временный перевод на сдельную з/п

Мария К. | 17.04.2013 09:37
Аватар пользователя Мария К.

Подскажите, правильно ли рассуждаю я с точки зрения трудового законодательства.

Ситуация в организации такова - есть работники, работающие по сдельной оплате труда, а есть "окладники". Ежемесячно происходят такие ситуации, что по производственной необходимости "окладников" на пару дней переводят на сдельную оплату труда и наоборот. Переводы эти временные и регулярно повторяются. В организаци работаю первый год, не рискнула сразу менять устоявщийся алгоритм действий, поэтому пока оформляется всё служебной запиской руководителя с просьбой о временном изменении оплаты труда и приказом по организации с указанием конкретных сроков и вида оплаты....

Правильно ли я понимаю, что по правилам должно происходить следующее:

1. Служебная записка от руководителя

2. Личное письменное согласие работника

3. Дополнительное соглашение к трудовому договору

4. Приказ

Уведомление не обязательно же, если работник согласен на такой временный перевод??

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

По идее, изменяются существенные условия труда (а формат зарплаты это точно существенно)

Аватар пользователя Gjelka

Вот, что по данному поводу есть в К+ 

 Согласно ч. 1 ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда. Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 6 ст. 135 ТК РФ).
Работодатель не вправе вносить изменения в трудовые договоры по своему усмотрению. Если работодатель инициирует изменение условий трудового договора (в рассматриваемом вопросе - об изменении условий оплаты труда), он обязан доказать невозможность сохранения прежних условий (ст. 74 ТК РФ).
В силу п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при возникновении спора работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что изменения обязательных условий трудового договора явились следствием перемен в организации труда, производства или других весомых причин.
Изменять условия оплаты труда путем введения в действие нового положения работодателю предлагается в следующем порядке:
1) издать общий приказ об изменении условий оплаты труда. В организации это приказ о переходе на новую систему оплаты труда посредством принятия положения об оплате труда работников организации. Приказ составляется в произвольной форме и доводится до сведения всех работников под роспись. О предстоящих изменениях условий оплаты труда работников следует уведомить не позднее чем за два месяца до этого события (ч. 2 ст. 74 ТК РФ);
2) по прошествии двух месяцев заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам. Не будет лишним подготовить и передать работникам вторые экземпляры положения с отметками на первом экземпляре "Второй экземпляр получен мною лично" (по аналогии со вторыми экземплярами трудовых договоров).

К этому так же хочется добавить, что если Вы меняете окладную оплату на сдельную Вы должны вносить изменения в штатное расписание, каким образом Вы это сделаете на пару дней в месяц не представляю, каждый раз вносить изменения? Как бы Вы не оформляли такие переходы в любом случае гем...й. Неужели нельзя без этого обойтись? 

 

Аватар пользователя Мария К.

Спасибо за полезную информацию со ссылками на норматив.док. По идее, я всё это понимаю, что меняется з/п, а  следовательно нужно кучу бумаг подготовить... И про штатное расписание я даже боюсь думать. Суть дела такая, что, к примеру, если у нас водителей (окладников) нечем занять в какой-то день, их по соглосованию с руководителями отправляют на хоз.работы (погрузить, разгрузить, помочь монтажникам) следовательно в этот день они "сдельщики" (на сдельной оплате). На деле то всё просто у них, а вот с оформлением этих  дней у нас с бухгалтерией большая проблема. Пока выходим из положения служебными записками, личным согласием работников и приказами. Никаких изменений в ШР и доп соглашений мы не делаем, т.к. в противном случае, можно только этим и заниматься с утра до вечера...

Вот и хотела узнать, насколько серьезно упущение уведомлений и доп.соглашений (ведь переводим с реального согласия работника и всего на день, на два). Может, у кого была такая практика и была проверка на этот счет...

Аватар пользователя Valeratal

непонятно, зачем менять вариант оплаты

Ну пошли на хозработы, ну оплатили им обычный день, зачем со сделкой вообще заморачиватся.

(ну, то есть для внутренней отчетности может быть нужно, но для бухгалтерии, отдела кадров, это обычный оплачиваемый рабочий день)