрыв между адекватной информацией и ее разумным применением довольно просто. Мудрость – это полезное, практическое применение знаний.

Существует множество примеров преобразования информации и знаний в разумные действия, включая:

  • чтение блогов/статей и прослушивание лекций о лучших торговых стратегиях для диверсификации инвестиционного портфеля, а затем практика и освоение стратегий;
  • чтение статей или разговор с диетологом о лучших системах питания для похудения, а затем приготовление и потребление пищи;
  • просмотр видео о последних техниках Дзен-медитации для расслабления, а затем применение техник на практике.

К примеру, в мире корпоративных финансов знания состоят из информации, содержащейся в финансовых документах компании. Мудрость включает способность оценивать эти знания – посредством использования таких навыков, как финансовое моделирование и прогнозирование – и определять стоимостную оценку, точно отображающую возможность компании работать как прибыльное коммерческое предприятие.

Основная мысль

Мудрость и знание тесно взаимосвязаны. Мудрость заключается в том, чтобы реализовать на практике информацию, полученную посредством поиска знаний. В любой сфере жизнедеятельности – особенно в бизнесе и финансах – владение и знаниями, и мудростью является ключом к успеху.

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1