Увольнение мамочки по пункту 2 ст. 77 ТК РФ

Агнеша | 19.08.2008 14:16
Аватар пользователя Агнеша

Уважаемые коллеги! Подскажите, правильно ли я поступаю в такой ситуации. Сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком, на её место взяли девушку, которая тоже ушла в отпуск по уходу за ребёнком. Первая сотрудница решила выйти на работу, что я делаю со второй:

  1. Уведомляю не меньше,чем за 3 дня-пишу, что на основании ст. 77 пункта 2 ТК РФ с Вами будет расторгнут трудовой договор в связи с выходом на работу основного работника.
  2. Увольняю по пункту 2 статьи 77 ТК РФ.

Загвоздка в том, что в данный момент эта (вторая) девушка находится в другом городе, уехала отдыхать. Письмо я ей отправляю с обратным уведомлением, получается, что оно точно не достигнет своего адресата, её ведь нет в городе. Она не сможет потом по приезду сказать, что я не была уведомлена?

Скажу ещё то, что в её трудовом договоре было прописано,что она принята на время отсутствия основного работника и окончание работы будет выход основного работника.

Помогите, плизззз

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя TatjanaB

Статья 261 ТК РФ
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Аватар пользователя Агнеша

да,конечно,я всё это уже перечитала вдоль и поперёк.здесь говорится о БРЕМЕННЫХ женщинах,а как насчёт тех,кто находится в отпуске по уходу за ребёнком??

Аватар пользователя Оксана18

   

      

                                                                                                                                                     

 

                                                                                                                          Мы делаем так высылаем уведомление (письмо с описью вложения) , забыла как оно называется ценное или заказное, но обязательно с описью                                                                              Санкт –Петербург                                                                       ул. ………., д…., кв…. Емельяновой Ирине Владимировне   

УВЕДОМЛЕНИЕ:   

Уважаемая    Ирина Владимировна!  

         ООО «Ромашка» уведомляет Вас о том, что в связи с выходом на работу основного работника – Петровой Веры Анатольевны,  Вы подлежите увольнению 19.12.2007г. в связи с истечением срока трудового договора (пункт 2 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации). Вам необходимо явиться в ООО «Ромашка» для получения трудовой книжки.

   Генеральный директор                                                        А.Н. Елисеева         

Аватар пользователя Агнеша

О!Я сделала так же!Мои сомнения в том,что её самой нет в городе и письмо она не получит 100%.

Аватар пользователя Агнеша

она не сможет потом претензии предъявить?

Аватар пользователя Оксана18

С того момента как Вы отправили письмо с Вас снимается ответственность за задержку трудовой книжки, а работник приедет и подойдет, если письмо почта Вам вернет, пошлите повторное с приложением ксерокопии первого письма с описью, чтобы было видно, что первое письмо Вы отправили своевременно

Аватар пользователя Агнеша

Оксана18 Вы меня успокаиваете!кажется сделал всё по правилам,а эта сотрудница шлёт через других людей угрожающие СМСки.Я в своей правоте уверена,но если честно,неприятно слышать от своих сотрудников нелестные слова об отдел кадров.