3 вопроса, которые необходимо задать кандидату на собеседовании

В большинстве своем кандидаты заранее готовят ответы на типичные вопросы. Для того чтобы вывести их на чистую воду, придется немного изменить привычные формулировки.

В наши дни далеко не все работодатели способны проводить профессиональные собеседования. Тем не менее, все они вынуждены принимать решения и нанимать людей, которые могут стать причиной громкого успеха или постыдной неудачи всей команды.

За последние годы многие вакансии стали чрезмерно специализированными, поэтому компании хотят убедиться в том, что кандидат обладает нужными навыками и компетенциями, даже если он был прислан рекрутинговым агентством.

Тем не менее, последние исследования доказывают, что главным фактором успеха являются не навыки, а культурное соответствие и высокий уровень мотивации, поэтому лицам, ответственным за наем, приходится убеждаться не только в том, что кандидат способен справиться со своей работой, но и в том, что он действительно хочет ее делать.

Для этого необходимо задать соискателю три вопроса.

1. "Если бы вы были мной, какие проблемы, связанные с вашим наймом, волновали бы вас больше всего?" 

Мне нравится этот вопрос, и я всем его задаю.

Люди приходят на собеседование, чтобы выгодно продать себя. Если им это удается, работодатель начинает думать о том, как ему повезло, и забывает о возможных подводных камнях. И это очень опасно, потому что мнение должно быть объективным. Работодатель должен видеть в своих сотрудниках не только сильные, но и слабые стороны.

Если вы чувствуете, что кандидат начинает вам нравиться, задайте этот вопрос, чтобы понять, насколько реалистично он себя представляет. Кроме того, ответ даст вам представление о возможных направлениях развития потенциального сотрудника.

2. "Что могло бы заставить вас остаться на текущем месте работы?" (Или: "Как ваше руководство отреагирует на ваш уход?" 

Этот вопрос позволяет выяснить, насколько кандидат продумал свой шаг. Прошел ли он все эмоциональные стадии? Готов ли он к изменениям, несмотря на то, что на предыдущем месте остались коллеги и наставники, с которыми он проработал долгое время?

Контрпредложения на нынешнем рынке труда встречаются не так уж и редко. Пытаясь определить, готов ли кандидат к смене работы, не стоит полагаться на мнение рекрутера.

Эта процедура намного тяжелее, чем многие себе представляют, особенно если им удалось установить сильный психологический контакт с предыдущим работодателем. Если человек ищет новую работу только для того, чтобы получать больше, его наверняка устроит контрпредложение с более высокой зарплатой. Чем раньше вы это поймете, тем раньше начнете искать запасные варианты и обратитесь к ним, когда понадобится.

3. "Основываясь на нашей сегодняшней беседе, как вы думаете, какие сложности ждут вас в новой работе?" 

Для любого работодателя чрезвычайно важно не только выгодно продать возможность, но и донести до кандидата все сложности, с которыми она сопряжена.

Многие кандидаты отказываются от места через несколько месяцев после трудоустройства, недооценив масштаб проблем или культуру команды. Таким образом, вы должны сформировать у кандидата реалистичные ожидания о своем рабочем окружении и потенциальных проблемах, которые могут возникнуть.

Задавая этот вопрос, вы оцените, смог ли кандидат правильно вас понять, готов ли он принять на себя ответственность и бороться с трудностями.

Первая публикация: 2016-04-26

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Hudson.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1