7 фраз, которые на собеседовании будут звучать так, словно вы слишком стараетесь

  • Большинство людей знает, что нужно готовиться к тому, что вы будете говорить на собеседовании, но в то же время важно думать и о том, чего говорить не следует.
  • Определённые фразы могут заставить вас выглядеть так, словно вы слишком стараетесь, поэтому их лучше избегать.
  • Например, если вы делаете комплимент своему интервьюеру касаемо его внешнего вида или предлагаете принести кофе, вы можете выглядеть неестественно.
  • По аналогии, если вы скажете, что ваша «мечта» - работать в этой компании, то это попросту бессмысленно и туманно; постарайтесь быть конкретными по поводу того, почему именно вы подходите для этой должности.

Итак, вы подготовились к грядущему собеседованию и знаете, что и как будете говорить. Вы знаете, почему вы хотите получить эту работу и как объяснить, как ваш прошлый опыт может быть применим на этой должности. Вы репетировали свои слова перед зеркалом, чтобы точно впечатлить интервьюера.

Но думали ли вы о том, что вам точно не следует говорить?

Следующие семь фраз могут заставить вас выглядеть так, словно вы слишком стараетесь, поэтому вам лучше избегать их настолько, насколько это вообще возможно.

1. «Работать в вашей компании – это моя мечта»

Если ваш интервьюер спросит вас, почему вы хотите работать в компании, скажите что-то существенное. Ответ, что работать там - это ваша «мечта», оставляет мало объяснений; это туманный, пустой ответ, который на самом деле не отвечает на вопрос.

Вместо того, чтобы пытаться подчеркнуть вашему интервьюеру, что вы любите компанию, подробно расскажите, что именно вы любите в компании. Почему вы мечтаете работать в этой компании? Что в этой компании так вас привлекает – её ценности, миссия, бонусы или что-нибудь другое? Может быть, вы восхищаетесь какими-то руководителями компании, которых считаете образцами для подражания? Чем эта компания отличается от конкурентов, которые вам тоже симпатичны?

Конкретизация того, почему вы хотите работать в компании, будет более впечатляющей, так как это показывает, что вы провели свое исследование.

2. «Я не думаю, что вы могли бы как-то это улучшить»

Часто интервьюеры спрашивают, что, по вашему мнению, их компания могла бы делать иначе, чтобы как-то улучшить какую-то систему, культуру или программу. В конце концов, компания ищет таких людей (в том числе и вас), которые помогут им стать лучше или больше.

Вместо того чтобы пытаться произвести впечатление на интервьюера, рассказывая ему, насколько велика, по вашему мнению, его компания, произведите на него впечатление, сказав им точно, что вы думаете, что они могли бы улучшить. Если вы этого не сделаете, то будете выглядеть так, как будто изо всех сил стараетесь быть подхалимом.

3. «Компании X нечего вам противопоставить»

Опять же, говоря интервьюеру, что их конкурентам нечего им противопоставить, вы выглядите так, словно пытаетесь подлизаться. Вместо этого, сосредоточьтесь на проблемных местах компании в отношении её конкурентов: что конкуренты делают лучше или что эта компания не делает, в отличие от конкурентов, и как лично вы можете помочь компании исправить это?

4. «Мне очень нравится ваш наряд/пиджак/галстук/платье»

Не хвалите внешний вид интервьюера ни в каком случае. Их не интересует, нравится вам их наряд, пиджак, галстук или платье. Их интересует ваш опыт и то, что вы можете привнести в компанию. Если вы заходите и пытаетесь сделать комплимент, они могут подумать, что вы пытаетесь заставить их симпатизировать вам, поэтому ваш комплимент может показаться неискренним.

5. «Может быть, вам принести кофе?»

Если вы остановились перед собеседованием, чтобы выпить кофе – возьмите себе кофе. Чай с молоком. Эспрессо. Чай матча. Что угодно. Но не спрашивайте у своего интервьюера, взять ли ему или ей что-нибудь тоже по дороге. Вам нужно принести на собеседование себя, несколько копий своего резюме и вопросы, которые вы приготовили (когда готовились дома!).

6. «В перспективе 10 лет, я вижу себя в этой компании»

Когда ваш интервьюер спросит у вас, где вы видите себя спустя пять или 10 лет, будьте искренни. Возможно, вы видите себя менеджером или каким-то другим лидером. Что бы вы не говорили, не говорите своему работодателю, что вы всё равно видите себя внутри его компании, это словно сказать: «Я настолько преданный, что буду работать у вас вечно». Вы точно покажитесь человеком, который слишком старается, чтобы получить работу.

7. «Мне настолько нравится моя работа, что некоторые считают меня трудоголиком»

Если ваш интервьюер спрашивает у вас, чем вы увлекаетесь за пределами работы, расскажите им об этом. Людям нравятся люди – развитые личности, у которых есть свои увлечения, а не роботы. Вам нравится играть на гитаре? Вы играете в спортивной лиге по выходным? Вы большой фанат музыки, которому нравится ходить на концерты? Может быть, вы эксперт в области зимних видов спорта и рвётесь в горы всегда, когда подворачивается возможность. Расскажите об этом, что бы вам не нравилось делать – возможно, вы даже найдёте нечто общее с интервьюером.

Но вы абсолютно точно не найдёте ничего общего, если вы просто расскажете, что вы любите работать, работать и ещё работать – просто, чтобы впечатлить их.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Fairygodboss.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1