Жена Стива Джобса - Лорен Пауэлл говорит, что люди уже много лет неверно интерпретируют одну из самых известных цитат Стива Джобса

  • Одна из самых известных цитат сооснователя Apple Стива Джобса о том, чтобы «прогнуть Вселенную», была неправильно истолкована, сказала жена Джобса и филантроп Лорен Пауэлл Джобс газете The New York Times.
  • На самом деле, в этой цитате говорится о вере в то, что у вас есть возможность «манипулировать обстоятельствами», заявила она.
  • Джобс сказал знаменитую фразу во время интервью 1985 года с Playboy, и версия цитаты также появилась в телевизионном фильме о соперничестве Джобса с сооснователем Microsoft Биллом Гейтсом.

За сооснователем компании Apple Стивом Джобсом закрепилось много известных цитат благодаря бесчисленным статьям, задокументировавших их за долгие годы его жизни.

Но по словам Лорен Пауэлл Джобс, его жены и основателя филантропической организации Emerson Collective, одна из самых известных его цитат часто неправильно интерпретируется, сказала она в недавнем интервью Дэвиду Геллесу из издания The New York Times.

«Люди любят вспоминать его фразу о том, что нам нужно «прогнуть вселенную», но делают это слишком легкомысленно. Слишком бесцеремонно», - рассказала она Times.

Первоисточником цитаты является интервью изданию Playboy в 1985 году, когда Джобс, умерший в 2011 году, обсуждал культуру компании Apple. В свое время он рассказал Дэвиду Шеффу из Playboy следующее:

«В Apple люди вводят 18-часовой рабочий день. Мы привлекаем другой тип людей – людей, которые не хотят ждать 5 или 10 лет, прежде чем пойти на огромный риск. Тех, кто действительно хочет прыгнуть выше своей головы, хочет прогнуть вселенную. Мы осознаем, что делаем нечто значительное. Мы находимся здесь, в самом начале этого процесса, и мы можем влиять на то, как это будет происходить. У всех здесь есть ощущение, что прямо сейчас происходит один из тех моментов, когда мы влияем на будущее».

Измененная версия этой цитаты также появляется в 1999 году в фильме «Пираты Кремниевой долины», сделанном для телевидения, в центре которого было соперничество между Джобсом и сооснователем Microsoft Биллом Гейтсом.

«Мы здесь, чтобы сделать вмятину во Вселенной», - говорит актер Ной Уайл во время открытия фильма в своей роли Джобса. «Иначе, зачем мы вообще здесь?».

На протяжении многих лет фраза «прогнуть вселенную» стала одной из самых знаковых цитат Джобса. Некоторые интерпретировали ее как вдохновение жить жизнью, наполненной целью. Но по словам Пауэлл Джобс, эта фраза больше говорит о вере в то, что у вас есть возможность изменить сложившуюся ситуацию.

«Он думал об этом так: ‘Все мы, каждый из нас, можем манипулировать обстоятельствами’», - рассказала она Times. «Я думаю об этом, как об анализе дизайна структур и систем, которые управляют нашим обществом, и об изменении этих структур».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1