- Многие люди приходят к выводу, что они становятся более продуктивными, когда работают из дома, а не когда работают в офисе.
- Дженнифер Стилл – автор-фрилансер – детально рассказала о том, как ей удалось повысить свою продуктивность, работая на дому.
Долгие годы я выступала в роли сотрудника компаний из самых разнообразных индустрий и сфер.
Начиная с монтажных студий, административных офисов и заканчивая розничными магазинами, я следила за часами и трудилась под присмотром моего внимательного начальника, испытывая при этом всю свою рабочую жизнь лишь умеренную продуктивность.
Всё так и продолжалось, пока я не начала работать на дому в качестве редактора и автора почти десять лет назад, и за это время я успела понять, как мало я делала, работая в традиционной рабочей среде, по сравнению с тем, как я справляюсь со своими рабочими обязанностями, работая в личном пространстве.
Сейчас я нахожусь на пике своей продуктивности, добиться этого я смогла благодаря следующим продуктивным хитростям.
1. Каждое утро я занимаюсь спортом
Я давно поняла, что занятия спортом перед сном слишком сильно меня бодрят, вместо того, чтобы успокаивать, поэтому я предпочитаю заниматься спортом по утрам. Я рано иду в спортзал, чтобы хорошенько позаниматься, прежде чем отправляться обратно домой, принять душ, выпить чашку кофе и сесть за работу.
Я считаю, что движение моего тела в начале для также заводит и мой мозг, что помогает мне проснуться, сконцентрироваться и подготовиться к рабочему дню. Даже если вы не занимаетесь кардио или тяжёлой атлетикой, простая быстрая прогулка с собакой может помочь вам подготовиться к успехам на весь последующий день.
2. Я встаю со своего кресла хотя бы раз в час и отхожу от моего компьютера
Возможно, у вас есть фитнес-трекер, который напоминает вам, что вы сидели слишком долго (обычно в течение часа, по крайней мере, именно так работают мои Apple Watch). Если трекера у вас нет, вы можете установить таймер на своём телефоне или даже в интернете, чтобы напомнить себе встать со стола, чтобы регулярно восстанавливать кровообращение. Это хорошо не только для вашего тела, но и для вашего мозга.
Я заметила, что, если я встаю хотя бы раз в час, то я в какой-то мере сбрасываю с себя туман, который застилает мой разум, когда я работаю над одной задачей в течение долгого времени. Когда же я сажусь обратно, я чувствую себя свежей и готовой вернуться к работе. Бонусный совет: чем больше воды вы пьёте, тем чаще вам приходится вставать, чтобы воспользоваться уборной, поэтому этот момент тоже может оказаться для вас полезным.
3. Я ограничиваю себя от социальных сетей в периоды высокой рабочей нагрузки
Социальные сети и так воруют моё свободное время, и я не могу позволить им воровать и моё рабочее время. И хотя вполне нормально брать небольшой перерыв, чтобы посидеть в интернете, я стараюсь убедиться в том, что я использую собственное время с умом – например, чтобы ознакомиться с последними местными новостями или чтобы найти рецепт на сегодняшний ужин. Я точно знаю, что, если я зайду на Twitter или Facebook, я могу попрощаться со своим ценным временем.
Теперь у меня есть достаточно самоконтроля, чтобы избегать этих сайтов, когда я стараюсь закончить работу над крупными и сложными задачами, но, если вы не можете похвастаться тем же самым, вы всегда можете воспользоваться плагинами или вебсайтами, которые сделают это за вас. (Лично я рекомендую воспользоваться расширением для Google Chrome под названием StayFocused, чтобы помочь себе не отвлекаться от работы над задачей).
5. Если это возможно, я сама устанавливаю свой рабочий график
Возможность сделать это зависит от вашей профессии, корпоративной политики вашей компании и от того, насколько ваша работа зависит от времени. Стандартный график с 9 до 5 подходит далеко не всем, поэтому, если вы работаете над проектами, которые не придерживаются этого графика, то нет никаких причин следовать ему и вам самим.
Возможно, вы – утренний человек, который любит вставать в 6 утра и заниматься своими задачами, когда за коном рано и солнечно. А возможно, вы – ночная сова, которая лучше всего работает в конце дня. Сама я принадлежу к последней группе и, к счастью, мой начальник не имеет ничего против этого. До тех пор, пока я успеваю закончить свою работу к концу дня, не имеет никакого значения, в котором часу я это сделаю.
Если вы сможете добиться этого, вы сможете стать куда более продуктивными.
5. Я работаю наперёд, а не играю в догонялки
Когда я заканчиваю работу над задачами на день, я не выключаю компьютер, даже если бы я сейчас предпочла расслабиться перед телевизором. Вместо этого, я изучаю планы на неделю и смотрю, что мне ещё предстоит сделать, что я могла бы начать делать прямо сейчас. Таким образом, у меня остаётся больше пространства для манёвра, если на следующий день или через неделю у меня появятся новые задачи, а я сама не буду отставать от своего графика.
И опять же, такой подход возможен не на всех должностях, но, если вы можете использовать этот метод, я крайне рекомендую вам это попробовать. Это куда лучше, чем испытывать стресс, когда вы не укладываетесь в сроки.
businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться