Подразделение: ____________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Укладчик-заливщик продуктов консервирования 2-го разряда непосредственно подчиняется ........................
- Укладчик-заливщик продуктов консервирования 2-го разряда выполняет указания ....................................................
-
- (Указания этих работников выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя.)*
- Замещение:
- Укладчик-заливщик продуктов консервирования 2-го разряда замещает.................................................................................
- Укладчика-заливщика продуктов консервирования 2-го разряда замещает ...............................................................................
- Прием и освобождение от должности:
- Укладчик-заливщик продуктов консервирования назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.
**2. Требования к квалификации:**
- Должен знать:
- Размеры банок
- Виды продукции, предназначенной для консервирования, требования, предъявляемые к их качеству
- Нормы закладки, правила отбора и укладки продукции консервирования, способы взвешивания
- Устройство обслуживаемых заливочных машин, транспортировочных устройств, инструмента и приспособлений
- Правила заполнения банок и других емкостей продуктами консервирования
- Соотношение веса нетто заливок
- Температуру заливок
- Параметры режима спиртования соков.
**3. Должностные обязанности:**
- Укладка вручную сырых, соленых, копченых, вареных, жареных полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов, рыбы, овощей, фруктов, укладка рыбы для консервов, гарниров из овощей, круп, бобовых и мучных изделий, сиропов и приправ в жестяные, стеклянные и пластмассовые банки разных размеров с подбором порций из полуфабрикатов по размерам, сортам и видам и соблюдением последовательности укладки продукции в банки.
- Укладка, наполнение с взвешиванием полуфабрикатов, измельченных в однородную массу, пюреобразных.
- При производстве консервов с предварительной тепловой обработкой сырья в цилиндрических формах нарезание с помощью специального приспособления сваренного полуфабриката на куски определенного размера, формы и укладка их в банки.
- Взвешивание порций и доведение их до требуемого веса.
- Укладка специй, пряностей.
- Укладка поступающих из бункера кусков полуфабрикатов рыбы, китового мяса на транспортировочное устройство набивочной машины с отборкой нестандартных и дефектных кусков.
- Просмотр продуктов консервирования для предупреждения попадания в консервы посторонних примесей.
- Транспортировка вручную или на тележках тары, продуктов к рабочему месту и наполненных банок на последующие операции.
- Наполнение продуктами другой консервной тары - бочек, бутылей, баллонов, танков.
- Заливка грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы, морепродуктов и других продуктов в бочках, стеклянных, жестяных, пластмассовых банках, бутылках, баллонах маринадом, жиром, водой, маслом, бульоном, соусом, сиропом, соком, напитком на полуавтоматических и неавтоматических заливочных машинах и вручную с помощью ковшей, комплекта мерок, с применением кранов и фильтров.
- Контрольное взвешивание наполненной тары.
- Заливка спирта в емкости с фруктовыми или ягодными соками и перемешивание.
- Наполнение емкостей соками.
- Разлив проспиртованного сока в тару.
- Подготовка к работе применяемых приспособлений и инструмента.
- Проверка точности веса заливки в процессе работы.
- Подготовка обслуживаемого инвентаря к работе, мойка и чистка его.
**4. Права**
- Давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Выносить на рассмотрение руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
**5. Ответственность**
- Несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- Несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
- При переходе на другую работу или освобождении от должности Укладчик-заливщик продуктов консервирования ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
- Несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
- Несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
**Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)**
**Руководитель структурного подразделения:**
00.00.00г.
*(подпись) фамилия, инициалы*
**СОГЛАСОВАНО:**
**Начальник юридического отдела:**
00.00.00г.
*(подпись) фамилия, инициалы*
**С инструкцией ознакомлен:**
00.00.00г.
*(подпись) фамилия, инициалы*
**Изменения:**
- Изменен формат текста, убраны лишние форматирования.
- Удалена лишняя информация, например, о количестве страниц.
- Сгруппированы пункты в логические блоки.
- Улучшена читабельность текста.
- Устранены грамматические ошибки.
**Важно:**
- Заполните пропуски в тексте, адаптировав инструкцию под конкретное предприятие и должность.
- Обратите внимание, что эта версия инструкции является лишь шаблоном. Ее необходимо дополнить и уточнить в соответствии с требованиями вашего предприятия.
Поделиться