Увольнение и принятие генерального директора на работу

lunatik | 15.03.2013 12:37
Аватар пользователя lunatik

Здравствуйте!

Ситуация такая:

Человек уволился по собственному желанию из одной компании  25.07 и сразу же был принят на работу в другую компанию ген.директором то же 25.07. Приказ о назначении от 25.07, в приказе указано вступаю в должность с 25.07. В трудовой книжке запись о приеме на работу еще не делалась.

Понимаю, что в один день по основному месту работу нельзя было принимать сотрудника.

Помогите пожалуйста как исправить данный косяк?Приказ о назначении засветилсятолько  в банке пока что ....

Можно ли например оставить № и дату приказа неизменным но в приказе указать что принять на работу с 26.07 и приказ подпишет учредитель? Или какие другие варианты?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя lunatik

Ну что все только смотрят и никто не знает что ли?

Аватар пользователя Сергей М.

Почему бы просто не переписать приказ, с указанием даты 26.07, также существует возможность отзыва приказа (как вариант). Важны не формальности, эти вопросы решаемы, главное, чтобы директор был хороший :) У нас была ситуация, когда пришел человек хорошо зарекомендовавший себя в другой организации, но совсем не сработавшийся с нашим коллективом. Попробуйте проверить его на совпадение управленческого профиля и управленческих ожиданий, я нашел быстрый способ на sppur.ru

Аватар пользователя Nadushans

Дата увольнения (последний день работы) работника с одной организации не должна совпадать с датой приема на работу в другую организацию, так как в день прекращения трудового договора работник еще состоит в трудовых отношениях с организацией, из которой увольняется. Исключение составляет тот случай, когда работник в одни и те же календарные сутки может, например, отработать утреннюю смену у предыдущего работодателя, а ночную - уже у нового. 

Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Т.е. заключен договор 25 числа, работник приступает к обязанностям 26 числа. Дата составления приказа 25 числа, принять на работу с 26 числа.  Договор и приказ подписывает учредитель. 

 

Аватар пользователя Надежда_Л

Данный "косяк" нужно было исправлять раньше -хотя бы в 2012 году.Он у Вас через 4 меясяца уже год как проработает.

Если есть варианты, исправляйте приказ,трудовой договор,хотя не знаю как у Вас это получится-у Вас уже 12 год и в налоговой и в ПФР "засветился".

То что приказ "засветился" в банке, как раз с точки зрения ТК РФ вообще не страшно -по сути этот приказ подтверждает полномочия Вашего ген.дира -то есть заверяет его подпись.

То что Вы предположили - сделать приказ от 25, а приступить к работе 26 -пожалуй самое оптимальное из того,что можно сделать в данной ситуации.Но не забудьте все документы поправить -приказ не есть основания для приема на работу.

Аватар пользователя lunatik

Nadushans, спасибо за ответ! Я то же так хотел сделать. Все получается логично и правильно, но  загвоздка в том, что учредитель приказ не имеет право подписывать.Это я уже после выяснил. Издавать приказы по организации может только ЕИО, то есть в данном случае Генеральный директор. Если делать как Вы рекомендуете, то есть ТД от 25, в нем приступить к исполнению обязанностей с 26, далее приказ от 25, в нем фраза вступаю в должность 26, то может ли сам Генеральный его подписать?  С одной стороны он не вступил в должность что бы подписать приказ 25, но  с другой перед регистрацией Общества было издано решение участника, в котором указано, что возложить обязанности Ген.дира на себя, он был единственным учредителем и это  Решение было от 19 числа. Полномочия Ген.директора даны ему учредителем с 19 числа. получается он может издать приказ 25 числа о ВСТУПЛЕНИИ в ДОЛЖНОСТЬ с 26? Прошу прощени за сумбур, но я думаю, что Вы поняли.

Аватар пользователя lunatik

Diva, а как дата приема на работу и приказ мог засветится у нас в налоговой и в ПФР?

Аватар пользователя lunatik

Diva, а как дата приема на работу и приказ мог засветится у нас в налоговой и в ПФР?

Аватар пользователя Надежда_Л

Я сказала не приказ,а 12 год.Вы не знаете о том,что бухгалтерия сдает отчетность в ПФР ежеквартально? И отчет по НДФЛ ежегодно? Смысл в том,что там отражены даты приема каждого сотрудника. То есть там как раз дата начала работы отражается.

Аватар пользователя Nadushans

Есть мнение что, Приказ о приеме на работу подписывает лицо, уполномоченное учредителями, собственниками имущества организации на основании устава (в том числе и вновь назначенный руководитель). 
Иное мнение об оформлении приема на работу высказывает Роструд. Он рекомендует на основании заключенного трудового договора издать приказ о вступлении в должность (письмо Роструда от 19.12.2007 N 5205-6-0).
Но так как право выступать в должность от имени работодателя наступает не с момента оформления трудового договора, а с момента принятия решения уполномоченным органом, то приказ подписывает сам директор. Вы все правильно сделали.

 

 

Аватар пользователя lunatik

Дива, скажите поалуйста, а где конкретно в отчете в ПФР и в отчете НДФЛ отражаетсядата приема на работу?

Аватар пользователя lunatik

То есть Вы считаете, что если Генеральный директор подписывает Приказ от 25.07 и в нем трактовка - вступаю в должность 26.07 - это правильно, так как полномочия подписывать и издавать приказы уже даны ему Решением?

Аватар пользователя Надежда_Л

Что касается ПФР,то форма СЗВ предполагает не только предоставление данных по стажу, но и указание дат приема и увольнения сотрудника.В налоговой - там сдаются данный за год -по сотрудникам, по отчислениям.

