2 причины, почему заниматься тем, что вы любите, опасно для карьеры

Говорят, что, если вы будете заниматься тем, что вы любите, то вам не придётся проработать ни дня в своей жизни – но директоры и эксперты предупреждают, что это может быть опасным советом
  • Увлечение и ощущение осмысленности от своей работы – это зачастую хороший признак. Но в книге «The Job» Эллен Раппел Шелл объясняет, какие обратные последствия может иметь такая ситуация.
  • Если вы потеряете свою работу, то вы можете начать чувствовать, словно вы потеряли свою личность.
  • Более того, работодатели могут использовать в своих корыстных целях вашу преданность своей работе.
  • Некоторые генеральные директоры – например, Джеймс Горман из Morgan Stanley – также считают, что ваша работа не должна определять вас, как человека.

В своей новой книге «The Job» журналистка Эллен Раппел Шелл включила отдельную главу о поиске смысла в вашей работе.

Осмысленная работа – это то, к чему стремится большинство из нас: недавний опрос, проведённый компанией BetterUp, обнаружил, что девять из 10 работников могли бы пожертвовать частью своих сбережений, если бы они смогли найти больший смысл в своей работе.

Впрочем, сама Шелл убедительно и актуально доказывает потенциальные опасности чрезмерной осмысленности в вашей работе.

Шелл поговорила с Эми Врзеневски, профессором Йельского университета, которая занимается исследованием «создания ремесла» - то есть, реализацией работы, которая будет казаться вам осмысленной – и является автором целой серии книг и статей с карьерными советами.

Исследование Врзеневски разделило работников на три разные категории: те, кто считает свою профессию просто работой, те, кто считают свою профессию карьерой, и те, кто считают свою профессию «призванием». Если вы считаете свою работу своим призванием, то вы более склонны создавать неразрывную связь между вашей жизнью и вашей работой, и вы более мотивированы чувством стремления и личной миссии (в отличие от финансовых вознаграждений).

Пока всё звучит прекрасно. Однако чувство призвания к своей работе, как объясняет Шелл, может оказаться палкой о двух концах.

Помните, что однажды вы можете лишиться своей текущей работы

Джеффри Томпсон, профессор Университета Бригама Янга, который занимается исследованием профессиональных призваний, рассказал Шелл о нескольких причинах, почему считать вашу работу призвание может быть опасно.

Томпсон рассказал следующее: «Если вы верите в то, что в этом мире у вас есть определённое “призвание”, а затем по каким-то причинам вы перестаёте этим заниматься, то вы можете запросто начать воспринимать это, как моральное поражение». Более того, Томпсон рассказал, что, если вы чувствуете призвание к своей работе, вы можете стать даже ещё более уязвимым к эксплуатации со стороны менеджеров, потому что они будут чувствовать, что вы готовы делать всё, что угодно, чтобы остаться на этой должности.

Ещё одна практическая причина того, почему призвание может быть губительной идеей – это очевидный факт, что однажды вы можете просто потерять свою работу.

Именно это и случилось с Дэном Д’Агостино, которого уволили с должности генерального директора многомиллионного бизнеса. Но, как писал Д’Агостино в своей заметке, «Увольнение и год без работы предоставили мне достаточно свободы для того, чтобы свыкнуться с мыслью о том, что моя личность не должна быть привязана к моей профессии». Вместо этого, Д’Агостино потратил целый год на то, чтобы путешествовать со своей семьёй.

В это же время Салли Кравчек, основательница и генеральный директор компании Ellevest, поговорила об её увольнении с должности главы глобального подразделения по управлению активами в Merrill Lynch при Bank of America.

В одном из эпизодов подкаста Radiate Кравчек рассказала следующее: «В действительности, всё сводится к тому, как вы себя определяете. Вы определяете себя по своей должности? Вы определяете себя по компании, на которую вы работаете? Вы определяете себя по количеству денег, которые вы зарабатываете? Вы определяете себя по тому, есть ли у вас корпоративный самолёт? Я определяю себя по влиянию… поэтому, даже когда я занимала крупные должности, я всегда продолжала думать: “Как я могу оказывать влияние?”».

Иногда поиск новых увлечений – или новых источников для вашего старого увлечения – может быть полезным

В книге «The Job» Шелл описывает исследование, проведённое Салли Мейтлис, профессора Бизнес-школы Саид при Оксфордском университете. Мейтлис исследовала профессиональных танцоров и музыкантов, которым пришлось прекратить свою деятельность из-за болезни или травмы. И она выяснила, что артисты, для которых работа была большей и более важной частью их личности, с меньшей вероятностью возвращались в норму.

С другой стороны, некоторые артисты, для которых работа не имела такого всепоглощающего значения, смогли найти способны направить свою предрасположенность к музыке или танцам другими способами, которые не являлись «работой» как таковой.

Одна бывшая исполнительница на фаготе, которая попала под машину, начала читать и учить писательскому мастерству. Она рассказала Мейтлис, что её «мир начал открываться. Очень сильно. И я начала понимать, что у меня есть интересные идеи и мысли, которые я могу высказать». (Эта цитата не включена в книгу «The Job», но она появляется в главе книги самой Мейтлис под названием «Exploring Positive Identities and Organizations».

Шелл подводит итог её разговора с Мейтлис: «Процветание в условиях глобальной экономики требует от нас видеть себя независимыми от нашей работы, сохраняя при этом чёткое понимание нашей профессиональной идентичности» - то, что с уверенностью проще сказать, чем сделать.

Джеймс Горман, генеральный директор и председатель Morgan Stanley, высказывал похожие идеи в своём интервью Дэвиду Рубенштейну из издания Bloomberg. «Если вы лишились работы генеральным директором, вы должны готовиться к тому, чтобы это не оказало существенного влияния на вас как на личность», - рассказал он. «Ваша работа не должна вас определять. Вот, как всё обстоит на самом деле: в данный момент времени вы работаете генеральным директором компании, вы помогаете руководить этим судном, но когда-то вы его покинете, и, будем надеяться, оно продолжит свой путь даже тогда, когда вы уйдёте».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться