Запрос о диагнозе сотрудника
_Галина_
| 20.05.2009 10:25

Здравствуйте! Сложилась не простая ситуация. Сотрудник отсутствует на работе с апреля 2009 г. обещав в течении этого времени предоставить больничный, больничного или иного документа предоставленно не было, но известно что она лежит в противотуберкулёзном диспансере. Мы предприятие розничной торговли поэтому с таким диагнозом в любом случае не можем допустить её до работы. Заявление по собственному писать отказывается. Подскажите как сейчас грамотно оформить её увольнение? И можно ли каким то образом сделать запрос в мед. учреждение о диагнозе?
Форум:
Ключевые слова:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы сами ответили на свой вопрос: сделайте официальный запрос в это мед.учреждение с просьбой подтвердить госпитализацию данного человека по причине его "потери", допустим. а потом в соответствии с результатом ответа и думайте об увольнении (только если она официально лечится, Вы понимете, что уволить не можете, конечно). А уволить вы её можете только за прогул в данном случае, если он был.
Никто сведения о диагнозе не даст - это врачебная тайна.
В настоящее время даже при оформлении листков нетрудоспособности, в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации.
Простите а почему собственно она должна писать заявление по собственному желанию ? Я так понимаю она еще лежит в больнице а следовательно все расходы несет ФСС ну а когда уже выпишут вы сможете направить на медкомиссию в связи с длительным лечением или тем более если розничная торговля а там уже уволить за несоответствии вследствие здоровья, если опять же оно подтвердится.
Если это тубдиспансер, Вы только им напишите, что был контакт с больным, они сразу отреагируют, ведь может быть вероятность заражения...Обычно контактных тоже обследуют. Ну на этой волне и может что получится. Вам главное знать, что она официально лечится, а не прогуливает. И потом Вы не просите диагноз, Вы беспокоитесь о судьбе сотрудника, который "пропал" (можно и милицию подключить, пропал человек, не отвечает, дома нет и т.п.).
А на счёт уволить..Она же Вам должна сан.книжку предъявить. А кто ей её даст? Вот и , пожалуйста, основание для расставания - ст.83, п.5, например.
Ещё вариант - готовите документы на увольнение за прогул, все: докладные об отсутствии на раб.месте, запрос об объяснительной, акт, что отказалась и её вызываете...Так и так, дайте письменное объяснение Вашего отсутствия, вот приказ об увольнении, ознакомьтесь. и посмотрите, как она себя поведёт, принесёт больничный или нет. Не принесёт, можно и уволить, имея все документы и отказ от объяснений прогула с её стороны. Увольнение будет законно.
Спасибо! Готовлю запрос с просьбой подтвердить госпитализацию, возможность работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, а также обозначить предварительные даты окончания лечения.
Но вот вопрос в чем, скорее всего они подтвердят её невозможность работать у нас, а вот могу ли я её уволить после этого подтверждения или мне ждать всё таки когда она больничный закроет
Посмотрела ст.83 п.5 там ведь только если работник признан полность не способным к трудовой деятельности, а в коментариях написано что в справке должно быть четко указано "нетрудоспособен". Поэтому этот пуек навряд ли подойдет ведь её признают нетрудоспособной только на определенных предприятих.
Думаю, когда выйдет с больничного, ст. 73, затем, если перевод на другую работу невозможен - п.8 ст.77. Только главное все это оформить правильно.
если розница - то необходимо предоставить медицинскую книжку, без нее к работе допускать нельзя!
Спасибо, да ст.73 оч хорошо подходит к данной ситуации.
не увольняйте, пока она находится на больничном.
Так это понятно, что пока на больничном нельзя увольнять. Я уже и сдиспансером созвонилась, они и сами против, что бы она после выписки у нас работала. Только вот, как и следовало ожидать, до окнчания лечения официальные коментарии давать отказываются, по срокам больничного только устно обозначают "не менее полугода", но может и более. Вообщем сделала вывод, что в этом случае только ждать пока из стационара выпишут. Спасибо всем за коментарии. :)