категории персонала в банке (глупый вопрос)

faust_89rus | 09.03.2014 17:24
Аватар пользователя faust_89rus

Категории персонала:

- рабочие

- служащие

- специалисты

- руководители

По всем категориям работников банка понятно. Но какие работники относятся к категории "рабочие" в банке ?

 

Форум: 

Аватар пользователя Valeratal

Ну какие найдете. Мы ж ваше штатное на видели :)

Аватар пользователя Tishkina Irina

В банке может и не быть рабочих. 

А что за категория у Вас: служащие? Кто в нее входит?

Аватар пользователя faust_89rus

Дело в том что я практику в банке прохожу, точных данных по персоналу не дают. Но они нужны.

 

К служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности агенты, архивариусы, дежурные, делопроизводители, кассиры, секретари-машинистки, статистики, стенографистки, учетчики, чертежники.

Аватар пользователя Tishkina Irina

Забавно. У нас в банке не было категории служащих. Архивариус, кассиры и секретари относились к специалистам. У каждого банка видимо свои критерии оценки)

Аватар пользователя SCRPN-MI

Рабочий - тот, кто руками работает, а не языком ))) Например, испопник в котельной, рабочий по обслживанию зданий, сантехник, электрик, лифтер и т.п.

Аватар пользователя Tishkina Irina

Это официальное определение?

Аватар пользователя SCRPN-MI

Ирина, это вопрос без смайлов?

Аватар пользователя Valeratal

Из внутренних докуметов (скорее всего источники Вики)

Рабочие основного производства (основные рабочие) – работники, непосредственно занятые созданием продукции, услуги, для выпуска или реализации которой предназначено предприятие/организация. Их деятельность непосредственно связана с преобразованием сырья, материалов, комплектующих в готовую продукцию или услугу.

Рабочие вспомогательного производства (вспомогательные рабочие) – работники, не занятые непосредственно в производственном процессе и выполняющие функции по его обслуживанию (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т. д.), доставки сырья и материалов к рабочему месту и т.п.).

Производственный процесс — это совокупность действий работников и орудий труда, в результате которых сырьё, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, поступающие на предприятие, превращаются в готовую продукцию или услугу в заданном количестве, качестве и ассортименте в определённые сроки. 

Аватар пользователя Tishkina Irina

Спасибо за определение).

Единственное, что в нем смущает - деятельность рабочих в том числе связана с созданием услуги. Тогда, рекрутера, работающего в рекрутинговом агенстве, непосредственно занятых созданием услуги отнесем к рабочим? Или к специалистам?))

На мой взгляд, границы немного стераются. И сами виды классификации становятся не совсем корректными.

Например, отрудник.ю работающий на современном обрабатывающем центре по классификации относится к рабочим, но по сути, это высокообразованный специалист, иной раз знающий программирование и технологию изготовления и большая часть его работы связана с созданием и введением программ в оборудование и контроль реализации программы. 

 

 

Аватар пользователя Valeratal

рекрутер это специалист. Это очевидно. Он головой работает, а не руками

 

что такое "современный обрабатывающий центр" я не знаю

Рабочие тоже бывают высоко-квалифицированными

Аватар пользователя Tishkina Irina

Это современный станки. На сколько я поняла специалистов: вставили заготовки. Написали и внесли программу. А потом контроль работы оборудования.

Пример: pumori-invest.ru/kompetentsii/metall/okuma/obrabatyvayuschie-tsen...

 

Предлагаю закрыть дискуссию. Во-первых нет практической пользы от этого обсуждения. Во-вторых  размываются границы категорий на мой взгляд. И тот же современный работник, например, за современным оборудованием минут 30 работает руками (устанавливает заготовки), а потом может заниматься написанием программы для оборудования и контроля его работы. 

 

Аватар пользователя Valeratal

Ну в банке врядли такие люди работают :)

А на производстве все просто

АУП, ИТР, Рабочие

А там уж все просто. если работник подчиняется начальнику цеха - значит он рабочий. А если он подчиняется начальнику отдела информатизации - то ИТР (специалист)

Сама по себе классификация конечно бессмыслена, но на практике ведь как бывает

  • Рабочие - получают премию ежемесячно
  • ИТР - ежеквартально, ежегодно
  • АУП - только ежегодно

Как-то так

Аватар пользователя Tishkina Irina

Ну в нашем банке, например, были только руководители и впециалисты, а все остальное аутсорсинг. Но при этом в специалистов по внутренней классификации отнесли и секретарей и архивариуса. Так что все равно все относительно.

Аватар пользователя Valeratal

секретарей и архивариусов иногда относят к служащим

А так, все зависит от цели. В Вашем примере просто разнесли на "руководители" и "остальные", грубо по ответственности. "Остальные" не отвечают за работу других людей, не командуют ими.

Аватар пользователя TeleSTROKA

Рабочих в банке быть не должно. Но к рабочим можно отнести: слесаря, электрика, если они не на аутсорсинге.

То, как распределят по категориям в конкретном банке зависит от самого банка. Это нужно лишь для структирирования должностей, а в штатном расписании все равно не нужно указывать кто спец,а кто директор. Должность можно назвать хоть "парень, руководит другими" и в штатку ее занести :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий