Вопрос об ИО?

Viktori | 17.05.2006 10:35
Аватар пользователя Viktori

Всегда думала, что человек должен числиться в штате, прежде, чем назначить его ИО (например, бухгалтер - ИО главного). Но наш директор по приказу - ИО, а по штату - директор... Кто знает, как корректно решать вопрос с ИО?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Viktori

директор

Аватар пользователя Viktori

вот и я о чем! мы - гос.организация и приказ спустился сверху. где-нибудь можног найти нормативную базу про ИО?

Аватар пользователя luchanna

А где написано по-поводу 2 месяцев?

Аватар пользователя Valeratal

не совсем в тему, отрывок из дискуссии

вопрос
Склолько по времени можно держать сотрудника на позиции и. о. рук. склада. Есть ли документ, регламентирующий время пребывания в "исполняющий обязанности"?

ответ
В трудовом праве нет понятия "исполняющий обязанности".
Для таких случаев временный перевод существует не более, чем на месяц (ст. 74 ТК), а длительное исполнение обязанностей решается изданием приказа о совмещении должностей (работник в пределах установленной нормы рабочего времени исполняет обязанности по своей основной и временной должностям) с установлением доплаты за совмещение (размер доплаты устанавливается соглашением сторон ТД). Совмещение должностей устанавливается на любой срок и в любой момент может быть прекращено новым приказом.

Вопрос
Если сотрудника приняли на "должность" И.О. директора службы на срочный трудовой договор на срок 1 год. На словах зафиксировали испытательный срок - 3 месяца, сказали: " Справишься - сделаем директором". Прошло 6 месяцев и не хочет директор утверждать на должность. Есть какие то нормы законодательства, не разрешающие держать сотрудника И.О. "долго".

Ответ
Исполнение обязанностей - это возложение на должностное лицо соответствующих управленческих функций, а соответственно и всего остального (прав, ответственности и т.д.). Например, на заместителя генерального директора на период отсутствия последнего (командировка, отпуск и пр.)- приказом о назначении исполняющим обязанности генерального директора. Исполнение обязанностей должно быть отражено в разделе "Общие положения" должностной инструкции (кого замещает на основании прав по должности). В таких случаях доплата не производится. Это касается и штатных заместителей начальников отделов/служб.
Таким образом, совмещение/выполнение обязанностей временно отсутствующего работника предполагает, что наряду со своей основной работой сотрудник дополнительно выполняет определенные функции, за что и получает доплату, предусмотренную локальными нормативными актами.
Исполнение обязанностей (т.е. замещение на 100% отсутствующего) предполагает перевод (временный или постоянный) на другую должность. Хотя постоянный перевод уже не будет и.о.
Получается, что только временный, а следовательно ст.74 ТК
Исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника (например, и.о.начальника отдела) с выплатой разницы в окладах (в том случае, если работник не является штатным замом или помощником). В конкретном случае, в соответствии с разъяснением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.65 № 30/39 "О порядке временного заместительства" с изменениями и дополнениями от 11.12.86 "назначение работника исполняющим обязанности (и.о.) по вакантной должности не допускается.

Статья 74. Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости (комментарии)

3. В ст. 74 ТК продолжительность перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года.
При этом в ст. 74 ТК впервые сказано, что под календарным годом понимается период с 1 января по 31 декабря.

5. Продолжительность перевода для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Так, если работника перевели по этой причине на один месяц с 1 по 31 декабря, то работодатель может его перевести с 1 января следующего года еще на один месяц.

6. В приказе (распоряжении) о временном переводе работника на другую работу указываются: причина перевода, трудовая функция работника, срок перевода, гарантии по оплате труда. Отказ работника от выполнения такого приказа (распоряжения) является нарушением трудовой дисциплины, влекущим за собой возможность наложения на такого работника дисциплинарного взыскания вплоть до его увольнения (при невыходе на новую работу) за прогул.
Однако работник, отказавшийся от выполнения незаконного приказа (например, от перевода на другую работу при отсутствии производственной необходимости или на работу, которая противопоказана ему по состоянию здоровья), не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

9. Назначение или перевод работника на вакантную должность не являются временным заместительством и производятся лишь с согласия работника.

Вопрос
директор фирмы уходит в декрет. На ее место берут нового человека. Предполагается, что он, в случае прохождения испытательного срока, будет продолжать работать директором, а нынешний директор после выхода из декрета получит новую должность в фирме.
Как его корректно оформить?

Ответ
Переводом

Аватар пользователя Laur

А подскажите, приказ о возложении обязанностей на период отпуска основного работника где регистрируется? У нас есть приказы по основной деятельности (срок хранения - постоянно), по кадрам (прием-перевод-увольнение - 75 лет), по личному составу (отпуска-командировки-взыскания - 5 лет). Моя предшественница их то в "О" помещала, то в "ЛС", видимо по настроению... Или может дело в должности, есть разница: уборщица или начальник с правом подписи?

Аватар пользователя 10Strel

Вот как разделил нам приказы работник гос. архива при передаче им дел:приказы по личному составу: приём, перевод, увольнение (75 лет); по основной деятельности- непосредственная деятельность организации (срок хранения пост).Все остальные ( отпуска, командировки, входящие) она даже не смотрела. А возложение обязанностей и взыская думаю д.б. в приказах по ЛС.