Увольнение внешнего совместителя

кексик | 12.05.2016 13:53
Аватар пользователя кексик

можем ли уволить внешнего совместителя, находящегося на больничном, в связи с принятием основного работника

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя кексик

Спасибо!

Аватар пользователя АннаОК

Вопрос: 9 февраля работник предупрежден об увольнении с работы по совместительству в связи с приемом на работу основного работника. Последним днем работы (днем увольнения) определено 24 февраля. 20 февраля работник сообщает о том, что он взял больничный. Каковы действия организации?

Ответ: В соответствии со ст. 288 Трудового кодекса РФ помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. При этом работодатель обязан в письменной форме предупредить совместителя об увольнении не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Трудовым законодательством не предусмотрена возможность расторжения по инициативе работодателя трудового договора с работником в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Увольнение совместителя на основании ст. 288 ТК РФ происходит по инициативе работодателя. Следовательно, такое увольнение совместителя не допускается в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.
Вместе с тем законодательство не содержит запрета на уведомление работника о предстоящем возможном увольнении в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. При этом следует иметь в виду, что в случае конфликтной ситуации обязанность доказать, что работник был своевременно уведомлен надлежащим образом о предстоящем возможном увольнении, лежит на работодателе.
В случае если окончание двухнедельного срока предупреждения об увольнении по ст. 288 ТК РФ приходится на период отпуска либо на период временной нетрудоспособности, увольнение возможно только по окончании названных периодов.
Кроме того, увольнение совместителя по ст. 288 ТК РФ возможно при условии, что с ним был заключен трудовой договор на неопределенный срок. Закон не допускает досрочного прекращения трудового договора с совместителями, работающими по срочному трудовому договору, в связи с приемом на работу другого работника.
Вывод. Увольнение данного работника (совместителя) возможно только после окончания периода его временной нетрудоспособности.

В.В.Серкина
Юрисконсульт
ООО "Прадо. Бизнес консультант"
23.03.2010