4 вопроса для собеседования, от которых стоит отказаться (и варианты замены)

Проводя собеседования, многие рекрутеры и представители компаний придерживаются испытанных и надежных вопросов. Вы наверняка знаете, о чем идет речь - например, "Расскажите о том, чем вы гордитесь больше всего" и "Каковы ваши слабости?"

Проблема заключается в том, что с течением времени кандидаты привыкают к избитым вопросам и заранее готовят на них ответы. Пытаясь определить, достоин ли сидящий перед вами человек присоединиться к вашей команде, не стоит руководствоваться заученными фразами. Вам нужны честные и неподдельные ответы. 

Так от каких же вопросов стоит отказаться? Мы попросили пятерых рекрутеров назвать вопросы, которые кажутся им самыми бесполезными. Вот что они рассказали (и поделились вариантами замены):

Не спрашивайте: Как бы вы поступили в следующей ситуации?..

Спросите: Расскажите о том, как вы достигли...

Автор: Чарли Гинзбург, глава команды по подбору руководящих кадров в Huxley Banking & Financial Services

Просили ли вас когда-нибудь оценить гипотетическую рыночную ситуацию или выработать бизнес-политику? Эти вопросы помогают понять образ мыслей кандидата, однако они не позволяют судить о его способности предпринимать решительные действия.

"Если сидящий перед вами человек привык делать что-то иначе, чем принято в вашей компании, он может неправильно понять этот вопрос. Но ведь это самое важное!" - говорит Гинзберг. - "Собеседования предназначены для того, чтобы определить, соответствует ли кандидат вашим ценностям и требованиям. Трудолюбие, уважение, умение выстраивать отношения, основанные на взаимном доверии и симпатии. Если у кандидата есть эти качества, вы без труда научите его своим приемам".

Гинзберг уточняет, что все вопросы, задаваемые рекрутерами, должны подразумевать рассказ о предыдущем опыте, даже если на первый взгляд они кажутся гипотетическими.

"Задавайте вопросы так, чтобы кандидат рассказывал о том, что он уже сделал, а не о том, что он сделал бы в определенных условиях", - советует Гинзберг. - "Обсуждайте специфичные ситуации с целью выведать детали. Пытайтесь найти связь со своим бизнесом, мысленно проведите параллель между опытом кандидата и должностью, на которую он претендует".

В конечном итоге, вы должны проявлять активность, вести диалог в нужное русло и примерять полученную информацию на себя. Иными словами, замените гипотезы на реальные факты.

Не спрашивайте: Назовите свое главное достоинство и основную слабость

Спросите: Можете ли вы подробно рассказать мне о самом значимом карьерном достижении?

Автор: Эрин Энгстром, специалист по стратегическому контент-маркетингу RecruiterBox

"У каждого кандидата есть заготовленные ответы на эти вопросы", - говорит Энгстром. - "Говоря о слабостях, многие отвечают, что являются трудоголиками или перфекционистами. Другие же идут более хитрыми путями, но в конечном итоге все равно выставляют себя в выгодном свете".

По мнению Энгстром, будет куда лучше увидеть сильные стороны кандидата "в действии". Умеет ли он пользоваться своими преимуществами и учиться на своих ошибках?

"Попросите кандидата подробно рассказать о значимом профессиональном достижении и ситуации, в которой он показал себя далеко не с лучшей стороны. Чему он научился на этом опыте? Такие ответы подразумевают глубокий самоанализ, который даст вам гораздо больше информации".

Ключ к правильному пониманию подобных вопросов - это честность. Пусть кандидат говорит максимально открыто. Создайте доверительную атмосферу, чтобы он не боялся показаться слишком уязвимым.

Не спрашивайте: Можете ли вы кратко изложить факты из резюме?

Спросите: Пожалуйста, расскажите, что интересного произошло с вами в период с ... по ...

Автор: Пол Дионне, отдел бизнес-развития MEIRxRS

На первый взгляд, этот вопрос идеально подходит для того, чтобы установить первый контакт и завязать разговор, однако ответ на него очень важен.

"Первый вариант демонстрирует, что недостаточно тщательно готовились к встрече", - говорит Дионне. - "Хороший кандидат наверняка потратил на подготовку немало часов - просматривал сайт компании и профили сотрудников в LinkedIn, составлял список умных вопросов. Вы же, в свою очередь, распечатали резюме за 5 минут до встречи и собираетесь задать 5 стандартных вопросов, но вместо этого нужно спросить что-нибудь особое, чтобы отличить кандидата, который готовился к встрече, от кандидата, который этого не делал".

Более того, по словам Дионне, первый вопрос невыгоден тем, кто обладает большим опытом работы.

"Люди все меньше и меньше способны концентрировать свое внимание, а вы дополнительно утомляете их, заставляя кандидата пересказывать, чем он занимался в последние 20 лет", - утверждает Дионне.

Если вы хотите быстро установить контакт с собеседником, вопросы должны быть хорошо продуманными. К примеру, вы можете сосредоточиться на одном из пунктов резюме. Просите кратких и конкретных рассказов, а не пространных жизнеописаний.

Не спрашивайте: Каким вы видите себя через десять лет?

Спросите: Какие этапы профессионального развития вы планируете преодолеть в нашей компании?

Автор: Билл Фиш, президент ReputationManagement.com

С точки зрения кандидатов, этот вопрос абсурден, потому что "правильного" ответа на него не существует.

"В наши дни люди часто меняют работу", - говорит Фиш. - "Технологии развиваются очень быстро, некоторые из ныне существующих крупнейших корпораций десять лет назад попросту не существовали. Я не знаю, каким должен быть идеальный ответ. Я знаю, каким он быть не должен: "Я планирую проработать в одной и той же должности до пенсии". Звучит так, будто у говорящего отсутствуют мечты и стремления".

Для получения максимально честного ответа необходимо сделать акцент на самой вакансии и том, насколько она подходит кандидату.

"Не стоит и говорить о том, что вы нанимаете сотрудника сейчас, а не в будущем", - добавляет Фиш.

Оговорка: Если вы хотите узнать о карьерных планах соискателя, спросите его о конечных целях. Это плавное смещение акцентов позволит узнать о том, как целеустремленный кандидат представляет себе свой путь в вашей компании. Поняв его мотивацию, вы сможете должным образом его поддержать.

Не бойтесь застать соискателя врасплох

Новые повороты в привычных вопросах заставляют кандидатов думать на ходу и говорить от сердца. В живом человеческом общении нет места боязни засмеяться или показаться уязвимым. Люди, которых вы нанимаете сегодня, завтра станут вашими партнерами и надежными помощниками. Не используйте банальные вопросы, чтобы не слушать банальные ответы! 

Первая публикация: 2016-06-07

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1