Система корпоративных клубов как инструмент социальной адаптации новых сотрудников

Мы уже писали про необычный офис этой компании в материале Яркий и необычный офис компании «Скинкеа». В этой статье описываются корпоративные клубы (прим. редакции HR-Portal).

Вовлечение нового сотрудника в корпоративную жизнь с первых дней нахождения на новом рабочем месте – большое подспорье в адаптации новичка в коллективе. Компания «Скинкеа» сумела создать такую систему корпоративных мероприятий, что у сотрудников существует множество возможностей активно проводить время и общаться вне рабочего процесса. В такой ситуации новым сотрудникам намного легче влиться в сложившийся коллектив.

Система включает в себя регулярные корпоративные мероприятия, к которым относятся Спартакиада, День рождение компании, Новый год, и принять участие в которых могут все сотрудники. Второй, наиболее весомой частью корпоративной культуры, является система клубов по интересам. В настоящий момент в компании таких клубов 14. Все они делятся на два больших направления: спортивное и познавательно-развлекательное.

Спортивное направление:

  • Футбольный клуб
  • Волейбольный клуб
  • Теннисный клуб
  • Танцы
  • Бадминтон
  • Активные люди
  • Бойцовский клуб

Познавательно-развлекательное направление:

  • Афиша
  • Английский язык
  • Сомелье
  • Киноклуб
  • Клуб настольных игр
  • Школа лидерства
  • Рисование

Инициатором системы корпоративных клубов в 2012 году выступила сама компания в связи с ростом численности сотрудников, а также разделением на два офиса. Компания ориентирована на то, чтобы вхождение нового сотрудника в коллектив происходило максимально быстро. А при новых условиях этого было трудно достичь: вновь принятые сотрудники не могли так же оперативно знакомиться с коллективом, как ранее.

Поэтому корпоративная политика была пересмотрена, и была создана ныне действующая система корпоративной культуры. Компания спонсирует все мероприятия: общекорпоративные и встречи клубов. Таким образом, она поддерживает неформальное общение, установление более крепких связей в коллективе.

Встречи членов клубов проводятся как на территории офиса, так и на тематических площадках. Новые сотрудники получают возможность пообщаться с коллективом не только на работе, но и в более неформальной среде. Особенно интересен в этом отношении опыт клуба «Афиша», который организует разные по формату и месту проведения встречи. Клуб не только посещает разные культурные мероприятия в Москве. Периодически сотрудники выезжают в другие города. Как, например, было в прошлом году, когда члены клуба выехали на майские праздники в экскурсионный тур по Киеву. Недавно в клубе «Афиша» появился новый, офисный формат. Первым опытом стала серия мастер-классов по правополушарному рисованию, ориентированному на развитие творческих способностей у сотрудников.

Встречи клубов проходят каждую неделю. Таким образом, у сотрудников – широкий выбор активностей. План мероприятий клубы формируют перед началом нового квартала на три месяца вперед, так что спланировать свое участие в интересных корпоративных мероприятиях, как и личные дела, сотрудники могут заранее.

Лидеры поддерживают интерес к своим клубам не только за счет анонсов мероприятий, но и с помощью отчетов по итогам проведенных встреч. Яркие презентации с фотоотчетами рассылаются по почте. Их получают все сотрудники, в том числе, новые. Любой сотрудник может посетить любое мероприятие того или иного клуба, заявив о своем желании его лидеру. Таким образом, новичок оказывается вовлеченным в активную корпоративную жизнь буквально с первых дней своей работы. А старым сотрудникам клубы помогают быстрее познакомиться с новичками, даже если по роду своей деятельности они редко пересекаются по рабочим вопросам.

Еще одна возможность для новичка проявить себя с помощью клуба и быстро влиться в коллектив – стать лидером клуба. Особенно интересна эта перспектива для активных людей. Возглавить клуб в компании может любой сотрудник, если он придумает для него интересную идею, разработает программу и соберет минимальное необходимое число желающих посещать его мероприятия. Стать лидером можно и, проявив активность в уже существующем клубе, лидер которого уволился из компании, либо желает отказаться от лидерства по каким-либо причинам.

Первая публикация: 2015-02-03

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
+1
0
-1