2 важнейших принципа создания эффективного рабочего пространства

Хотите создать рабочее пространство, в котором ваши сотрудники будут чувствовать себя максимально комфортно? Попробуйте воспользоваться опытом одной известной компании.

Follett Corporation- семейный бизнес в пятом поколении. В этом году компания подверглась серьезной реорганизации. Все начиналось с попытки объединить два офисных здания, которая в конечном итоге затронула компанию в целом.

Со стороны кажется, что осины растут независимо друг от друга, но под землей деревья связаны плотной корневой системой, одной из крупнейших на планете. Эта метафора не ускользнула от нового генерального директора Follett Corporation, Мэри Ли Шнайдер. Ей показалось, что так и должна выглядеть современная динамично развивающаяся организация.

Подобно корневой системы осин, Follett Corporation превратилась из нескольких некогда разрозненных филиалов в единый комплекс, расположенный в общем здании. Но что еще более важно, теперь он имеет сплоченную единую структуру и новую атмосферу общего благополучия.

Follett Corporation предоставляет технологии, услуги и контент (печатный и цифровой) для школ K-12 и университетов всего мира. Шнайдер решила, что дизайн офисов Follett Corporation должен отражать суть работы компании. По сути, она является образовательным центром, материалы которого используются учениками 60 000 школ К-12 и студентами 1000 колледжей. Таким образом, рабочее пространство компании должно символизировать ценности образования, кристальной честности и прогресса.

Вот два принципа, которые были использованы в Follett Corporation, и почему они оказались эффективными.

Побудите людей говорить о том, что им нужно

Отдельные здания создавали у сотрудников Follett Corporation ощущение разобщенности.  С целью объединения компании, руководство решило собрать все отделы под одной крышей.

"Заручившись поддержкой дизайнеров из CannonDesign, нам удалось воплотить всю историю развития компании, а смена стиля управления способствовала установлению прочных связей между сотрудниками", - говорит Мэг Осман, руководитель отдела по работе с клиентами Follett Corporation.

Генеральный директор Мэри Ли Шнайдер хотела, чтобы компания росла и развивалась, поэтому использовала рабочую среду в качестве катализатора этого изменения. Она спросила себя: «Каким образом рабочая среда может стать катализатором развития бизнеса?"

Прежде организационная структура компании была "громоздкой и неэффективной".  Для обеспечения продуктивной инновационной работы Шрайдер потребовалось полностью переосмыслить основы функционирования рабочей среды.

Она сочла, что работать сообща лучше, чем по отдельности.  Ее конечной целью стало "вытащить сотрудников из их кабинетов и заставить говорить друг с другом".

Новое пространство включает в себя контактные площадки и залы для совещаний.  Также в здании есть тематические комнаты, например "Улей" ("The Hive"), где проходит обучение сотрудников, или "Облако"("The Cloud"), где располагается отдел информационных технологий.  Благодаря этим комнатам у сотрудников сохраняется чувство принадлежности к своему отделу, однако при этом у них появляется возможность пообщаться с коллегами из других подразделений.

Похожая концепция существует и в Google, руководство которого поощряет взаимодействие сотрудников. Они называют подобное взаимодействие "случайными столкновениями" и считают, что изоляция вредит инновационной деятельности.

Руководство Follett Corporation стремилось сплотить коллектив, избежав при этом проблем, характерных для открытого рабочего пространство, ухудшающих самочувствие сотрудников.  Чтобы организовать целенаправленную интерактивную работу, в компании обустроены общественные и личные рабочие места. Несмотря на то, что открытое пространство занимает 95% плана, в здании предусмотрены тихие и уединенные места, или «анклавы».

Предоставьте людям свободу выбора

Для того, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям, в Follett Corporation используется особая конфигурация рабочих станций, которая позволяет сотрудникам контролировать свою рабочую среду. Они могут самостоятельно решать, что потребуется им в ходе работы над различными задачами и проектами. Распределение кабинетов осуществляется с учетом функциональной необходимости, а не иерархии.

Типичный план этажа содержит около 10 различных типов рабочих мест, формальных и неформальных, индивидуальных и кооперативных. Каждый сотрудник имеет личное пространство, где он может встретиться с коллегой или сделать звонок, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Подобная гибкость обеспечивается самыми современными технологиями. WiFi, мобильные рабочие станции, ноутбуки и облачные вычисления дают сотрудникам больше свободы в условиях рабочего пространства.

Все это позволяет Follett Corporation работать подобно единому динамическому организму. Стоу Бойд в своей книге "Значение метафоры: Разговор об организации" утверждает, что компании, представляющие собой единый динамический организм, способны быстрее изменяться и адаптироваться к новым условиям для удовлетворения быстро растущих потребностей.

Быстрая адаптация в плане мелких повседневных дел даст сотрудникам чувство свободы и уверенность в себе в ситуации, когда компанию ожидают серьезные кадровые перестановки.

В результате реорганизации сотрудникам Follett Corporation удалось укрепить взаимоотношения и приобрести ощущение свободы. Эти факторы позволяют им комфортно чувствовать себя на рабочем месте. 

Первая публикация: 2014-09-08

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1