Адаптивность vs. Гибкость: Определения и различия

Адаптивность и гибкость - это мягкие навыки, которые многие люди указывают в своих резюме, чтобы показать свои способности. Некоторые могут использовать адаптивность и гибкость как взаимозаменяемые понятия, но есть тонкие различия, которые отличают эти два понятия. Если вы пишете резюме или сопроводительное письмо и не знаете, какой термин использовать, узнайте больше о том, что они означают, это может быть полезно. В этой статье мы объясним, что такое адаптивность и гибкость, приведем примеры обоих навыков и рассмотрим их различия.

Что такое адаптивность?

Адаптивность - это слово, которое кандидаты часто используют в своих заявочных материалах, чтобы показать свою готовность к адаптации. Это может включать в себя изменение стратегий для решения новых ситуаций или изменение ваших задач на день с учетом изменений. Оно также может включать в себя изменение вашего поведения в зависимости от ситуации, чтобы наилучшим образом удовлетворить окружающих вас людей.

Примеры адаптивности

Вот некоторые примеры адаптивности, которые вы можете рассмотреть, чтобы лучше понять, что они означают:

Пример 1

Учитель начальной школы может проявить адаптивность, меняя свой тон и подход для разных классов и возрастных групп. При преподавании в классе первоклассников они могут говорить медленнее или по-другому оформлять свои указания, чтобы помочь младшим школьникам лучше их понять. В классе для шестиклассников они могут включать более сложные формулировки и предоставлять ученикам возможность выполнять задания более самостоятельно.

Пример 2

Студент может продемонстрировать адаптивность, проучившись семестр за границей. Завершая обычную учебу и изучая новые материалы, они также приспосабливаются к культуре и распорядку дня в другой стране. В зависимости от того, куда они едут, они также могут освоить незнакомый язык и научиться учиться и говорить на нем, а не использовать английский.

Пример 3

Сотрудник маркетинговой группы может проявить адаптивность, перейдя от работы в офисе к работе на дому. Изменяя свой распорядок дня, отказываясь от поездок на работу и приспосабливаясь к новым методам общения, они изменяют свое поведение в соответствии с новой ситуацией. Обратная ситуация - переход от работы дома к работе в офисе - также может продемонстрировать способность к адаптации.

Что такое гибкость?

Гибкость - это термин, который вы можете использовать для описания своей способности идти на компромисс. Это включает в себя переговоры или изменение уровня вашего вклада в выполнение задачи. Гибкость часто означает предложение большего или меньшего количества чего-либо в зависимости от ситуации. Это термин, который вы можете использовать, чтобы показать, что вы готовы обсуждать условия с другими и изменять свои усилия в соответствии с соглашением.

Примеры гибкости

Вот некоторые примеры гибкости, которые вы можете проанализировать, чтобы лучше понять значение этого термина:

Пример 1

Кассир в продуктовом магазине получает звонок о том, что у одного из членов его команды возникли семейные обстоятельства. У кассира смена в конце недели, а у его коллеги - в начале недели. Член команды спрашивает, может ли он поменяться сменами, чтобы иметь время на решение семейных проблем. Когда кассир соглашается поменяться сменами с членом своей команды, он проявляет гибкость.

Пример 2

Приступив к новой работе, специалист по маркетингу имеет накопившиеся дела от человека, который занимал его место раньше. Специалист по маркетингу общается с руководителем своей команды и объясняет, что предпочитает не работать по выходным, но может проявить гибкость в течение первых нескольких недель, чтобы наверстать упущенное. Руководитель группы и специалист пришли к соглашению, что после того, как специалист справится с накопившимся объемом работы, руководитель группы не будет требовать от него работы в выходные дни.

Пример 3

Поставщик материалов для производства ведет переговоры с местным клиентом. В связи с непредвиденными обстоятельствами поставщик хочет поднять цену на материалы, но клиент хочет ее снизить. Когда и поставщик, и клиент проявляют гибкость, они могут прийти к цене, которая устраивает их обоих. Поставщик избегает потери клиента, а клиенту не приходится искать нового поставщика материалов для производства или потенциально снижать качество.

Адаптивность vs. гибкость

Вот некоторые различия между адаптивностью и гибкостью:

Значение слова

Адаптивность означает изменение поведения или привыкание к новому типу ситуации и может включать в себя комплексные изменения. Гибкость обычно относится к тому, что человек дает больше или меньше в одной и той же ситуации, не меняя компонентов и не изменяя своего общего подхода или поведения. Человек может быть адаптивным, переезжая в новый город, чтобы начать свою карьеру, и гибким, соглашаясь изменить дату, когда он это сделает.

Использование на рабочем месте

И гибкость, и адаптивность важны на рабочем месте, но они могут быть полезны в разных ситуациях. Когда члены команды переходят на новую роль, им лучше проявлять адаптивность. Если срок выполнения заказа меняется или цена товара колеблется, полезно, чтобы команда проявила гибкость. В некоторых ситуациях сотрудник может использовать и адаптивность, и гибкость, чтобы хорошо работать в той или иной ситуации. Например, если крайний срок сдвигается и приближается, сотрудник может проявить гибкость, согласившись уложиться в новый срок, и он может проявить адаптивность, изменив свое поведение, чтобы справиться со стрессом.

Влияние на резюме

Еще один аспект, в котором эти два термина различаются, - их влияние на ваше резюме. Вы можете использовать адаптивность или гибкость как взаимозаменяемые понятия, но поскольку они означают несколько разные вещи, может быть полезно пересмотреть свои формулировки и скорректировать их. Если вы хотите указать, что вы готовы к изменению или сдвигу графика работы, вы можете назвать себя гибким человеком. Однако если вы хотите показать, как вы можете быстро адаптировать свою стратегию и поведение к новым ситуациям, вы можете вместо этого использовать адаптивность.

Советы по улучшению вашей адаптивности и гибкости

Вот некоторые советы, которые вы можете использовать для повышения своей гибкости и адаптивности:

  • Понаблюдайте за человеком с высокой адаптивностью. Найдите наставника или другого человека с высокой способностью к адаптации, чтобы понаблюдать за ним. Узнав, как они умеют адаптироваться, вы сможете применить эти принципы к своим собственным навыкам.

  • Планируйте время для гибкого подхода к работе. Если вы хотите быть более гибким, но не хотите ставить под угрозу важные события, подумайте о том, чтобы запланировать время для гибкости. Это может быть время, когда вы помогаете в работе, если вас об этом попросят, но в остальное время вы можете отдыхать без других дел.

  • Научитесь получать удовольствие от решения уникальных задач. Адаптивность - это удовольствие от процесса решения проблем и решения уникальных задач. Делая процесс приятным, вы можете улучшить свои навыки адаптации.

  • Сосредоточьтесь на развитии критического мышления. Критическое мышление - это способность оценить проблему, определить возможные причины и предложить жизнеспособные решения. Сосредоточившись на совершенствовании своего критического мышления, вы можете стать более адаптируемым.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • indeed.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться