Вопрос: возможно ли из управляющего сетью розничных магазинов переквалифицироваться в HR менеджера?

ЮлияПонамарева | 11.04.2014 18:52
Аватар пользователя ЮлияПонамарева

Добрый день! У меня вопрос: возможно ли из управляющего сетью розничных магазинов переквалифицироваться в HR  менеджера?

Я сейчас нахожусь в поиске работы. Решила,что нет больше сил работать управляющей магазинами(кустом)/территориальным менеджером. Хочу развиваться в сфере HR. Просматриваю вакансии на сайтах, отправляю отклики и ответ- ВАМ ОТКАЗАНО. Почему?! Пишу всегда сопроводительное письмо, с подробным описанием навыков и умений, а также пройденных курсов. Ниже пример. Подскажите почему получаю такой ответ. Оставить мне эту затею?! Очень хочу, но не могу понять что я не знаю, что знают HR специалисты. Помогите разобраться.

Как человек, работающий в сфере розницы уже около 10 лет, могу предложить вам следующее:

  • Опыт работы в сфере управления персонала (около 7 лет)
  • Опыт работы подбора персонала (около 5 лет). В компании «Adidas Group» директора магазинов самостоятельно проводили набор персонала на все позиции, а так же участвовали в массовом подборе. (Проходила специальное обучение - курсы, тренинги).
  • Знание всех методов отбора персонала(Executive search, Head hunting, Preliminaring, внутренний отбор и внешний); методов оценки (MBO,PM, 360°, ассессмент-центр, оценка лояльности по шкале Терстоуна и т.д)
  • Знание видов собеседования и использование их на практике.
  • Умение проводить оценку кандидатов на вакансии разного уровня;
  • Опыт в поиске контрагентов, согласовании и заключении договоров на размещении информации о подборе персонала;
  • Опыт в ведении КДП; Проходила курсы по ведению КДП
  • Уверенный пользователь ПК: пакет MS Office
  • Опыт работы в 1С Предприятии, версии 7.7; 8; 8.2, 1С ЗиП 7.7
  • Опыт работы с программным обеспечением SAP
  • Отличные знания ТК РФ, КДП

Заранее спасибо!

Форум: 

Аватар пользователя Valeratal

Мне кажется, дело в позиционировании

Нет (практически нет) как таковой должности HR-менеджер

Есть разные другие. Вы то чем хотите заниматся?

Тянуть всю HR-службу одной? тогда это одно.

Командовать HR-подразделением - это другое

Быть специалистом или Начальником отдела в составе департамент - это другое

 

 

Аватар пользователя ЮлияПонамарева

ищу - менеджер по подбору персонала, помощи в адаптации сотрудников, а так же ведение КДП (документирование трудовых отношений).

менеджер по персоналу.

Я и не говорю что я готова быть директором отдела персонала, я то как раз понимаю, что мне надо начать с чего то. В дальнейшем конечно, тенуть весь отдел.

Аватар пользователя Anna Landgrafskaya

ЮлияПонамарева пишет:

ищу - менеджер по подбору персонала, помощи в адаптации сотрудников, а так же ведение КДП (документирование трудовых отношений).

менеджер по персоналу.

Я и не говорю что я готова быть директором отдела персонала, я то как раз понимаю, что мне надо начать с чего то. В дальнейшем конечно, тенуть весь отдел.

Может быть, тогда убрать из резюме опыт управления, оценку персонала, либо представить его как дополнение, и не более того? Все же отбор - это одно, развитие - это другое, а у Вас еще и КДП. В организации, где все эти обязанности возлагаются на одного человека, это будет, конечно же, приветствоваться, но в итоге не будет профессионального роста как такового, все же лучше узкая специализация, и именно такие специалисты более востребованы. Либо можно хотя бы обозначить приоритеты: опыт довольно обширный, но интерес именно к чему-то одному.

Аватар пользователя ЮлияПонамарева

т.е убрать из резюме опыт управления?!)))) Из сопроводительного письма?!

А оценка персонала, разве не нужна при отборе персонала?

Значит вы рекомендуете более подробно писать, какие именно обязанности я хочу выполнять?! Я хочу подбирать персонал, но не только линейный, все позиции розничной сети. И КДП мне очень нравится. Я не готова быть просто рекрутером.

Аватар пользователя Anna Landgrafskaya

ЮлияПонамарева пишет:

Я хочу подбирать персонал, но не только линейный, все позиции розничной сети. И КДП мне очень нравится. Я не готова быть просто рекрутером.

Тогда, на мой взгляд, следует акцентировать внимание на небольших организациях.

Аватар пользователя Anna Landgrafskaya

ЮлияПонамарева пишет:

 Пишу всегда сопроводительное письмо, с подробным описанием навыков и умений, а также пройденных курсов. 

Сопроводительное письмо желательно краткое, буквально несколько предложений, и в нем должна чувствоваться мотивация, Ваше желание работать в данной сфере, не смотря ни на что. А подробности - уже в резюме.

Аватар пользователя ЮлияПонамарева

Спасибо! Просто, у меня резюме одно, а хочу другого. Вот поэтому так много. Прислушаюсь обязательно. Еще раз спасибо.

Аватар пользователя Valeratal

Меня терзают смутные сомнения, по поводу того, что Вы занимались оценкой

Сможете рассказать про внедрение компетенций, участие и проведение ассессментов?

Аватар пользователя Anna Landgrafskaya

ЮлияПонамарева пишет:

Просто, у меня резюме одно, а хочу другого. 

Чего?

 

 

Аватар пользователя Anna Landgrafskaya

ЮлияПонамарева пишет:

Решила,что нет больше сил работать управляющей магазинами(кустом)/территориальным менеджером. Хочу развиваться в сфере HR. 

А если бы были силы?

Почему HR? Проще?

Аватар пользователя ЮлияПонамарева

В резюме у меня указано последнее место работы - Территориальный менеджер. Когда менеджер по персоналу открывает мое резюме, он видит что опыта работы на должности менеджер по персоналу у меня нет. В этом и был вопрос. Можно ли переквалифицироваться и как это донести до менеджеров. По поводу продаж. Устала в первую очередь именно от прямого контакта с продажами в магазине, т.е вечная погоня за цифрами, вечные вопросы почему нет продаж. График плавающий и ненормированный. Часто домой в 21:00, все праздники я на работе. в этом году я на работе была 1 января в 14:00. У меня семья, хочу офисной работы. Не думаю, что подбор персонала работа проще. У неё своя специфика, вечная текучка, думать как удержать персонал,(нематериальная мотивация) и т.д. Но я с 9-18 на работе, Устала нести ответственность  , за то что на улице нет весны и лежит снег, а у меня в магазине стоят басаножки и их надо продать)))). 

Аватар пользователя Anna Landgrafskaya

ЮлияПонамарева пишет:

График плавающий и ненормированный. Часто домой в 21:00, все праздники я на работе. в этом году я на работе была 1 января в 14:00. У меня семья, хочу офисной работы. 

У рекрутеров график также плавающий и ненормированный. Бывает, домой и в 23:00.

Аватар пользователя Anna Landgrafskaya

ЮлияПонамарева пишет:

вечная погоня за цифрами, вечные вопросы почему нет продаж. Устала нести ответственность  , за то что на улице нет весны и лежит снег, а у меня в магазине стоят басаножки и их надо продать)))). 

Изначально Вы обозначили функционал практически в полном объеме. В таких случаях, как правило, в обязанности входят  мотивация, тренинги. И показатель работы hr-менеджера в таком случае - увеличение объема продаж)

Аватар пользователя Anna Landgrafskaya

ЮлияПонамарева пишет:

Оставить мне эту затею?! 

Желаете переложить ответственность на окружающих? :)

Пара консультаций у специалиста по профориентации, и Вы будете точно знать, где и кем хотите работать))

Аватар пользователя Tishkina Irina

Добрый день.

Сопроводительное письмо, которое Вы составили в принципе неплохое. Только чаще всего рекрутеры не обращают внимание на сопроводительные письма. И, помимо письма, Вам надо привлекать внимание резюме.

В резюме рекрутеров наверника отталкивает 2 момента: отсев по формальному признаку (нет нужного названия должности менеджер по персоналу в Вашем опыте работы) и то, что Вы были руководителем (сможете ли Вы адекватно работать простым исполнителем - это сомнение есть у каждого рекрутера и руководителя).

Так как менеджеров по персоналу много на любой вкус - Ваше резюме быстро отсеивают, как неподходящее.

Вам, по сути нужно перескочить через барьер формального отсева.

Либо отправьте резюме в рекрутинговое агенство ( там могут оказаться специалисты, которые оценивают не по формальным признакам, а по набору компетенций), либо пробуйте отправлять резюме в крупные компании с большими отделами по работе с персоналом (обычно они более лояльны к недостающему опыту, но за то у них будут не очень интересные предложения по оплате), либо наоборот поищите мальнькие компании, может даже лучше в области розничной или оптовой торговли, где требуется специалист в единственном числе.

Еще Ваше резюме могут отсейвать из-за указанной Вами желаемой з/п. 

Во-первых, в сфере продаж з\п, как правило выше чем в сфере управления персоналом. Во-вторых Вы сейчас все равно будете восприниматься новичком в сфере управления персоналом, и первоначальные условия, которые Вам смогут предложить, будут все равно меньше, чем в среднем по рынку. Соответственно, если Ваши ожидания по з\п превышают эту планку - Ваше резюме будут отсеивать не читая.

И еще один важный момент - определитесь, что Вы ждете от смены деятльности. Если только спокойствия, то стоит ли игра свеч? А если Вам интересен профессиональный рост именно в этой сфере, то определитесь - в какой сфере и тогда успешного Вам роста.

 

Аватар пользователя SPP

Добрый день, Юлия!

Читая Ваше резюме у меня возникает несколько вопросов.

Вы пишете:

.....Как человек, работающий в сфере розницы уже около 10 лет, могу предложить вам следующее......  

Вопрос: А что конкретно хотят получить люди разместившие вакансию? То что Вы можете предложить и то что реально требуется совпадает? Есть старое правило - не бывает универсальных резюме. Резюме пишется под конкретную вакансию. Кроме того, как замечено выше, сопроводительное письмо должно быть лаконично, откажитесь от полного перечня знаний и навыков, лучше обозначте Вашу мотивированность.

Далее Вы пишете

 ...Опыт работы подбора персонала (около 5 лет).   ....Знание ВСЕХ методов отбора персонала. 

Что реально ВСЕХ???? Я Вам завидую и думаю что не только я.  Имеет смысл уйти от расплывчатых формулировок и привести конкретные должностные достижения. Например, ... за период работы в компании «Adidas Group» подобрано столько-то сотрудников по таким-то направлениям... или ...успешно закрыты ХХХ вакансий по направлениям...

Вы пишете....

ищу - менеджер по подбору персонала, помощи в адаптации сотрудников, а так же ведение КДП (документирование трудовых отношений).

менеджер по персоналу.

Я и не говорю что я готова быть директором отдела персонала, я то как раз понимаю, что мне надо начать с чего то. В дальнейшем конечно, тянуть весь отдел.

Имеет смысл конкретизировать сферу деятельности - не в отдаленной перспективе, а на сегодняшний день кем бы вы хотели (и могли бы) быть?  Все таки рекрутер это одно, специалист по оценке персонала это другое, инспектор отдела кадров - третье. С прицелом на перспективу рекомендую присмотреться к должности HR-Generalist, но начинать нужно с узкой специализации. Возможно, определиться Вам поможет выполнение нескольких проектов в рамках фриланса.

Желаю удачи!

 

Аватар пользователя ЮлияПонамарева

Всем спасибо большое за комментарии. Очень мне помогли, правда. yes

то, что з\п будет ниже - мне понятно. Я не указываю в резюме желаемую з/п. Пересмотрю его, и буду лучше звонить в одел кадров.( может так больше повезет). На счет ответственности, я её не боюсь и не хочу переложить на кого то. Сфера HR  мне кажется перспективной и интересной.

Ещё раз СПАСИБО.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий