- Скотт Шарпио работал в компании Microsoft на протяжении пяти лет, занимая три разных должности. Он работал с четырьмя менеджерами, был участником 15 конференций в шести странах мира и был свидетелем появление нового генерального директора.
- Стаж его работы в Microsoft обучил его нескольким ключевым урокам о том, как построить успешную карьеру.
- Среди этих уроков – знание того, что существует не один способ справляться с вашей работой и стремление просить о помощи, а также масса других знаний, которые стоит учесть каждому.
Летом 2013 года, только закончив Университет Мичигана, я переехал в Сиэтл для работы в Microsoft в качестве одного из сотрудников маркетингового офиса. На тот момент сериал «Офис» и фильм «Офисное пространство» были моими единственными источниками знаний, за исключением летней стажировки, о том, что из себя представляет работа. У меня не было готового рецепта успеха, я пришёл к нему путём проб и ошибок, а также с помощью прекрасных наставников, что помогло мне найти мой собственный рабочий стиль.
За свою карьеру я успел поработать над многими интересными проектами с прекрасными людьми и пользователями. Я горд за каждый из них, включая запуск Resume Assistant при поддержке LinkedIn, Learning Tools для улучшения доступности, а также редизайн OneNote.
Я больше не работаю в компании Microsoft, но спустя пять лет, три работы, четыре менеджера, 15 конференций в шести странах мира, одного нового генерального директора, бесконечное число электронных писем, совещаний и бесед с клиентами, которые я здесь пережил, я бы хотел поделиться с вами пятью главными уроками, которые я смог извлечь.
Скотт Шарпио, автор статьи
1. Вы ответственны за свою карьеру
Давайте начнём с самой очевидной, но от этого не менее важной истины – никто не будет заботиться о вашей профессиональной карьере так же, как вы. И это нормально! Вы встретите массу людей, которые будут вам помогать, но, прежде всего, вам нужно начать работать самим, чтобы выяснить, чего вы сами хотите.
Определите свои цели – знайте, чего вы хотите достичь и каким навыкам хотите обучиться.
Делитесь своими интересами – сотрудничайте с вашим руководителем, чтобы найти подходящие проекты, которые помогут вам развить эти навыки прямо на вашей текущей работе.
Устанавливайте чёткие ожидания – определите вместе со своим менеджером, что делает сотрудника успешным и что необходимо достичь ради повышения. Очень сложно получить оценку в 5+ в школе, ничего не зная о системе оценки преподавателя, то же самое касается и работы. Люди очень часто думают, что они уже находятся на пути к повышению или большой премии, основываясь на своих личных оценках, но ключевую роль всё равно будет играть точка зрения вашего руководителя.
Ежедневный инструментарий Скотта Шарпио
Сделайте работу своей собственной – большая часть работ не начинается как работа вашей мечты, но, по словам Сатьи Наделла, генерального директора Microsoft, существует решение этой проблемы: «найдите взаимосвязь между тем, что вам интересно, и платформой, которую предоставляет ваша компания». Найдите точки соприкосновения и придерживайтесь их, в моей карьере это были технологии доступности и моя работа над Learning Tools для OneNote.
2. Существует больше одного способа справляться с вашей работой
Каждая работа включает в себя ключевой список обязанностей и ожиданий, но ваш личных подход к ним может отличаться от людей с похожими должностями и статусами. Осторожно, спойлер: вы всё ещё можете прекрасно справляться со своей работой!
Используйте свои сильны стороны – определите, что у вас выходит лучше всего. Затем поймите, какие проблемы испытывает ваша команда или бизнес, а потом сконцентрируйтесь на том, чтобы достичь точки соприкосновения. Например, будучи продуктовым маркетологом, мне нравилось узнавать больше о технических деталях того, как работает наш продукт, а остальные сотрудники концентрировали своё внимание на больших рекламных кампаниях, однако оба подхода привели нас к успеху.
Делитесь своими идеями – на ранних этапах своей карьеры люди нередко интересуются вопросом: «Когда же я смогу рассказать о своих идеях?». Правда заключается в том, что здесь не будет никакого света софитов, словно в игровом теле-шоу, после которого вам скажут: «Сейчас!». Самостоятельно создавайте возможности для того, чтобы поделиться своими идеями, будь они маленькими или большими, которые могут помочь вашему бизнесу и клиентам. Приводите дополнительную информацию в поддержку своих идей, чтобы продемонстрировать, что вы всё продумали. Мой первый руководитель однажды сказал мне: «Тебе платят не за ответы на электронные письма, тебе платят за то, чтобы ты думал», и эти слова вдохновили меня на высказывание моих идей.
Определите свой личный бренд – узнайте, что другие сотрудники думают о вашей работе, чтобы иметь понимание того, с чем вы уже справляетесь, а где вам ещё нужно поработать, вас удивит то, что больше всего ценят другие люди. Восприятие – это реальность, поэтому попросите нескольких своих коллег описать вас тремя словами. Например, люди ценили мою готовность отказаться от принятого порядка, что позволяло мне двигаться дальше, придумывая новые подходы к решению проблем.
Каждый работает по-своему – если вы (и ваш менеджер) хорошо относитесь к своим рабочим привычкам, не надо сравнивать себя с другими сотрудниками. Больше рабочих часов не всегда выливается в большую продуктивность, очень долгое время мне казалось, что я делаю что-то неправильно, потому что я проводил свою воскресную ночь за просмотром Last Week Tonight with John Oliver вместо того, чтобы готовиться к следующей неделе наперёд, но в моём случае всё работало и так.
