17 вещей, которые нужно начать делать в 20 лет, чтобы не жалеть в 40

  • Советы по поводу того, как провести ваш третий десяток, включают в себя «учитесь уверенно отказывать» и «не сжигайте мосты».
  • Если вы будете следовать советам ниже, вы значительно увеличите свои шансы прожить оставшиеся года без сожалений.

Говорят, молодость молодым не впрок.

Но это вовсе не обязательно. Вы можете изучить различные форумы, где сотни людей старше и мудрее вас поделились своими лучшими советами о том, как прожить максимально насыщенную жизнь, прежде чем вы достигните среднего возраста. Всё, что вам нужно – обратить своё внимание на их советы.

Мы изучили некоторые из этих веток на Quora и Reddit и собрали самые понравившиеся советы о том, как получить максимальную выгоду от своей молодости. Читайте дальше, чтобы узнать, какие изменения в своей жизни вы можете внести уже сегодня.

«Научитесь принимать и любить себя в первую очередь»

Так говорит пользователь Quora Ручи Рашинкар.

Иными словами, проявите долю самопонимания. Учёные утверждают, что это может сделать вас более успешными, потому что вы начинаете учиться на своих ошибок, вместо того, чтобы корить себя за них.

Одно из упражнений на развитие самосострадания – начать относиться к себе так, как вы бы отнеслись к другу или коллеге, который совершил ошибку. Вы можете сказать себе: «Сейчас тебе очень тяжело» или «Мне так жаль, что ты испытываешь такие трудности».

«Учитесь уверенно отказывать»

Это ещё один совет от Рашинкара.

Лучше всего начать обучаться этому навыку уже сейчас, пока ваша карьера находится на относительно раннем этапе своего развития. Таким образом, вы сможете расставить приоритеты в отношении людей и своего опыта таким образом, чтобы он имел значение именно для вас.

Если вы хотите снизить число приглашений, но при этом не выглядеть асоциальным, то эксперт по этикету и вежливости Розалинда Оропеза Рэнделл рекомендует придерживаться простой фразы: «Звучит классно, но я думаю, что сегодня я пас».

Вы можете отказывать даже своим руководителям, когда они дают вам поручение, с которым вы, как вам кажется, не сможете справиться. Например, если вы уже загружены другими проектами, рабочий эксперт Линн Тейлор рекомендует отвечать следующими словами:

«Я бы с радостью взялся за этот проект, но это значит, что [проект, над которым вы сейчас работаете] будет отложен до завтра, потому что я потрачу следующие три часа на работу над этой задачей. Вы действительно хотите, чтобы я отложил этот проект?».

«Рискуйте»

Пользователь Quora Пранав Парк пишет следующее:

«Возможно, именно сейчас лучшее время для того, чтобы совершить несколько прыжков веры и учиться самым сложным способом. Если вы добьётесь успеха, то вы добьётесь успеха. Если вы провалитесь, то у вас появится отличная история, которую можно будет рассказать другим, когда вам исполнится 40 лет. В этом возрасте у вас есть вся энергия, отвага и дух, чтобы восстановиться после провала. Более того, вы не будете бояться совершить ошибку, что, судя по всему, как раз и отделяет успешных людей от других».

Похожую мысль выражает и пользователь Reddit Bhruic:

«Не отговаривайте себя делать то, что вам хочется. Не позволяйте страху победить. Если вы хотите отправиться в отпуск в Европу – сделайте это. Если вы хотите поговорить с той девушкой или тем парнем в баре – сделайте это. Если вы хотите запустить собственный бизнес – сделайте это (но сначала изучите этот вопрос). Когда вы достигните 30 лет, череда сожалений не будет давать вам покоя».

Парк абсолютно прав касательно успешных людей, которые не боятся ошибиться, а, следовательно, чаще идут на риски. Генеральный директор компании Amazon Джефф Безос, например, крайне известен этой чертой. Однажды Безос сказал: «Даже если у вас есть всего 10 процентов на успех, вы всё равно каждый раз должны браться за эту возможность».

