Многие соискатели с охотой приходили бы на собеседования, если бы знали, что речь действительно пойдет о работе.
Когда я обучаю клиентов искусству ведения беседы с кандидатами, я прошу их представить, что они заказывают услуги сантехника или электрика. Ведь им бы не пришло в голову спрашивать подобных специалистов: "Каков ваш главный недостаток?"
Мы уважаем сантехников и электриков куда больше, чем своих кандидатов. Разумеется, они достойны уважения. То же самое касается кандидатов.
Почему-то многие HR-специалисты, рекрутеры и главы отделов допускают одну и ту же ошибку. Они свято верят в то, что их компания всемогуща, а кандидатов - пруд пруди.
Одно время я работала главой HR-отдела в компании из списка Fortune 500. Я знала, что компания могла достичь своих целей только если ей удалось бы нанять великолепных сотрудников. Тот, кто хочет привлечь на свою сторону по-настоящему талантливых людей, должен идти на уступки, и мы быстро поняли.
Необходимо относилиться к соискателям как к равным, однако эта задача кажется непосильной.
Вот пять оскорбительных вопросов, которые часто звучат на собеседованиях, с примерами достойных ответов.
Если вы слышите их от представителя компании, вы можете встать и уйти, но не спешите принимать решения сгоряча. Прислушайтесь к себе.
Люди, которые задают эти глупые и заезженные вопросы, не так плохи, как кажется. Они просто не знают, что еще можно спросить.
Пять худших вопросов для собеседования:
1. У нас много других кандидатов, почему мы должны нанять именно вас?
2. Расскажите о своем главном недостатке.
3. Что бы сказал о вас предыдущий работодатель?
4. Каким вы видите себя через пять лет?
5. Какой вклад вы можете внести в наше общее дело?
Все пять вопросов отвратительны и кое-чем похожи. Они не имеют никакого отношения к работе! Мы бы не стали задавать их сантехнику или электрику.
Они заставляют соискателей пресмыкаться и доказывать свою общечеловеческую значимость. Это не то, о чем просят потенциальных сотрудников хорошие работодатели!
Хорошим работодателям интересен опыт кандидатов и привычные ему способы работы.
Плохие работодатели надевают на них балетные тапочки и заставляют танцевать. Они заставляют кандидатов сравнивать себя с людьми, которых те никогда не видели.
Иными словами, они хотят услышать: "Наймите меня, пожалуйста, я очень умный, преданный и работящий!" Мы все взрослые люди.
Взрослым не нужно почитание и преклонение других взрослых, однако многие об этом забывают.
Когда вы спрашиваете собеседника о его недостатках, вы совершаете непростительную ошибку в общении. Лишь некоторые религии учат, что люди приходят в этот мир с изъянами.
Во многих других же люди чисты и непорочны, они рождаются, чтобы исполнить свое предназначение, и у них нет недостатков. Представитель компании - совершенно чужой вам человек, кто он такой, чтобы оценивать ваши недостатки?
Если даже вы знаете о своих недостатках, не стоит рассказывать о них первому встречному.
Вопрос "Что сказал бы о вас предыдущий работодатель?" звучит не менее оскорбительно. Это еще одно следствие неверного представления о том, что работодатели имеют власть над сотрудниками.
Кому вообще интересно, что думает о вас предыдущий начальник? Может быть, его уже давно уволили за то, что раскрывал лишнюю информацию о бывших сотрудниках представителям других компаний.
Почему мы придаем так много значения тому, что думают о нас другие люди? Почему кто-то думает, что вы сможете точно передать чье-то впечатление своими словами? Представители компаний понятия не имеют, как грубо и бестолково звучит их любимый вопрос.
Люди в годах очень любят спрашивать: "Каким вы видите себя через пять лет?"
Этот заезженный вопрос нужно попросту запретить! Кому какое дело, что вы планируете для себя через пять лет? Работодатель не гарантирует, что все это время будет обеспечивать вас работой. Может, вы уволитесь через три месяца.
Ваши долгосрочные планы - это ваше дело. К тому же, в наши дни пять лет - это слишком большой срок, чтобы планировать что-то конкретное.
"Какой вклад вы можете внести в общее дело?" - это еще одна попытка принизить соискателя и возвысить компанию. Хорошие компании так не поступают.
Они не заставляют соискателей молить о работе, и вы совершенно не обязаны это делать.
Как ответить на пять худших вопросов:
1. У нас много других кандидатов, почему мы должны нанять именно вас?
Может, сначала я расскажу, как я вижу себя в этой должности, а вы сообщите мне, в чем я ошибаюсь?
2. Расскажите о своем главном недостатке.
Раньше мне казалось, что у меня были недостатки. Я читал книги и посещал занятия, чтобы их устранить. Но потом я понял, что всегда найдутся вещи, с которыми я не смогу справиться, поэтому я решил делать то, что у меня получается, и то, что мне нравится. В частности, создавать дизайн.
3. Что бы сказал о вас предыдущий работодатель?
Наверное, он сказал бы, что я был движущей силой всего предприятия и заставлял его смотреть на вещи с неожиданных сторон. А что сказал бы о вас ваш работодатель?
4. Каким вы видите себя через пять лет?
Если через пять лет я буду все еще жив, я буду работать над чем-нибудь важным с умными и целеустремленными людьми. А вы что скажете?
5. Какой вклад вы можете внести в наше общее дело?
Если это важно, мне нравится переосмысливать существующие методы работы, и я хотел бы воспользоваться возможностями, которые вы предоставляете. Если у вас есть вопросы о моем опыте, позвольте предложить вам еще одну копию моего резюме.
Лиз Райн, forbes.com. Перевод: Айрапетова Ольга
Поделиться