7 вопросов, которые вам обязательно стоит задать на следующем собеседовании

По словам Дебры Уитман, основателя и президента Careers Done Write, компании по маркетингу и персональному брендингу, у потенциальных сотрудников есть место для разборчивости, и многие хотят большего, чем просто зарплата или престиж. «Выходя из COVID, люди по-другому относятся к своим приоритетам», - сказала она. 

Кандидатам, конечно, нужны вызовы и стимулы, но они также «ищут равновесия и работают в среде, соответствующей их ценностям», - сказала она. 

Как узнать, подходит ли вам организация, в которую вы подали заявку? Мы поговорили с шестью карьерными тренерами и экспертами о вопросах, которые вам нужно задать в следующем интервью.

Почему эта позиция открыта сейчас?

По словам Уитман, проявление должной осмотрительности к вашему потенциальному боссу и команде является фундаментальной частью любого поиска работы, но еще более важно на рабочем месте после пандемии. 

«Вы не хотите, чтобы ваша работа была чем-то изматывающим», - сказала она. «Если есть история, когда люди уходили с этой работы преждевременно или не добивались успеха на этой должности, это плохой признак».

Уитман порекомендовала почувствовать динамику команды: много ли людей ушли в последнее время? Менеджер набирает совершенно новую команду? Спросите подробностей о том, как коллеги общаются, как предоставляется и принимается обратная связь и как организация способствует развитию сотрудников и процессу адаптации.

Как вы подходите к гибкости и удаленной работе? 

Согласно недавнему исследованию , в эпоху, когда большинство сотрудников отказывались от повышения зарплаты, чтобы иметь возможность работать из дома, способность работать гибко является «ключевой частью уравнения занятости», - заявила Челси Джей, карьерный тренер из Мичигана. Она порекомендовала спросить, насколько гибок может быть рабочий график для вашей конкретной роли, местоположения и уровня. 

Организации с официальной политикой часто оставляют индивидуальные решения на усмотрение руководителя, поэтому вам нужно выяснить, как ваш будущий начальник подходит к этой проблеме. Будьте откровенны и прямолинейны.

«Вы заслуживаете работы в компании, которая отвечает вашим потребностям и позволяет вам развиваться», - сказала она.

Как вы будете заботиться о моем психическом здоровье и благополучии?

Стресс, связанный с работой, выгорание и переутомление процветают. Вы должны понять, насколько ваш потенциальный работодатель заботится о своих людях как о людях, а не только о рабочих, сказала Джей.

По ее словам, хороший способ узнать, как изменилась организация во время COVID-19. Спросите, как она адаптировался к меняющимся материально-техническим и семейным требованиям и как она поддерживал эмоциональные потребности людей.

«Заставьте их говорить и внимательно следите за ответами», - сказала она. «Это даст вам представление о том, ценит ли организация своих сотрудников и доверяет им».

Спросите также об организационной культуре. «Если они скажут: «Мы одна большая семья», у них могут возникнуть проблемы с границами», - сказала она. «Если они скажут: «Мы здесь очень, очень много работаем», то, вероятно, не будет баланса между работой и личной жизнью».

Как эта компания поддержит мой карьерный рост?

«Выяснение того, предлагает ли ваш потенциальный работодатель возможности для обучения, имеет первостепенное значение в экономике знаний», - сказал Дэн Шобел, эксперт по рабочим местам и автор книги «Продвигайте себя».

«Люди думают о долгосрочной перспективе о построении устойчивой карьеры и смотрят на компании как на новые вузы», - сказал он. 

Спросите, как организация поможет вам получить сертификаты и приобрести востребованные технические навыки и  гибкиенавыки, такие как работа в команде и общение. Также поинтересуйтесь, предлагает ли организация образовательные льготы, включая программы возмещения платы за обучение. 

«Вы должны спросить: «Как вы будете инвестировать в мою карьеру?»».

Насколько справедлива оплата труда и продвижение по службе?

Опрос, проведенный в июне, показал, что 70% соискателей хотят работать в организации, демонстрирующей приверженность разнообразию и вовлеченности.

Энди Агуридис, основатель и директор CareerHigher, фирмы по поиску работы, специализирующейся на кандидатах среднего звена, порекомендовал узнать, как компания обеспечивает справедливую оплату труда, продвижение по службе и представительство. «Также спросите: « Насколько легко быть здесь самим собой?»»

- По этому поводу вам нужно будет поговорить с менеджером по найму, - сказал он. «Почувствуйте, как они работают, потому что это будет иметь большее влияние на вашу повседневную жизнь, чем любая официальная политика», - сказал он. «Вы хотите знать: принимают ли они разнообразие?»

Какую позицию занимает организация позицию по социальным вопросам?

Аналогичным образом, все больше соискателей хотят работать в социально ответственных организациях, которые занимают активную и значимую позицию по экологическим и политическим вопросам.

«Этот вопрос требует некоторой детективной работы по межличностному общению», - сказал Кайл Эллиот, профессиональный тренер и профессиональный составитель резюме. 

«Помимо того, что вы слушаете слова интервьюера, обратите внимание на их невербальное общение», - сказал он. «Если вашему интервьюеру кажется, что этот вопрос неприятен, это может быть признаком того, что организация не ведет активную работу по продвижению социальной справедливости и равенства».

Чего бы вы хотели, чтобы я достиг в первые шесть месяцев?

Это стандартный вопрос для ищущих работу на любом рынке, но ответ, который вы слышите в связи с пандемией, может быть более убедительным, сказала Присцилла Клэман, президент консалтинговой фирмы Career Strategies. 

Осторожно: менеджер по найму может не знать. «Существует больше неопределенности, и сами организации могут не понимать, чего они хотят», - сказала она. «Если у них нет ответа, значит, у них либо нет стратегического направления, либо они его не продумали». 

Это не обязательно плохо, если вы ищете возможность работать только по узкому профилю. Но если вам нужна структурированность и планирование, эта работа может не подойти.  

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Valeratal
+1
0
-1