«Спускайте курок»

Этот совет вновь возвращает нас к страху провала. Пользователь Quora Джордан Аллен рассказывает:

«У некоторых людей появляется шанс узнать, сможет ли их группа добиться успеха, взлетит ли их бизнес, захочет ли любовь всей их жизни, уезжающая на другой конец света, пригласить их с собой. Страшно сравнивать жизнь, которую мы уже знаем, с неизвестностью, поэтому люди зачастую отказываются от этих шансов, лишь потому что им страшно».

Если вы будете думать о своей жизни, как об инженерной проблеме, то вы всегда будете хотеть моделировать её и тестировать эти модели. Как говорит Бернард Рот, профессор Стэнфордского университета и автор книги «The Achievement Habit», вам не следует заниматься бесконечным продумыванием, пока вы не достигните идеальной модели.

Поэтому попробуйте пожить в другой стране или запустите свой бизнес в небольшом масштабе, чтобы посмотреть, как у вас пойдут дела. Если ваша модель не сработает, вы всегда сможете попробовать заново.

«Превращайте свои слабые стороны в ваши сильные стороны»

Такой совет даёт пользователь Quora Пиюш Джбд, который пишет, что нужно думать о ваших слабостях, как о «конкурентных преимуществах».

Чему-то такому и научились Майкл Фелпс и Уинстон Черчилль, как пишет Эрик Баркер в своей книге «Barking Up the Wrong Tree».

В случае Фелпса неуклюжая форма тела не позволяла ему стать хорошим бегуном или танцором – зато позволила стать ему невероятным пловцом. В случае Черчилля, параноидальное поведение в один момент привело к тому, что «двери в высшие кабинеты стали для него закрытыми» - но в то же время это позволило ему увидеть в Гитлере угрозу для всего мира.

Выясните, что отделяет вас от других людей, а затем превратите эту черту в ваше победное преимущество.

«Учитесь вести переговоры вежливо»

Пользовательница Quora Нупур Джаин включает этот совет в свой ответ.

Обучение навыку ведения переговоров на раннем этапе вашей карьеры – это достаточно непростая задача. Как сообщали Танза Лауденбек и Скай Голд из издания Business Insider: «Ведение переговоров о вашей стартовой зарплате – а затем продолжение этих переговоров каждые несколько лет или каждый раз, когда вы начинаете работать на новом месте – может вылиться в миллионную разницу в ваших жизненных накоплениях».

Один миллион долларов!

Если вы беспокоитесь по поводу того, что вы можете испортить свои первые зарплатные переговоры, то сперва убедитесь в том, что вы провели исследование и узнали, сколько составляет стандартная зарплата на вашей должности. Также помните о том, что зарплата – это не единственный аспект, который вы можете обсуждать с работодателем – вы также можете просить о таких вещах, как премии, акции компании, страховку или помощь при переезде.

«Прощайте себя»

Пользователь Reddit techniforus пишет следующее:

«Прощайте себя. Если вы будете корить себя за ошибки прошлого, то это не изменит случившегося, это лишь принесёт вам ещё большую боль. Откажитесь от надежд на лучшее прошлое. Возьмите власть над собой в прошлом, чтобы он не смог взять власть над вами.

Этот совет касается всех возрастов, но развитие этого навыка требует времени, поэтому лучше всего начать заниматься этим уже в юном возрасте. Я встречал не так уж и много людей, которые научились этому до двадцати лет, но я встречал не одного человека, который начал понимать это в двадцатилетнем возрасте. Кроме того, я был знаком с людьми, которым было уже 80 и 90 лет, но они по-прежнему не научились этому навыку, поэтому были полны сожалений о прошлом».

Журналистка Кэтрин Шульц утверждает похожую мысль: она предполагает, что сожалеть о чём-то – вполне нормально, поэтому нам не стоит себя за это винить.

«Главная цель здесь – не жить без сожалений, главная цель – не ненавидеть себя за них», - рассказала она во время своего выступления на TED Talk. «Нам нужно научиться любить недоделанные, неидеальные вещи, которые мы создаём, и прощать себя за их создание. Сожаления не напоминают нам о том, что мы поступили плохо – они напоминают нам о том, что мы могли бы сделать всё лучше».

