Вместо трудовой работник предоставил при приеме вкладыш

Antares | 17.10.2009 18:16
Аватар пользователя Antares

Уважаемые коллеги, помогите в решении сложной ситуации.

При трудоустройстве сотрудник предоставил вместо трудовой книжки вкладыш, на неоднократные в том числе письменные запросы предоставить трудовую книжку в отдел персонала не отвечал. Запись о своем приеме во вкладыш он сделал самостоятельно, поскольку имел такую возможность. Наша, конечно ошибка, но мы ему новую трудовую не завели до сих пор. теперь мы его увольняем по п.5 части первой статьи 81. Естественно он против и за трудовой в день увольнения не пришел. Сейчас я должна отправить ему уведомление о необходимости получить трудовую книжку, но трудовой по факту нет. Единственный выход которыя я вижу, завести ему новую книжку и сослаться в письме о необходимости получить трудовую на нее. 

Возможно есть другие варианты, пожалуйста, поделитесь своим мнением. ВОзможно у кого-то есть уже такой опыт. Мы предполагаем что бывший работник будет оспаривать в суде свое увольнение и хотелось бы быть готовыми на 100%.

Заранее огромное спасибо!

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Antares

SwetЛана, спасибо за отклик! Но я правила ведения и хранения уже наизусть выучила, а выхода другого кроме того что выше изложила не вижу. Может быть у кого-то будет свежий взгляд на ситуацию, или комментарии к моему подходу к ее решению. Буду всем очень благодарна! 

Аватар пользователя sabrina

 Запись о своем приеме во вкладыш он сделал самостоятельно, поскольку имел такую возможность.

Вкладыш без трудовой недействителен. В случае заведения новой трудовой сейчас есть две проблемы: подпись работника на титульном листе и правомерность/необходимость занесения в трудовую записей из вкладыша. Я лично считаю, что раз вкладыш недействителен и подтверждением стажа (по аналогии с дубликатом) могут быть соответствующие справки, то вы должны занестит только свои записи. Но могу отметить, что есть и другое мнение - что в этом случае вкладыш стоит учесть. В любом случае вам придется на титуле ставить дату выдачи сегодняшнюю.  Кроме того не забудьте про запись в книге учета трудовых.

Аватар пользователя Antares

А чем я рискую, если поставлю на титуле дату выдачи числом приема этого работника, а не сегодняшнюю? 

Аватар пользователя sabrina

А Вы уверены, что этот номер и серия уже существовали, когда р-к был принят? Затем книжка у вас уже не будет "в нужном месте вписана" в книгу учета. Еще, если дело дойдет до пристального разбирательства, то будет видно по номерам, что книжки с "более ранними" номерами выданы работникам, которые приняты позже. Да и заявления работника у вас нет. Рекомендую прочесть увлекательнейший "детектив" по сходной теме - очень поучительно

www.kadrovik.ru/index.php