Увольнение по внутреннему совместительству

luida_krasne | 17.04.2013 15:57
Аватар пользователя luida_krasne

Работник работает у одного работодателя по основному месту работы и по внутреннему совместительству. По основному месту работы работник увольняется по собственному желанию.Имеет ли право работодатель уволить работника внутреннему совместительству или работа по совместительству  автоматически становится работой по основному месту работы????? Подскажите как правильно поступить со ссылкой на нормы трудового законодательства????

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

Что-то мне казалось, что после увольнения, работник вообще перестает работать в данной организации. несмотря на свои внутренние совместительства.

Аватар пользователя Лидия_р

Если работник уходит прям совсем, и если есть есть запись в трудовой о внутреннем совместительстве, сначала делаете запись о том что он уволен с внутреннего совместительства, потом делаете запись об увольнении с основной должности. Обязательно делаете приказ об увольнении с внутреннего и с основного места работы, запрсите заявление об увольнении с внутреннего совместительства. Основной должность автоматически не станет, единственное можете его потом взять на условиях внешнего совместительства, если он вам нужен будет.

Аватар пользователя Неля.

Увольнение работника с основого места работы не влечет за собой автоматическое его увольнение с работы внутреннего совместителя! Запись в трудовой книжке о работе внутренним совместителем вообще могла не вносится (вносится только по просьбе работника). Работа по совместительству автоматически стать основной работой не может. Для перевода внутреннего совместителя на основное место надо его сначала уволить как совместителя и только потом принять как основоного работника. 

В соответствии со ст. 288 ТК РФ, если работник принят на работу по совместительству, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор также и в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Статья 288 ТК РФ предусматривает дополнительно обязательное условие - обязанность работодателя в письменной форме предупредить работника о прекращении трудового договора по вышеуказанному основанию не позднее чем за две недели до предполагаемой даты прекращения договора. Таким образом вы, как представитель работодателя, можете уведомить сотрудника о том, что на его место планируется прием основого работника и вы увольняете его, как совместителя. Если он скажет, что готов стать основным работником, скажете, что пригласили нового работника в письменной форме и отказать ему теперь не имеете права. 

Удачи!

Аватар пользователя Inga4540

Неля+1