«Не сравнивайте себя с другими людьми»

«Не сравнивайте себя с другими людьми», - пишет пользователь Reddit hstrygeek1. «В эпоху социальных сетей, огромным соблазном кажется начать винить себя за то, что ваши друзья женятся, заводят детей и живут роскошной жизнью. Каждый из нас проживает свою собственную жизнь. Единственное, чего вы таким образом добьётесь – это причините самому себе боль».

Всё так и есть, как сообщают последние исследования, сравнение себя с другими людьми – это довольно бессмысленное занятие. Это связано с тем, что внешне люди могут казаться куда более счастливыми и менее тревожными, чем есть на самом деле.

«Не бойтесь изменять направление своего движения»

Пользователь Reddit turkoosi_aurinko даёт совет всем тем, кто уже чувствует себя в тупике:

«Да, вы могли закончить школу, затем, возможно, закончили вуз, или какой-нибудь тренинг, думая, что вы выбрали своё направление. Но, если вы наконец получили работу, и вы несчастны на ней, то начинайте немедленно работать над тем, что это изменить. Тратить целую рабочую неделю на то, что делает вас несчастным, лишь для того, чтобы платить по счетам, это не то, что сделает вас счастливыми».

«Чем дольше вы ждёте изменений, тем сложнее вам будет начать. Поэтому привыкайте к изменениям уже сейчас, потому что, вероятнее всего, вам ещё не раз придётся их пережить в вашей личной жизни и в карьере».

Карьерный коуч и бывшая сотрудница компании Google Дженни Блек, автор книги «Pivot», утверждает, что карьерные изменения не должны вас пугать. Вам лишь нужно подойти к переходу с осторожностью – сперва определить свой текущий опыт, затем немного поработать над связями, затем провести проверку, а лишь затем уже готовиться к переходу.

Не наращивайте свои долги

Пользователь Reddit zoidbert пишет о крайне распространённой ошибке:

«Я сожалею о том, что не сэкономил больше денег, и, что ещё более важно, я сожалею о том, что взял слишком много долгов. Это чуть не убило меня, когда мне исполнилось 30. Некоторые из них, разумеется, были действительно важны, но множество долгов по кредитным картам были перебором.

Кроме того, я сожалею о том, что не путешествовал больше. Когда мы поженились и начали заводить детей, путешествия пришлось серьёзно ограничить. Мы до сих пор отправляемся в путешествия, но теперь это семейные путешествия. Я бы хотел взять её с собой на несколько больших заграничных поездок, прежде чем у нас появилась семья».

Если вы осознали, что находитесь в похожей ситуации, подумайте над тем, чтобы воспользоваться хитростью одного из бывших репортёров издания Business Insider, который перешёл на использование исключительно наличных денег, что остановит вас от использования кредитных и дебетных карт.

«Не сжигайте мосты»

Пользователь Reddit Rohri_Callhoun пишет следующее: «Не сжигайте мосты. Личные, профессиональные – любые. Рано или поздно настанет время, когда вам придётся снова вернуться к людям из своего прошлого по самым разнообразным причинам, поэтому последнее, что вы хотите – это чтобы кто-нибудь из них сказал: “Да пошёл он”, из-за какой-то мелкой или глупой ситуации, которую запросто можно было избежать».

Этот совет особенно актуален в случаях, когда вы уходите с работы.

По словам национального рабочего эксперта Линн Тейлор, если ваша новая должность касается той же сферы или того же города, что и раньше, то существует большая вероятность того, что вы снова столкнётесь со своим бывшим начальником или бывшими коллегами. Или же ваш старый начальник может рассказать что-то о вас вашему новому начальнику, если они друг с другом знакомы. Поэтому держите всё под контролем.

«Постарайтесь перестать думать о 30 годах, как о конечной точке для веселья»

Пользователь Reddit Romination пишет следующее:

«Возможно, это не тот совет, который вы искали, но, вероятно, вам следует пересдать думать о 30 годах, как о конечной точке для веселья, в которой единственное, чем вы можете заниматься – это смотреть в прошлое и воздыхать о том, что могло произойти».

