В чем разница между скользящим графиком и графиком сменности?
madlen06
| 21.02.2017 22:16

Добрый вечер! Для сторожей, работающих сутки через трое нужен скользящий график или график сменности составлять ? И в чем разница между ними?
Форум:
Для сторожей, работающих сутки через трое нужен скользящий график или график сменности составлять ?
График работы. "Суточная" работа сменной не является.
И в чем разница между ними?
При сменной работе есь чередование смен в течение суток. Во втором случае выходные предоставляются по скользящему графику.
З.Ы. Ну и это: "сутки-трое" - незаконный режим работы, если что.
пардон , сутки через двое они . Спасибо за отклик
Сутки через двое - еще более незаконно.
подскажите , пожалуйста , какой график составить на трех сторожей , они работают 24 часа в сутки и после два дня отдыха у них
Вы можете назвать его как угодно, но он не будет являться законным ни при каком названии.
Такой режим работы предполагает значительную (почти в два раза) переработку по сравнению с нориой рабочего времени, поэтому он НЕЗАКОНЕН.
Это точно, режим неузаконен, а по факту все охранники так работают в ЧОПах.
Да не только охранники, увы. Но - незаконно.
я знаю , что директор откажется брать человека , возможно мне как бы оформить трех сторожей по 0.33 ставки по совместительству ? И если Да , то могу я на 0.33 ставки поставить им дежурство по 8 часов каждому ?
возможно мне как бы оформить трех сторожей по 0.33 ставки по совместительству ?
Вам 0,33 на каждого не нужно, там меньше требуется, посчитайте. Да, можете, если они согласятся, и если вы заведете в штатке еще кусочек штатной единицы для этого.
И если Да , то могу я на 0.33 ставки поставить им дежурство по 8 часов каждому ?
Длительность каждого дежурства значения не имеет - важно, чтобы за учетный период соблюдалась норма.
Ой, да у вас их вообще трое. Там одной ставкой сверху не обойдешься.
Для общего развития:
Вопрос: В организации для 4 сторожей (круглосуточная охрана) используется суммированный учет рабочего времени. Учетный период - 12 месяцев. По итогам года получаются переработки свыше 120 часов. А при приеме 5-го работника у всех получится недоработка часов по норме.
Каким образом можно соблюсти требования трудового законодательства, если при суммированном учете рабочего времени в круглосуточно работающем подразделении с 4 сотрудниками постоянно допускаются превышения установленного законом максимального количества сверхурочных часов?
Ответ: В соответствии с частью первой ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Когда в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, согласно части первой ст. 104 ТК РФ допускается введение суммированного учета рабочего времени. Продолжительность учетного периода, в рамках которого будет соблюдаться норма рабочего времени, не может превышать года.
Норма рабочего времени на учетный период определяется в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н.
Например, для 2009 года предельная продолжительность рабочего времени составляет 1987 часов. Общее количество часов работы подразделения в календарном году - 8760 ч. (24 ч. х 365 дн.). Поэтому каждый из 4 сотрудников должен отработать 2190 часов (8760 ч. : 4), что превышает норму на 203 часа (2190 ч. - 1987 ч.). Но сотрудник не может отработать даже и 1987 часов в год, поскольку индивидуальная норма рабочего времени уменьшается на количество рабочих часов, приходящихся на отпуск, - примерно 160 часов (20 дн. х 8 ч) - и другие периоды, когда сотрудник освобождается от работы.
Часы, отработанные по инициативе работодателя за пределами нормы рабочего времени за учетный период, являются сверхурочными (часть первая ст. 99 ТК РФ).
Сверхурочная работа для каждого работника не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
За вычетом времени отпуска каждый работник теоретически может отработать около 1827 часов (1987 ч. - 160 ч.), что указывает на необходимость иметь в подразделении 5 сторожей (8760 ч. : 1827 ч. = 4,79). Причем вновь принятый работник не может быть совместителем (8760 ч - 1827 ч х 4 > 1827 ч. : 2).
1. Новый работник принимается на работу в режиме, аналогичном режиму других сотрудников подразделения.
Если сотрудникам уставлена 40-часовая рабочая неделя, то возникнет ситуация, когда работодатель не обеспечивает отработку каждым из работников суммарного количества часов в течение учетного периода. Работодатель в таком случае обязан возместить работникам заработок, который они не получили в результате незаконного лишения их возможности трудиться (часть первая ст. 234 ТК РФ).
Поэтому всем работникам подразделения лучше установить (с их согласия - ст.ст. 72 и 93 ТК РФ) неполную, например, 38-часовую рабочую неделю и часовую ставку. Ставку можно рассчитать путем деления годового фонда оплаты труда подразделения на общее количество часов работы подразделения в календарном году.
Неполное рабочее время может быть установлено как при приеме на работу, так и впоследствии (часть первая ст. 93 ТК РФ). Согласно части второй ст. 104 ТК РФ для сотрудников, работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период, соответственно, уменьшается.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (часть третья ст. 93 ТК РФ).
Условия оплаты труда обязательно фиксируются в трудовом договоре (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Изменить их можно в любое время, составив письменное дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).
2. Новый сотрудник принимается на работу на условиях неполного рабочего времени. Режим работы и условия оплаты труда других работников не меняются.
Новому сотруднику будет установлена, допустим, 28-часовая рабочая неделя. Труд работника оплачивается пропорционально отработанному времени (часть вторая ст. 93 ТК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван
26 ноября 2009 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
чтобы соблюдать нормы законодательства нам минимум надо будет принять минимум 2-х сторожей . . ., на что в жизни не согласится руководство , да и бюджет им не позволяет брать их . . . Не знаю как быть
Анна , а если им установлена заработная плата в размере 10 тыс рублей вне зависимости сколько они работают , может поставить минимальную оплату труда и за сверхурочные часы доплачивать им.?
Вам никак не надо быть, ваша задача - написать служебную записку на имя руководителя организации с описанием нарушения, способами его исправления и ответственностью за неисправление. Вся остальная ответственность - на совести руководителя.
заработная плата в размере 10 тыс рублей вне зависимости сколько они работают
Это как, простите? Заработная плата согласно ТК РФ зависит от количества и качества затраченного труда.
может поставить минимальную оплату труда и за сверхурочные часы доплачивать им.?
Теоретически - можно. Практически, во-первых, сверхурочную работу нельзя закладывать в график (то есть на каждое привлечение будете рисовать приказы и брать согласие); во-вторых, она стоит в полтора-два раза дороже, и вы потратите гораздо больше бюджетных денег, чем если бы заложили в штатное нужное количество ставок; и в-третьих - есть ограничение в законе не более 4 часов подряд в течение 2 дней и 120 часов в году, так что вас это все равно никак не спасет.
допустим , уговорю взять одного сторожа на полную ставку и одну еще ставку оформлю на 4х сторожей по 0.25 , т.е в какой то день они будут работать в течении дня по 6 часов.ТАКИМ образом у меня получается, что человек в год , начиная с марта 2017года 62 дня работает по 24 часа и60дней по 6 часов (62*24+60*6)=1848 . Из них , как мне видится следует отнять 28 календарных дней отпуска , что составит 672 часа . (1848ч -672ч) =1176ч. 1973 -1176=797 ч не доработка.
извините , что я достаю Вас , просто больше не к кому обратиться и я с этим сталкиваюсь впервые
Анна, а если я сделаю скользящий график на этих трех сторожей , поставлю в известность их и возьму с них письменное согласие , что они не возражают и в курсе , можно будет избежать замечания при проверки ?
допустим , уговорю взять одного сторожа на полную ставку и одну еще ставку оформлю на 4х сторожей по 0.25 , т.е в какой то день они будут работать в течении дня по 6 часов.ТАКИМ образом у меня получается, что человек в год , начиная с марта 2017года 62 дня работает по 24 часа и60дней по 6 часов (62*24+60*6)=1848 . Из них , как мне видится следует отнять 28 календарных дней отпуска , что составит 672 часа . (1848ч -672ч) =1176ч. 1973 -1176=797 ч не доработка.
Я не очень понимаю ваши расчеты. 28 дней отпуска не могут составлять 672 часа, ну никак - они же не 24 часа ежедневно бы в них работали.
Анна, а если я сделаю скользящий график на этих трех сторожей , поставлю в известность их и возьму с них письменное согласие , что они не возражают и в курсе , можно будет избежать замечания при проверки ?
Нет, нельзя. Ухудшать положение работника по сравнению с установленными законом нормами рабочего времени нельзя, даже если он на это согласен. Штраф гарантирован.
а что вы посоветуете ? Как поступить ?
Так я уже посоветовала. См. сообщение от 2017-02-22 в 15:10