Выходные по графику

Olivka69 | 20.08.2018 08:05
Аватар пользователя Olivka69

Добрый день! Учреждение музей. В двух отделах (образовательном (экскурсоводы)  и служба безопасности) работники работаю по графику сменности (на данный момент у сотрудников в трудовых договорах именно так обозначено: выходные по графику сменности.

Во-первых вызывает сомнения названия графика работы. Скользящий график тоже не подходит, потому как выходные в разные дни. Все зависит от того, когда и сколько экскурсий, выставок и мероприятий в музее. Т.е. получается, что если брать за учетный период срок месяц, то количество рабочих дней и часов строго по производственному календарю. Но выходные не идут один за другим. Бывает, что сотрудник работает три дня, потом отдыхает день, потом опять работает пару дней и еще раз отдыхает.

Суммированный учет рабочего времени для этих сотрудников не введен. Согласно статье 110 продолжительность недельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Но комментарии говорят, что при суммированном учете рабочего времени продолжительность отдыха может быть и меньше. Не могу понять, как в правилах трудового распорядка прописать все правильно. Как назвать этот график работы?

Спасибо

Форум: 
Ключевые слова: 



Аватар пользователя Мазухина_Анна

"Скользящий график тоже не подходит, потому как выходные в разные дни."

Как раз "предоставление выходных про скользящему графику" очень подходит.

Суммированный учет рабочего времени для этих сотрудников не введен.

А зря. Рано или поздно в неделях, где есть праздники /предпраздничные дни, работники не совпадут с нормой.

Согласно статье 110 продолжительность недельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Но комментарии говорят, что при суммированном учете рабочего времени продолжительность отдыха может быть и меньше. 

При вахтовом методе - да, там выходных нету, но они компенсируются предоставление дней междувахтового отдыха. Просто сам по себе СУ такого права работодателю не предоставляет.

Аватар пользователя Olivka69

Т.е. выходные должны быть подряд и иной вариант противозаконен?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Выходной может быть и один, и несколько в неделе, разделенные рабочими днями: "выходной" - это полностью свободные от работы сутки. Но при этом прилегающие к выходным дням в неделе рабочие дни должны иметь такой режим, чтобы хотя бы раз в неделю у работника было 42 часа непрерывного отдыха подряд (например, в предшествующий выходному рабочий день смена заканчивается в 14.00 (десять часов отдыха), потом целый выходной свободен (двадцать четыре часа), и следующая смена - в 8 утра (еще восемь часов отдыха)).

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Поэтому и статьи в ТК разные - одна про выходные, а одна - про непрерывный еженедельный отдых: потому что это только частично пересекающиеся понятия.

Аватар пользователя Olivka69

Дело в том, что рабочий день у них стандартный. 8 часов. Предшествующий выходному дню рабочий день не может быть меньше по продолжительности. Можно ли как-то этот вопрос решить? Я имею в виду разрозненные выходные. Без них обойтись невозможно, к сожалению

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Дело в том, что рабочий день у них стандартный. 8 часов.

Если он у них стандартный - значит, пусть и выходные будут сдвоенными, обычная пятидневка, только выходные не сб и вс, а плавающие (вс и пн, пн и вт и т.п.). 

Предшествующий выходному дню рабочий день не может быть меньше по продолжительности. Можно ли как-то этот вопрос решить? Я имею в виду разрозненные выходные. Без них обойтись невозможно, к сожалению

Увы. 42 часа в неделю непрерывного отдыха - требование закона. Или пусть они у вас вахтовым методом работают.

Аватар пользователя Olivka69

Анна, спасибо за комментарии. 

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Пожалуйста.

Аватар пользователя Inga4540

Возможны и особые случаи, один из которых описан в Письме Роструда от 20.01.2014 N ПГ/13281-6-1, согласно которому для отдельных категорий работников, как правило, имеющих особый характер работы, нормативными правовыми актами предусматривается, что при суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с установленной законодательством.
Однако возможность сокращения еженедельного непрерывного отдыха в отдельные дни недели при соблюдении в среднем за учетный период продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов должна быть закреплена в соответствующем нормативном правовом акте (абз. 6 Письма Роструда N ПГ/13281-6-1).
Таким образом, если в организации в силу специфики деятельности установлен режим работы с предоставлением "разрывных" выходных дней в понедельник и пятницу, вопрос о соответствии такого режима работы и отдыха законодательству зависит от того, в какое время согласно трудовому распорядку у работника заканчивается рабочий день, предшествующий одному из "разрывных" выходных, и в какое время начинается следующий за этим выходным рабочий день.