«Я знаю нескольких людей, чьи 30 лет прошли гораздо веселее, чем их 20, и отчасти это связано с тем, что они смогли оглянуться на свой прошлый опыт и понять, что они научились лучше искать баланс и наслаждаться вещами, которыми им хочется наслаждаться. У вас ещё так много всего в жизни, не упустите этот шанс, лишь потому что вы прожили очередные 365 дней!».

«Не тратьте ни одной минуты своей жизни с людьми, которые заставляют вас чувствовать себя меньше, чем вы есть на самом деле»

Пользователь Reddit rubyfisch концентрирует своё внимание на взаимоотношениях: «Не тратьте ни одной минуты своей жизни с людьми, которые заставляют вас чувствовать себя меньше, чем вы есть на самом деле… он или она никогда не изменится к лучшему, а вот мы можете стать хуже».

Заботьтесь о своём теле

Пользователь Reddit DrewsephVladimir поделился своими сожалениями:

«Я бы хотел больше заботиться о своём теле. Вместо этого, я запустил свой вес, я игнорировал проблемы с зубами, и я не беспокоился о своих финансах так, как следовало бы».

«Я хочу сказать, не поймите меня неправильно, сейчас мне 31 год, и ни одна из этих проблем не ужасает меня, но, боже мой, сейчас они доставляют гораздо больше неудобств, чем могли бы доставить раньше, если бы я приложил усилия для того, чтобы не запускать их до такой степени».

В большинстве случаев управлять весом гораздо проще, когда вы моложе, потому что с возрастом мы имеем склонность становиться менее активными, как сообщала Эрин Бродуин из издания Business Insider. Более того, с возрастом мы можем становиться менее приспособленными к пищевым потребностям наших организмов.

«Не попадитесь в круговорот покупки дорогих вещей, чтобы быть не хуже окружающих»

Пользователь Reddit Keetlady рассказывает: «Не попадитесь в круговорот покупки дорогих вещей, чтобы быть не хуже окружающих и впечатлить других людей. Людям в двадцать лет хочется получить всё и сразу. Не попадитесь в эту ловушку».

Писатель Томас Корли, который потратил пять лет на проведение интервью с богатыми людьми, включая миллионеров-самоучек, обнаружил, что этот лицемерный образ жизни – тратить больше, чем вы получаете, чтобы сохранить лицо или впечатлить своих знакомых – моментально разрушает любое богатство. Откладывание вознаграждения, наоборот, и сохранение этих денег на будущее открывает вам потенциал для богатства.

«Опирайтесь на друзей»

У пользователя Hstrygeek1 есть ещё один хороши совет:

«Опирайтесь на друзей. Есть куда более важные вещи, чем веселиться каждую ночь. Останьтесь дома с самыми близкими друзьями. Отправьтесь вместе в путешествие».

«Иными словами, не бойтесь заканчивать дружбу с некоторыми людьми. Друзья, которые находятся рядом с вами только в хорошую погоду, не стоят вашего времени. Оставайтесь преданными тем, кто действительно вам важен, и инвестируйте своё время в них».

Ванесса Ван Эдвардс, исследовательница человеческого поведения, рекомендует сократить число «амбивалентных друзей» - завистливых, разрушительных и ненадёжных заклятых друзей – чтобы минимизировать стресс в смвоей жизни.

«Не пытайтесь успеть всё в двадцать, потому что вам кажется, что так нужно делать»

Пользователь Reddit michaelnoir пишет следующее:

«Сейчас мне 36 лет, и я никогда не понимал фразы “успейте сделать всё, пока вам не исполнилось 30”. Я не понимаю, почему вы не можете сделать что-то, когда вам исполнится 30 или 40 лет. Я не понимаю, почему число 30 кажется всем таким символическим».

«Мой совет - не пытайтесь успеть всё в двадцать, потому что вам кажется, что так нужно делать. Занимайтесь тем, чем вы хотите заниматься, тем, что кажется вам естественным, и не торопитесь с этим, если вам так хочется».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1