Хотите нанять звездный талант? Сделайте это в первую очередь

Когда речь заходит о найме на руководящие должности, вопросы, которые люди задают, могут вам сказать гораздо больше, чем ответы претендентов.

Когда я провожу интервью, я не задаю много вопросов. Вместо этого я просто говорю: «Что я могу вам рассказать о компании?» Такое обращение вынуждает кандидатов задуматься о том, какие вопросы мне задать, а не демонстрировать заученные, отрепетированные ответы о семье и целях.

Когда интервьюемый заканчивает отвечать на мой первый вопрос, я продолжаю: «Что еще я могу рассказать?» Я делаю так снова и снова.

Вероятно, по этой причине, одна из нынешних сотрудниц как-то сказала мне, что во время собеседования со мной она чувствовала себя запуганной. Это меня удивило, так как я не хочу никого пугать. Это законный вопрос. Я могу узнать намного больше о человеке – и его мыслительных процессах – благодаря вопросам, которые он мне задает.

Я обнаружил, что самыми умными, самыми гибкими и находчивыми оказываются те люди, которые задают много вопросов. Я очень внимательно слежу за качеством вопросов, которые задает кандидат, как он слушает ответ и затем продолжает беседу. Этот процесс позволяет мне узнать, насколько способными являются кандидаты, и как они могут находить выход из различных ситуаций.

Я также узнаю о том, что является важным для моих собеседников. Например, если кто-то спрашивает меня о технологии, то этот человек, скорее всего, думает больше о продукции и инновациях. А если кандидат первым делом интересуется политикой отпусков, это также говорит о многом.

Я обычно подвожу итог интервью с помощью двух простых вопросов. Первый вопрос: «Какие ваши слабые стороны (что у вас плохо получается)?» Эта фраза многих застает врасплох, ведь все привыкли делать акцент на своих сильных сторонах. Но я объясняю, что мне нужно это знать, потому что я, как менеджер, должен помочь им развиваться. И мне нужно понять, могу ли я сам повлиять на это, либо же я должен окружить человека нужными специалистами, которые могут это сделать.

И мой последний вопрос звучит так: «Вы хотите получить эту работу и сможете ли вы быть успешным?» Я объясняю, что ненавижу увольнять людей, поэтому, я прошу их быть честными со мной и с самими собой в том, насколько они уверены в своих силах.

Итак, вот мои вопросы:

  1. Что я могу рассказать вам о компании? Что я еще могу сказать? Что бы вы еще хотели узнать?
  2. Что вы делаете плохо?
  3. Вы хотите получить эту работу и сможете ли вы быть успешным?

Помните, что вы можете узнать намного больше о человеке благодаря вопросам, которые он задает, а не заученным и специально подготовленным фразам для интервью.

 

Первая публикация: 2012-12-04

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1