6 признаков того, что вы нашли подходящего кандидата

Большинство рекрутеров внимательно следят за опасными сигналами при оценке кандидатов, но, мы почти никогда не говорим о положительных сигналах.

Большинство рекрутеров внимательно следят за опасными сигналами при оценке кандидатов: опоздания, оскорбления в сторону бывших работодателей, слишком мутные ответы и так далее. Но, судя по всему, мы практически никогда не говорим о положительных сигналах – признаках того, что кандидат идеально подходит для этой работы.

Внимание к этим положительным сигналам (или их недостатку) может дать вам лучшее понимание того, стоит ли переводить кандидата на следующий этап собеседования или же его следует сразу же удалить из гонки за место, помогая вам делать вашу работу более эффективно и продуктивно.

Хотите узнать, станет ли рассматриваемый вами кандидат хорошим выбором? Подумайте о том, не демонстрируют ли он следующие шесть признаков – и если это так, то, вполне возможно, это именно тот кандидат, которого вы так долго искали.

1. Они знают своё дело

Осведомлённые кандидаты – то есть те, которые провели исследование о компании и о своей должности заранее – обычно становятся хорошим выбором для найма. Они чаще оптимально дополняют свою команду, приходят на работу со здравыми ожиданиями и получают повышения более быстро. Поэтому, если кандидат демонстрирует, что он нашёл время для того, чтобы действительно узнать больше о вашей организации, они могут быть отличным выбором на свободную должность.

«Идеальный кандидат приходит на собеседование, вооружившись массой знаний о компании, а также искренним желанием узнать больше о наших продуктах и покупателях. Мне очень нравится, когда становится очевидно, что кандидаты действительно хорошо изучили наш сайт, прочитали нашу новостную рассылку и провели собственное расследование в Google», - рассказывает Каро Гриффин, операционный директор в компании Skillcrush. «Выделение времени на то, чтобы изучить нас, прежде чем приходить на собеседование, показывает мне, что эти кандидаты самостоятельны, что является крайне важным навыком в Skillcrush, а также демонстрирует, что они искренне заинтересованы в компании».

Соискатели должны не только знать основные факты о бизнесе, но и иметь общее представление о корпоративной культуре компании.

Идеальный кандидат знает «как звучит миссия компании, какие ключевые ценности она исповедует, какая история за ней стоит», - рассказывает Памела Шенд, генеральный директор карьерной коучинговой фирмы Offer Stage Consulting. «Это говорит мне о том, что они искренне заинтересованы в нашей организации, а не просто ищут себе любую работу. Это означает, что они действительно хотят построить карьеру вместе с нами, а не просто прыгают в первый попавшийся корабль, пока кто-то другой не предложил ему зарплату побольше».

2. Вы можете почувствовать их энтузиазм

И речь здесь не только о том, что говорят кандидаты, а о том, как они это говорят. Правильный кандидат должен быть так же заинтересован в вашей компании, как и ваша компания в кандидате, и если вы можете увидеть этот энтузиазм в языке их тела, а в их голосе отчетливо чувствуется восторг, то это прекрасный сигнал.

«Мне нравится слышать, когда кандидат гордится своей прошлой работой и тем, что он сможет сделать на этой должности. Такой вид энтузиазма демонстрирует, что кандидат действительно заинтересован в своей сфере деятельности, а не просто ищет любой возможный способ оплатить свои счета», - сказала Шенд. «Мы ищем сотрудников, которые заботятся о своей работе, и будут делать так ещё долгое время».

3. Они честны

Рекрутеры часто говорят об «идеальных» кандидатах, но правда заключается в том, что у каждого кандидата будут свои недостатки. Однако поистине феноменальные кандидаты сами в этом признаются.

«Кандидаты должны открыто говорить о своих слабостях. Например, кандидат прекрасно разбирается в технологиях, но может отметить, что личные презентации его пугают – такого человека я куда с большей вероятностью отнесу к людям с развитым самосознанием. Самосознание – это критически важный межличностный навык, который превращает кандидата в прекрасную находку», - рассказывает Лаура Хендрик, карьерный и рабочий аналитик в FitSmallBusiness.com.

По аналогии, «вместо сказочных картин об истории работы на прошлых местах, я предпочту человека, который расскажет мне о своих рабочих ошибках и о том, как он с ними справился и что смог из них извлечь», - добавила Хендрик. «Работая с людьми, я прекрасно понимаю, что никто не идеален. Так или иначе, идеальный кандидат – это тот кандидат, который хочет учиться и развиваться, а не тот, кто пытается убедить меня в том, что он никогда не совершал ошибок. Привлечение сотрудников, обладающих гибкой способностью к обучению – это критически важный момент, если вы хотите работать с людьми, которые могут обучаться и развиваться внутри вашей компании».

4. Они общаются быстро и чётко

Без всяческих сомнений, одна из самых трудоёмких частей работы рекрутером – это простое согласование. Планирование телефонных звонков, собеседований и презентаций вокруг столь огромного количества самых разнообразных графиков может казаться практически невозможным, особенно в тех случаях, когда кандидаты имеют склонность медленно отвечать на вопросы. Однако лучшие кандидаты «отвечают быстро и лаконично», чтобы со своей стороны поспособствовать более гладкому процессу собеседования, рассказывает Джессика Эберли, генеральный директор кадровой и рекрутинговой компании HRT Solutions.

«Это ключевой признак, потому что в большинстве случаев мне приходится искать сотрудников в очень скоростной атмосфере, и если они не готовы отвечать быстро во время рекрутингового процесса, то они с меньшей вероятностью будут ответственны, когда получат работу», - добавила Эберли. Плюс ко всему, быстрый ответ демонстрирует заинтересованность как в компании, так и в самой должности.

5. Собеседование проходит идеально

Разумеется, вы хотите, чтобы кандидаты тщательно отвечали на ваши вопросы, но во время собеседований с идеальными кандидатами вам не придётся постоянно быть единственным человеком, который ведёт разговор в нужное русло. Вместо этого, между вами образуется естественный двусторонний диалог.

Один из признаков, свидетельствующих о том, что перед вами тот самый кандидат – «собеседование было безболезненным как для вас, так и для кандидата – это куда больше походило на обычную беседу, а не на допрос. Они давали осмысленные и подготовленные ответы и выглядели крайне заинтересованным в корпоративной культуре компании, в получении нового рабочего опыта в компании, а вы оба почувствовали контакт во время разговора», - рассказала Валери Стрейф из технической платформы для собеседований Pramp. «Если вы хотите поработать с ними ещё до того, как вы их наняли, то это уверенный признак того, что они – отличный выбор».

6. Они предлагают собственные идеи

Просто прекрасно, когда у кандидата есть чётко отслеживаемая история достижений, но в то же время ему необходимо быть дальновидным и демонстрировать, что уникального они могут привнести в свою работу.

«Когда кандидат приходит на собеседование с конкретными идеями о том, что он будет делать на своей должности, то это демонстрирует, что он одновременно и понимает свою работу, и хочет вносить свой собственный вклад в общее дело как можно скорее», - рассказала Гриффин.

«Например, когда вы спрашиваете человека о том, как он справится с какой-то ситуацией, уникальный кандидат предложит идею, о которая ваша компания раньше даже не задумывалась. И эту прекрасную идею можно начать внедрять прямо сейчас, увеличивая стоимость вашей компании с каждым днём», - добавила Хендрик. «Именно это и делает кандидата идеальным, так как он или она уже обладает настроем на внесение собственного вклада».

entrepreneur.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1