Увольнение работника за прогул

Наталья24 | 11.03.2008 16:27
Аватар пользователя Наталья24

Помогите, пожалуйста! Как правильно и грамотно составить приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул. Есть акт об отстутствии работника на рабочем месте и объяснительная работника. Можно ли просто написать в приказе, что в объяснительной записке работник не представил уважительных причин своего отсутствия на рабочем месте?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Этника

Вопрос: Каков порядок увольнения работника за прогул? Какие документы в этом случае должен оформить работодатель?

Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 31 октября 2007 г. N 4415-6

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 14.10.2007 N 1-20. Сообщаем следующее.
Прогул относится к дисциплинарным проступкам, за совершение которых работодатель вправе применить такой вид дисциплинарного взыскания, как увольнение работника.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт об отказе или уклонении работника дать такое объяснение. Форма акта не утверждена, поэтому он составляется в произвольной форме.
Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
После получения письменного объяснения или составления акта издается приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания (увольнении работника) по форме N Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Указанный приказ объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, составляется соответствующий акт.
В трудовую книжку работника вносится запись об увольнении в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.
В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, следует направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
31.10.2007

Аватар пользователя natasha111

если сотрудник вдруг подаст в суд, то одним из доказательств его прогула должен быть табель учета раб. времени (где зафиксирован его прогул).

Аватар пользователя sabrina

Quote:

Можно ли просто написать в приказе, что в объяснительной записке работник не представил уважительных причин своего отсутствия на рабочем месте?

Обыкновенная Т-8, основание увольнения - формулировка по соответствующей статье, внизу в Основании - перечислить все документы с реквизитами, которые д.б.: служебная, акт об отсутствии, объяснительная и т.д. (кроме табеля)
В табеле: если был закрыт до получения объяснительной -НН, а потом в дополнении-исправлении -ПР, если еще не закрыт и прогул подтвержден - сразу ПР.