Ведение табелей учета рабочего времени только в электронном виде

Марина Еремеева | 18.09.2019 13:59
Аватар пользователя Марина Еремеева

Можно ли на предприятии вести табеля и наряды учета рабочего времени на работников связанных с вредными и опасными условиями труда только в электронном виде?

Форум: 



Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вредность тут значения не имеет. И у вас что - отдельные табели для обычных работников и вредников, что ли?

_______________________________

Вопрос: Вправе ли работодатель (бюджетное учреждение) вести табель учета рабочего времени (формы 0504421 или 0301008 (Т-13)) только в электронном виде?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работодатель вправе вести табель учета рабочего времени в электронном виде, но только с обязательным использованием соответствующей электронной подписи.

Обоснование позиции:
В силу части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Для органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук и государственных (муниципальных) учреждений приказом Минфина РФ от 15.12.2010 N 173н (далее - Приказ N 173н) установлен особый порядок ведения учета рабочего времени. В данных учреждениях должен вестись один из утвержденных данным приказом табелей учета рабочего времени: по форме 0301008 (Т-13) или по форме 0504421.
Также Приказом N 173н утверждены и Методические указания по применению форм первичных учетных документов (далее - Методические указания), однако данные указания не содержат положений, которые бы регулировали рассматриваемую ситуацию.
Тем не менее из п. 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) прямо следует, что первичный учетный документ может составляться как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа*(1), подписанного электронной подписью*(2), либо одновременно и в бумажном, и в электронном виде.
Кроме того, п. 7 Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н, определено, что первичные и сводные учетные документы составляются на бумажных носителях или, при наличии технических возможностей субъекта учета, на машинных носителях - в виде электронного документа с использованием электронной подписи (далее - электронный документ). Однако в последнем случае субъект учета, сформировавший электронный документ, обязан изготавливать за свой счет копии таких документов на бумажных носителях по письменному запросу других участников фактов хозяйственной жизни, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры (смотрите также ч. 6 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Таким образом, если работодатель решил вести табель учета рабочего времени в электронном виде, для соответствия данного документа требованиям, предъявляемым законодательством о бухгалтерском учете к первичным учетным документам, ему необходимо использовать при составлении данного документа электронную подпись. В ином случае ведение в электронном виде табеля учета рабочего времени, не подписанного электронной подписью, не освобождает организацию от обязанности вести табель на бумажном носителе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

30 января 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Отметим, что электронный документ - это документ, в котором информация представляется в электронно-цифровой форме с электронной подписью; табели учета рабочего времени, не имеющие электронной подписи (имеется рукописная подпись руководителя), электронными документами не являются (смотрите определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 16.08.2012 по делу N 33-8473/2012).
*(2) Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон N 63-ФЗ) электронная подпись - это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию. Электронная подпись может быть простой или усиленной, при этом участники электронного взаимодействия вправе использовать электронную подпись любого вида по своему усмотрению, если требование об использовании конкретного вида электронной подписи в соответствии с целями ее использования не предусмотрено федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, или соглашением между участниками электронного взаимодействия (п. 1 ст. 4, п. 1 ст. 5 Закона N 63-ФЗ). В ч. 5 ст. 9 Закона N 402-ФЗ также не уточняется вид электронной подписи, которой должен быть подписан первичный учетный документ, что, с одной стороны, дает основание полагать, что для целей бухгалтерского учета работодатель вправе подписывать первичные учетные документы электронной подписью любого вида, главное - чтобы данная подпись соответствовала требованиям Закона N 63-ФЗ. По нашему мнению, наиболее безопасным вариантом является использование документов, составленных в электронной форме и подписанных квалифицированной электронной подписью.