Запись о приеме заместителя глав. бухгалтера в трудовой.

qwer | 02.06.2009 17:49
Аватар пользователя qwer

Добрый вечер! Принимаю на работу главного бухгалтера. Но могу внести запись в ТК о приеме только как зам.главного бухг., т.к. у нас в уставных документах ген.директор и глав. бухг. - один человек. А тётечка просит в трудовой написать должность "Заместитель главного бухгалтера с функциями главного бухгалтера". Имею право делать такую запись?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя HR_dep

В ТК вносятся сведения согласно приказа о приеме на работу. Приказ - на основании трудового договора с работником. А что в штатном расписании стоит? Есть ли штатная единица - главный бухгалтер? Заместитель главбуха есть?

Аватар пользователя qwer

В штатке есть вакансия заместителя гл. бухгалтера. А должности главного нет вообще.  Ну я же не могу, нвенрное, переименовать ее в штатке на "заместителя с функциями главного" это как-то странно будет по-моему выглядеть))

Аватар пользователя Rhapsody

т.к. у нас в уставных документах ген.директор и глав. бухг. - один человек

Вопрос, почему у вас нет в штатном расписании - должности главного бухгалтера?

Аватар пользователя qwer

Читала: Вводить в штатное расписание должность главного бухгалтера не нужно, если директор самолично ведет бухучет фирмы. Правда, такие его полномочия должны быть отражены в приказе об учетной политике организации.

Федеральная служба по труду и занятости, письмо № 2263-6-1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аватар пользователя HR_dep

"Заместитель главного бухгалтера с функциями главного бухгалтера"

А что генеральный по этому поводу говорит? Или ему наплевать, что у нее в трудовой написано. На мой взгляд, - запись бредовая))) И главбух-профессионал должен это понимать. Зам главбуха с правом подписи - это другое дело. Это можно отразить в трудовом договоре, но никак не в трудовой.

Второй аспект, если придет проверка из пенсионного фонда и увидит несоответствие записей в трудовой книжке, трудовом договоре и штатке........ В-общем, ругаться будут на Вас. Неправильно это))) Удачи!

Аватар пользователя Rhapsody

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 28 декабря 2006 г. N 2263-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.
В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. При этом руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично.
Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено обязательное наличие в штате организации должности главного бухгалтера.
Если директор фирмы лично ведет бухгалтерский учет, это должно быть отражено в приказе об учетной политике организации. Введение в штатное расписание должности главного бухгалтера в этом случае не требуется.

 

 

это если кого  письмо заинтересует

 

а вот с записью в трудовой книжке - запись должна соответствовать должности, указанной в Трудовом Договоре, в Приказе о приеме.

Аватар пользователя qwer

"Если директор фирмы лично ведет бухгалтерский учет, это должно быть отражено в приказе об учетной политике организации. Введение в штатное расписание должности главного бухгалтера в этом случае не требуется."

 

формально у нас так и есть. А по поводу записи - зам. гл. бухг. сама хочет, чтобы я в трудовой написала, что она с функциями главного. Я сказала, что никогда такого не видела и не слышала и желания делать такую запись у меня нет, но она настаивает. Не знаю, как поступить. Вы считаете, не стоит? Или можно...?:)

 

Аватар пользователя Стремящаяся

Имхо, не стоит! Я понимаю, конечно, что сейчас такие названия должностей, просто зашатаешься, но такое это нонсенс. Я думаю, что главное не что в трудовой написано, а какие функции в действительности человек выполнял и это ей любой рекрутер подтвердит!

Аватар пользователя qwer

Это да, но она говорит ине: Зам выполняет узкий круг обязанностей. а глав.бухг. широкий:) У нее просто предыдущие записи как главный, а я вот ей испорчу трудовую... Может, есть какая-ть бумажка, где написано, что низзя. Я б показала и все... и не о чем спорить...

Аватар пользователя Стремящаяся

А в штатном расписании как должность звучит? Зам. главного? Может получится уговорить ее, сказав, что "штатку по-любому нельзя изменить"?)) По идеи, трудовое законодательство не ограничивает фантазию работодатель в названиях должностей, если только на эти должности не распространяются какие-нибудь льготы или ограничения. Так, что желаю, что бы на Вас сошли дополнительные силы в убеждении Вашего буха, и удачи!)

Аватар пользователя HR_dep

У нее просто предыдущие записи как главный, а я вот ей испорчу трудовую...

Так что генеральный то говорит?))) Вы нарушите закон, прописав ей в ТК должность, не соответствующую в штатке, ТД и приказе о приеме. Предложите ей по совместительству внешнему у вас поработать, тогда Вы ничего вносить в ее  ТК не будете, и ее честолюбие не будет уязвлено))

Аватар пользователя qwer

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

  Генеральный ничего не говорит. Ему пофигу. Если буду писать должность в трудовой, которую хочет она, я, конечно, изменю штатку, в приказе и труд.договоре пропишу эту же должность. Просто это дебильно как-то мне кажется. Я не встречала такого!)) И вообще я заметила, что очень многие бухи, которые когда-то занимались кое-как кадрами на предыдущих местах работы, считают себя очень опытными по этой теме. Моя тетка говорит, что она вот так делала и ничего ей за это не было. Раз нигде не написано, что нельзя, значит можно. Вот так.

А администрации все равно. Я одна веду группу компаний,  и никто не проверяет меня, не интересуется ничем, документы подписывают не читая. Главное, чтобы все работало. Недавно сотрудники пожаловались в прокуратуру на задержку з/п, проверила нас трудовая инспекция. И мне после 3х лет работы решили установить 1С)))) Ворованную. Мучаюсь, не могу разобраться!

Спасибо, хоть выговорилась))))

Аватар пользователя HR_dep

 вообще я заметила, что очень многие бухи, которые когда-то занимались кое-как кадрами на предыдущих местах работы, считают себя очень опытными по этой теме.

qwer, Я Вас отлично понимаю!!!)))) Испытано на себе. И очень многие из них считают, что ОК вообще лишнее в организационной стр-ре компании) Если гендиру по фигу, то убедите его в своей правоте. Намекните, что зам главбуха налоговая может насторожиться, увидев, к штатка с такой бредовой шт. единицей, что подобная позиция смахивает на совмещение должностей (внутренее совместительство, которое надо оплачивать). В-общем, тетенька Ваша должна понимать все это, если она опытная. Желаю Вам удачи и терпения)) Очень даже интересно, чем дело закончится)