Так почему мы должны выбрать вас, а не кого-то другого?

Вы долго готовились к собеседованию умственно и физически. Вы действительно хотели получить эту работу и постоянно перебирали в голове нужные слова, описывавшие ваши знания и опыт. Вы надели лучший костюм и настроились на конструктивный разговор. Вы были готовы произвести хорошее впечатление. Вы знали, что ваше резюме понравилось работодателю, иначе бы он вас не пригласил. И вот вы пришли.

HR-специалист задал вам общие вопросы, вы рассказали о себе, своем опыте и квалификации, интересах и хобби. Вы не забыли углубиться в технические детали и выдали всю заготовленную информацию, чтобы собеседник понял, что вы действительно подходите на эту должность. Вы описали проблемы, которые вам доводилось решать, перечислили свои выводы и наблюдения. Вы отлично справились,

но представитель компании все же решил спросить:

"Так почему мы должны выбрать вас, а не кого-то другого?"

:\ ...

Простите, я тут 40 минут распиналась, а вы меня вообще слушали? Вы читали документы, что я прислала? Почему я? Это вы мне скажите, я же не знаю, кто к вам еще приходил! Я же не рекрутер, рекрутер - это вы! И если вы не понимаете, в чем я хороша, значит, вы попросту некомпетентны!

Я не знаю, откуда появляются стандарты для HR-процессов, но такие вопросы просто сводят меня с ума. Считается, что это вопрос с подвохом? Или меня просто проверяют, умею ли я отвечать на глупые вопросы? Если это так, наверное, я постоянно эти проверки проваливаю, потому что все эти эмоции отражаются на моем лице.

На самом деле, я никогда не знала, как отвечать на этот вопрос. Что бы я ни сказала, не думаю, что это изменит мнение обо мне и моих способностях. И я точно уверена, что этот ответ не повлияет на решение о найме. Что нужно говорить? Вы должны выбрать меня, потому что я справлюсь с работой? Конечно, я с ней справлюсь, иначе б я к вам не обращалась! Вы должны выбрать меня, потому что я лучше остальных? Да ладно! На каком основании можно делать такие выводы? Вы должны выбрать меня, потому что я крутая? Если я это скажу, вы мне поверите? А может, меня проверяют на эгоцентричность и хотят послушать, как я буду себя нахваливать, пытаясь казаться скромной? "Я великолепный командный игрок и я умею учиться у окружающих"...

Я понимаю, что работодатели пытаются минимизировать риски и не хотят нанимать тех, кто будет работать спустя рукава, но я сомневаюсь, что метод, выбранный большинством, действительно превосходит все остальные методы.

В любом случае, чем бы не руководствовались работодатели, я ненавижу подобные вопросы. Я хотела бы послушать, что отвечают другие люди. Я уверена, что многие ответы бессмысленны и не содержат новой информации. Все сказанное можно прочесть в заявлении, резюме, сопроводительном письме, понять по поведению, жестам и так далее.

Так каков же правильный ответ? Я не знаю. Если бы кто-нибудь мне его сообщил, мое негодование бы угасло, но это вновь означало бы, что выбранный работодателями метод отбора кандидатов бесполезен.

Не будучи экспертом в области управления человеческими ресурсами, я не беру на себя смелость предлагать иные методы. Тем не менее, я время от времени сижу на месте соискателя и могу рассуждать с этой точки зрения. Я уверена в том, что значимые и нестандартные методы отбора на самом деле существуют, и представители компаний способны придумать вопросы и способы взаимодействия, которые прольют свет на истинную сущность кандидата, а не будут испытывать его терпение.

Priscila Avila, medium.com. Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1