Высотные работы спасателей

Rith | 17.02.2016 07:50
Аватар пользователя Rith

У спасателя 1 класса возникает вопрос  - может ли он выполнять высотные работы без должного уровня квалификации? У нас два варианта ответа:1. Может т.к. он спасатель 1 класса и при повышения своей классной квалификации сдавал альп. Подготовку,  этому свидетельствует протокола о том, что его аттестовали на спасателя 1 класса, но аттестационная комиссия не лицензирована на обучение и удостоверения не выдает и работодателю не чем подтвердить привлечения данного работника к высотным работам 2. По приказ Минтруда 155н при выполнении высотных работ работник должен пройти соответствующее обучение и получить документ, из этого следует, что спасателя 1 класса не могут привлекать к аварийно-спасательным работам(АСР) на высоте. Получается, спасатель 1 класса при АСР в ЧС будет стоять в сторонке. Как быть работодателю.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Направить работника на обучение, после которого тот получит соответствующий документ, требуемый приказом Минтруда.
 

Аватар пользователя Rith

Но если у него есть удостоверение газоспасателя, при этом он может выполнять газоспасательные работы на высоте, может ли работодать привлекать его к высотным работам с таким удостоверением

Аватар пользователя Rith

Спасибо

Аватар пользователя Rith

В продолжение темы хотелось бы спрсить, если ли обучить работников на рабочих люльки, могут ли они выполнять работы по промышленному альпинизму?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

 

если ли обучить работников на рабочих люльки, могут ли они выполнять работы по промышленному альпинизму?

По-моему, вы сами выше ответили на свой вопрос: "По приказ Минтруда 155н при выполнении высотных работ работник должен пройти соответствующее обучение и получить документ".

 

Аватар пользователя Rith

Да дело в том, что занялись вопросом обучения, а у некоторых работников есть удостоверения на промышленного альпиниста, рабочий люльки. Удостоверения пром.альпа бессрочное, но в виду введения приказ 155н нужно ли менять удостоверение.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Возможно, поможет:

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 апреля 2015 г. N 15-2/В-1343

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции письмо Министерства социальной политики Нижегородской области от 16.03.2015 N 318-19-2931/15 по вопросу разъяснения требований Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. N 155н (далее - Правила), и сообщаем следующее.

[...] 2. Исходя из требований пункта 7 Правил работники, имеющие соответствующую характеру выполняемых работ на высоте профессию (должность), должны иметь квалификацию, уровень которой подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.
Необходимо отметить, что правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, в том числе вопросы квалификации работников установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации' (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ).
Таким образом, по мнению Департамента, наличие документа о профессиональном образовании, подтверждающего уровень квалификации работников (например, монтажник, моляр и др.), достаточно для выполнения требований пункта 7 Правил.
3, 4. Правилами установлены различные требования безопасности, в том числе требования к обучению безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, при выполнении следующих видов работ на высоте:
без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа (так называемые "верхолазные работы"), которые выполняются на высоте по наряду-допуску (работники 1, 2, 3 группы по безопасности работ на высоте);
работы, выполняемые на высоте без оформления наряда-допуска (работы с применением инвентарных лесов и подмостей).
Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводит организация, осуществляющая образовательною деятельность в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ.
По окончании обучения организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выдаются соответствующие удостоверения:
работникам, выполняющим работы с применением инвентарных лесов и подмостей, выдается удостоверение, образец которого указан в приложении N 2 к Правилам;
работникам, выполняющим работы без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа (работники 1, 2, 3 группы по безопасности работ на высоте), выдается удостоверение, образец которого указан в приложении N 4 к Правилам, и личная книжка учета работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа (рекомендуемый образец в приложении N 5 к Правилам).
В соответствии с пунктом 14 Правил по окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работодатель обеспечивает проведение стажировки работников.
Таким образом, удостоверения работникам, выполняющим работы без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа, выдается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, после чего работодатель обеспечивает проведение стажировки работников.[...]
 

Аватар пользователя Rith

Спасибо

Аватар пользователя Rith

Добрый день, уважаемая Анна просим у вас помощи. Прошли обучение, выдали удостоверение, работники допущены к

к работам без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа (работники 1, 2, 3 группы по безопасности работ на высоте), удостоверение соответствует приложению № 4 Правил. Теперь работники требуют обучить на рабочих люльки, но если нам выдали удостоверение согласно приложению № 4, то получается работникам достаточно одного удостоверения.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

А какое основание у рабочих ТРЕБОВАТЬ обучения?
 

Аватар пользователя Rith

Пришлось привлечь данных работников к работе в люльках, а теперь возникают проблемы, а так как периодически они выполняют такие работы то придется обучить?

Аватар пользователя Rith

Так получается если даже удостоверение как в пложение № 4 все равно нужно обучать?

Аватар пользователя Rith

Вопрос только в одном, может ли работник прошедший обучение и допущенный к производству технологических работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа работать с люльки