Что касается вопроса о приказе и лицах,уполномоченных его подписывать...

Основанием для возникновения трудовых отношений является не приказ,а трудовой договор.В случае с ген.директором чуть иначе.Действия должны иметь следующий порядок: сначала решением собрания учредителей избирается ген.директор, затем с ним заключается трудовой договор,а затем уже приказ, где в ссылке на основание приема будет указано это самое решение. Необходимо делать унифицированную форму приказа, так как ген директор-такой же сотрудник,а унифицированные формы не делают разделений на категории сотрудников.Что касается лица,которое должно подписать приказ о приеме на работу,как работодатель, то приказ подписывает лицо, уполномоченное учредителями, собственниками имущества организации на основании устава,а к этому времени уполномочен у нас уже новоиспеченный ген.директор.То есть,он должен подписать приказ сам на себя.

Есть мнение: "Роструд в Письме от 19.12.07 № 5205-6-0 предлагает прием на работу директора оформлять приказом о вступлении в должность, который издает сам директор на основании заключенного трудового договора.Однако форма и основания для данного приказа законодательно не оп­ределены, поэтому его рекомендуется издавать только для представления в сторонние организации, например в банк для оформления карточки с об­разцами подписей и оттиска печати. Такой документ для третьих лиц будет являться подтверждением полномочий единоличного исполнительного ор­гана юридического лица (директора, генерального директора). При этом будет исключена возможность распространения информации о заработной плате и иных условиях труда руководителя."

Первичка ставилась до 1 января 2013 в такой высокий ранг,так как согласно закон о бухгалтерском учете,именно унифицированные формы были основанием для выплаты з/п.Сейчас эта статья из закона исключена и, в частности,кадровая первичка не обязательна для бухгалтерии. С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (это из инфы Минфина о вступлении с 01.01.13 в силу закона о бух.учете) - поэтому чейчас скорее всего в рядах кадровиков будет та еще путаница.

Я склоняюсь к мнению,что нужно делать два приказа: один из них кадровый (по унифицированной форме), второй по основной деятельности ( в свободной форме, о том,что ген.директор вступает в должность).

Аватар пользователя lunatik

Дива, спасибо за такой раскрытый ответ, но я знаю все это. Вопрос в другом. Прочитайте пожалуйста еще раз:

" То есть Вы считаете, что если Генеральный директор подписывает Приказ от 25.07 и в нем трактовка - вступаю в должность 26.07 - это правильно, так как полномочия подписывать и издавать приказы уже даны ему Решением? "

По поводу С3В где подскажите где именно указывается дата принятия на работу и дата увольнения? Там везде периоды стажа и работы. 

Аватар пользователя Надежда_Л

Дива, спасибо за такой раскрытый ответ, но я знаю все это. Вопрос в другом. Прочитайте пожалуйста еще раз:

" То есть Вы считаете, что если Генеральный директор подписывает Приказ от 25.07 и в нем трактовка - вступаю в должность 26.07 - это правильно, так как полномочия подписывать и издавать приказы уже даны ему Решением? " - пожалуйста, но прочитайте еще раз ответ:" Основанием для возникновения трудовых отношений является не приказ,а трудовой договор....Что касается лица,которое должно подписать приказ о приеме на работу,как работодатель, то приказ подписывает.... новоиспеченный ген.директор" Поэтому хоть 30.07, хоть в августе.Это уже не имеет значения в разрезе даты приказа и даты вступления, он уже директор.Главное,чтобы даты начала работы не расходились в трудовом договоре и в приказе.

Что касается СЗВ, а как по вашему отражаются периоды стажа и работы??? Или каким-то образом начало периода отмеряется иначе,нежели дата приема?

Аватар пользователя lunatik

Новоиспеченный директор издает приказ 25, но приступает к обязанностям 26, то есть в трудовой так как нам и было нужно мы смело можем ставить дату приема на работу 26, правильно?

Что касается стажа. Дата приема на работу и начало стажа - 2 разные вещи. Если ген.директор сразу после вступления в должность возьмет отпуск без сохранения, то стаж идти не будет. Вот Вам и разница в дате начала стажа и приема на работу. Наш ген.директор за 9 месяцев сдал нулевые отчеты, и никаких отчеслений в фонды не делал, оплата согласно договора почасовая, зарплату себе не зачислял, соответственно и страхового стажа нет!

Аватар пользователя Надежда_Л

ух ты...как у вас все... Во -первых в форме есть конкретная графа "период работы",где мы вписываем периоды работы, и отдельная графа "исчисление страхового стажа".Так вот именно в этой графе мы указываем отпуска без сохранения,больничный. Во-вторых,я не помню,чтоб вы говорили о том,что он был в адм.отпуске или на больничном,соответственно я и считала,что у вас стаж и период работы совпадает.В третьих, в конечном итоге, какая разница был он на больничном или в адм.отпуске,если есть отдельная графа период работы?

А фраза - оплата согласно договора почасовая, зарплату себе не начислял - меня вообще убила...У вас неофициальная она чтоли или Вы просто на непонятном мне языке выражаетесь? Есть зарплата,есть отчисления; нет з/п нет отчислений -а у вас она почасовая,но отчислений нет...

Далее,если у вас нет заработной платы, но работник числится, стаж у вас допустим "нулевой" (то есть весь период работы он был скажем, в отпуске без сохранения), но на период работы (дата начала и конца) это никак не влияет,в том плане,что Вы их все равно отразите.

Я по этому поводу больше комментировать не буду, мы из пустого в порожнее переливаем.

Аватар пользователя lunatik

не комментируйте, Вы цепляетесь к словам, вместо того, что бы улавливать суть..Добрее нужно быть или сексом чаще заниматься.