3. Будьте готовы попросить помощь
Распространённым убеждением является мнение о том, что, чем больше вы знаете и запоминаете, тем лучше вы справляетесь со своей работой. С вашим личным ростом и ростом сложности проектов вам придётся прибегать к помощи своих коллег.
Определите, что вам нужно знать – поймите, что наиболее важно для успеха на вашей должности и какими фактами вы должны располагать для принятия правильных решений. Концентрируйте своё внимание на понимании вашего бизнеса, ваших клиентов и ключевых аспектах вашего продуктивного дня, но всегда пытайтесь понять, когда 30000 футов уместно сравнить с 3 дюймами.
Используйте профессионализм своих коллег – каждый член вашей команды имеет свою роль. Вам нужно обладать способностью понимать чужую работу, особенно в крупных компаниях, но вам не обязательно держать всё это в своей голове. Просить коллег ответить на сложные вопросы – это абсолютно нормально, это естественная часть совместной работы.
Задавайте вопросы, чтобы правильно расставлять приоритеты – если вы не уверенны в том, как работать над новым проектом, то лучший способ выяснить это – задать несколько ключевых вопросов. В зависимости от того, какие ответы вы получите, вы выясните 2 вещи: ключевую информацию, которая понадобится вам для старта, и чувство срочности. Когда 4 человека из моей команды одновременно ушли на новые должности, у нас всё ещё оставалось 24 часа в сутках, и это помогло мне оставаться наплаву.
Обсуждайте свою работу – анализируйте свои проекты на ключевых этапах с руководителями и коллегами, чтобы узнать об их мнении и заинтересованности. Так вы сможете улучшить свои идеи и заручиться поддержкой к тому моменту, когда вам предстоит выступать на «большом совещании».
4. Определяйте проблемы, предлагайте решения
Если что-то идёт не так, не стоит просто говорить об этом и перекладывать проблему на чужие плечи. Говоря словами Мэйделин Олбрайт: «знаете, есть поговорка: ‘видишь что-то, говори что-то’, а я бы добавила к этому ‘делай что-то’». Именно такой подход нужен нам в работе, найдите проблему или возможность, а затем сделайте с ней что-нибудь.
Установите контекст и ожидания – кратко изложите ситуацию своему руководителю и определите основные ожидания. Вам нужна помощь прямо сейчас, чувствуете, что понадобится в будущем, или вы просто отправляйте электронное письмо с пометкой «к вашему сведению»? Чётко определите этот момент, чтобы ваш менеджер мог правильно расставить приоритеты. Не раз этот подход помогал мне заручиться поддержкой моего начальника, что упрощало жизнь и ей самой – говоря бессмертными словами Джерри Магуайера, представьте, что ваш менеджер говорит вам: «помоги мне, и я помогу тебе».
Предлагайте решения – имейте чёткое понимание того, какие варианты следующих шагов имеются в вашем распоряжении для решения этой проблемы. Не важно, будет ли это абсолютно новая идея или просто предложение о том, как продолжать двигаться дальше. Не стоит просто прибавлять ещё одну проблему своему менеджеру.
Не устраивайте своему руководителю сюрпризов – необходимость рассказать вашему менеджеру о существовании проблемы может пугать, но ожидание не поможет её решить. В зависимости от срочности и обстоятельств, вам нужно наперёд предпринять шаги для самостоятельного решения этой проблемы. Так или иначе, чем больше вы ждёте, тем меньше ваш начальник сможет помочь вам с решением этой проблемы или с минимизацией её урона.
5. Используйте с выгодой уникальные возможности своей компании
Не позволяйте ежедневным проектам или мелким трудностям сбить вас с толку. Убедитесь, что вы используете преимущества, которые имеются в распоряжении вашей компании, будь то приглашённые спикеры, варианты обучения или глобальные проекты.
Уделяйте время – если в кампусе происходит что-то интересное, вполне нормально уделять время именно этому, если вы закончили со своей работой. Заранее предупреждайте об этом своего начальника, чтобы облегчить жизнь всем сразу.
Найдите для этого место в своём графике – хороший руководитель поможет вам достигнуть ваших профессиональных целей. Если вы поняли, чего вы хотите добиться, тогда используйте ресурсы своей компании для достижения этих целей – например, посетив онлайн-курсы или выступив добровольцем на публичном мероприятии. Именно так я смог выступить на конференциях по всему миру, получив опыт международного уровня, а заодно превратил работу в более весёлый вариант отпуска.
Используйте сеть своих знакомств – спрашивайте у своих знакомых, у которых вы бы хотели чему-то научиться, не имеют ли они какого-то особенного навыка, над развитием которого вы сейчас работаете, или не работают ли они в области, которая давно вас интересует. Если вы конкретно сообщаете о том, что хотите извлечь из этого опыта, то вы и сами удивитесь тому, насколько охотно люди будут соглашаться поработать с вами. Плюс ко всему, люди имеют склонность оказывать вам всё больше услуг, если в прошлом они уже чем-то вам помогли, согласно известному психологическому феномену под названием «эффект Бена Франклина».
Эти пять уроков потребовали от меня множества проб и ошибок за пять лет моего обучения. Пока я развивался, эти уроки помогли мне лучше справляться с моей работой и найти моё профессиональное призвание. Надеюсь, что они помогут и вам, вне зависимости от того, на какой стадии своей карьеры вы сейчас находитесь. Дайте мне об этом знать и расскажите о своих главных профессиональных уроках!
linkedin.com, перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться