Увольнение и отработка

Окси-Окси | 09.12.2014 01:05
Аватар пользователя Окси-Окси

Уважаемые форумчане, доброго времени суток!Возник такой вопрос: если я напишу заявление об увольнении 11.12.14 означает ли это, что я должна работать до 31.12.14 включительно? (То, что ген.дир. не отпустит раньше, я уверена)Есть заранее подписанный отпуск с 29.12.14 по 31.13.14 - но "потерять" листочек очень просто (тем более прецеденты потерь заявлений были, причем даже без злого умысла). Имеет ли смысл взять больничный на этот срок? (Проблемы со здоровьем имеются, поэтому никакого подлога, все честно)И значит ли это, что 12.01.15 мне нужно будет приехать только в бухгалтерию за расчетом?

Форум: 

Аватар пользователя Chitatel1

Если Вы пишете заявление 11.12.14, последний день работы - 25.12.14. "Отработка" - 14 дней.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

по 31.13.14 -

Эммм? Может, речь о декабре, все-таки?

Есть заранее подписанный отпуск с 29.12.14 по 31.13.14 - но "потерять" листочек очень просто (тем более прецеденты потерь заявлений были, причем даже без злого умысла).

А что, графиком отпуском в Вашей организации пользоваться не принято, уведомлять работников не менее чем за 2 недели до начала отпуска под роспись - тоже?

В части даты увольнения - присоединяюсь к Chitatel1.

Аватар пользователя olikam56

Если заявление будет написано 11.12., и подписано кем либо из руководителей, или зарегистрировано, то однозначно 25.12 последний рабочий день и увольнение. Хотя конечно можно в заявлении дату увольнения и позже написать...

Аватар пользователя Inga4540

По поводу даты увольнения - бились и не раз, наше правовое управление настаивает на том, что согласно абзаца 3 статьи 14 ТК РФ, отсчитываем не 14 календарных дней, а ровно две недели согласно календаря, если смотреть на календарь, то исчисление ДВУХ НЕДЕЛЬ, а не 14  дней будет - с 12.12.2014 по 26.12.2014 включительно, сл-но, исходя из этой логики, день увольнения - 26.12.2014.

В принципе, доводы юристов более чем уместны.

Но это мнение...

Аватар пользователя Мазухина_Анна

ДВУХ НЕДЕЛЬ, а не 14 дней будет - с 12.12.2014 по 26.12.2014 включительно

Вообще-то с 12 по 26 - две недели и один день. Этак у нас "месяц", начавшийся с 12 числа, будет заканчиваться 13-го, а следующий, соответственно, начнется 14-го и закончится 15-го, и этот сдвиг будет продолжаться бесконечно. Если у них со счетом плохо - ну пусть разъяснения ВАСи по аналогичному способу подсчета сроков в ГК почитают, там все предельно ясно написано.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Заявление работника об увольнении по собственному желанию получено работодателем 11 марта 2013 года (понедельник).
В ст. 80 ТК РФ говорится, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (именно за две недели, а не за 14 дней), и течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.
Исходя из ст. 14 ТК РФ двухнедельный срок истекает во вторник второй недели, то есть 26 марта 2013 года. Если срок исчислять в днях, то датой увольнения будет 25 марта 2013 года, что на 1 день раньше, чем если считать неделями.
Какой день будет являться днем увольнения работника в данной ситуации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Днем увольнения по инициативе работника в рассматриваемом случае должно являться 25 марта 2013 года.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью первой ст. 80 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Частью третьей ст. 14 ТК РФ установлено, что сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Полагаем, что эта норма неудачно сформулирована законодателем и не несет в себе какой-либо иной смысловой нагрузки, кроме той, что срок истекает в такое число, на которое приходится последний день срока. Из этой нормы совершенно не ясно, чему должно соответствовать число и каким образом его необходимо рассчитывать.
На наш взгляд, слова "соответствующее число" никак нельзя признать идентичными выражению "такое же число, как то, с которого срок начал течь". Ведь при таком толковании продолжительность срока, определенного периодом времени, фактически оказывается больше на один день, чем общепринятая продолжительность этого отрезка времени. Говорить об истечении срока в такое же число, когда срок исчисляется неделями, вообще невозможно: в последней неделе срока, как правило, просто нет такого числа. О днях недели в ст. 14 ТК РФ при этом не упоминается.
Поэтому мы полагаем, что при определении последнего дня срока следует исходить из общепринятой продолжительности такого срока. Представляется очевидным, что две недели состоят именно из четырнадцати дней. Следовательно, срок, равный двум неделям, истекает на четырнадцатый день с момента начала течения срока.
В рассматриваемой ситуации, как следует из вопроса, заявление работника получено работодателем 11 марта. Срок начал течь на следующий день - 12 марта. Четырнадцатым днем этого срока является 25 марта. Следовательно, этот день и является последним днем работы сотрудника и днем прекращения заключенного с ним трудового договора (часть третья ст. 84.1 ТК РФ).
Что касается части второй ст. 14 ТК РФ, к рассматриваемой ситуации это правило не применимо, поскольку этой нормой определяется начало течения сроков, установленных ТК РФ в отношении прав и обязанностей, которые возникают или прекращаются в связи с окончанием трудовых отношений, например срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, связанного с увольнением (ст. 392 ТК РФ, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20.02.2012 N 33-5177) или периода, в течение которого за работником сохраняется средний заработок при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников (часть первая ст. 178 ТК РФ).
Мнение о том, что дата окончания срока предупреждения об увольнении, предусмотренного частью первой ст. 80 ТК РФ, соответствует четырнадцатому календарному дню со дня, следующего за днем получения работодателем заявления работника о расторжении трудового договора, можно подтвердить и судебной практикой. В ряде случаев суды исчисляли этот срок именно по таким правилам (смотрите кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан от 02.03.2012, решение Фрунзенского районного суда г. Владимира от 06.03.2012 по делу N 2-256/12).
Судебной практики или официальных разъяснений, из которых усматривалась бы иная правовая позиция по этому вопросу, мы не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

17 апреля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя Inga4540

Мазухина_Анна пишет:

ДВУХ НЕДЕЛЬ, а не 14 дней будет - с 12.12.2014 по 26.12.2014 включительно

Вообще-то с 12 по 26 - две недели и один день.

Если в календарь не смотреть - то да, а так получается 12 - пятница и 26 - пятница

Этак у нас "месяц", начавшийся с 12 числа, будет заканчиваться 13-го, а следующий, соответственно, начнется 14-го и закончится 15-го, и этот сдвиг будет продолжаться бесконечно.

Чушь

Если у них со счетом плохо - ну пусть разъяснения ВАСи по аналогичному способу подсчета сроков в ГК почитают, там все предельно ясно написано.

Я думаю, что в этом плане они достаточно продвинуты и способность считать тут не при чем, еще раз напишу - это мнение, и оно имеет место быть.

Аватар пользователя Inga4540

[quote=Мазухина_Анна]

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

 Я так понимаю, это у Вас последняя инстанция...

Аватар пользователя Inga4540

Самое главное, что Вы здесь привели в качестве аргумента считаются эти слова -

"По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции",

т.е. еще одно мнение

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Я так понимаю, это у Вас последняя инстанция...

Лично у меня последняя инстанция - Господь Бог.

т.е. еще одно мнение

:)) Ну, если юристы, на которых вы ссылаетесь, сочинят нечто примерно такого же уровня обоснованности, аргументированности и мотивированности, но с другим выводом, а не "мы так видим" - выкладывайте, все ж с удовольствием почитают.

Аватар пользователя Inga4540

:)) Ну, если юристы, на которых вы ссылаетесь, сочинят нечто примерно такого же уровня обоснованности, аргументированности и мотивированности, но с другим выводом, а не "мы так видим" - выкладывайте, все ж с удовольствием почитают.

[/quote]

Ваших же читают и наших будут... Успехов!

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Ваших же читают и наших будут... Успехов!

Так шо, текста не будет? Жаль, так хотелось почитать чего-нибудь аргументированное... :)))

Аватар пользователя Inga4540

Мазухина_Анна пишет:

Так шо, текста не будет? Жаль, так хотелось почитать чего-нибудь аргументированное... :)))

Вас это волнует? Вы хотите об этом поговорить? пожалуйста, в личку, не будем засорять форум, я думаю, что писем от экспертов-теоретиков Гаранта и так достаточно.

На этом заканчиваю диспут, у оппонентов есть масса других вопросов, может вместе всем миром и поможем им.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

 

Inga4540

Мне, конечно, интересно, но не настолько, как автору темы. Думаю, Окси-Окси бы с гораздо большим интересом почитала ваши аргументы (мои-то выложены на всеобщее обозрение). Но если вам не хочется (или нечего) выкладывать - тогда конечно. Не смею настаивать.

Аватар пользователя Inga4540

ДЛЯ ОКСИ-ОКСИ и не только:

еще одно мнение:

Две недели отработки при увольнении по собственному равны 15 дням

Газета «Учет. Налоги. Право» № 39/2009

Жанна Ким, эксперт «УНП»

Когда работник увольняется по собственному, отказать в расторжении трудового договора компания не вправе. Единственное, может потребовать отработать две недели, чтобы за это время найти замену. Но считать этот срок следует с некоторыми нюансами.

Во-первых, начинает течь двухнедельный срок в 00 часов 00 минут суток, следующих за датой приема работодателем заявления, и заканчивается в соответствующий день недели (ч. 2, 3 ст. 14 ТК РФ). То есть если сотрудник, например, подает заявление об увольнении 1 октября 2009 года, то двухнедельный срок начинает течь со 2-го числа в пятницу, а заканчивается тоже в пятницу 16-го. В этот день работодателю следует оформить все документы и выдать окончательный расчет. По факту получается, что работник будет трудиться не 14, а 15 дней.

Во-вторых, день приема заявления подтверждает отметка на нем с указанием даты, входящего номера и подписи принявшего сотрудника. Поэтому если между датой получения заявления и днем, с которого сотрудник просит его уволить, меньше двух недель, работодатель вправе на такую просьбу внимания не обращать и отсчитать ровно две недели со дня получения заявления. Но если возражений нет, можно расстаться и раньше.

В-третьих, срок для отработки не продлевается. Если сотрудник положил заявление на стол и ушел в отпуск или на больничный, то уволить его следует также по истечении двух недель.

КСТАТИ. Две недели – это лишь общий срок для предупреждения об увольнении по собственному. Для некоторых категорий работников есть исключения. Например, директора можно не увольнять в течение месяца после получения от него заявления (ст. 280 ТК РФ). А работнику на испытательном сроке, изъявившему желание уйти по собственному, можно установить отработку только три календарных дня (ч. 4 ст. 71, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

 Делайте выводы сами...

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вот, другое дело. Большое спасибо за аргументированную позицию.

Аватар пользователя Inga4540

Аргументируют свои суждения, свою позицию, поведение.  У меня нет своей четкой позиции по данному вопросу, я привела факт наличия нескольких мнений экспертов-юристов, а, как Вам наверняка известно, факты не аргументируют, факты просто констатируют, на то они и факты.

Аватар пользователя Tishkina Irina

Банальная логика мне подсказызывает, что одна неделя равна 7 календарным дням. Две недели - это 7 календарных дней + 7 календарных дней. Итого 14 календарных дней. Как 7+7 может стать равным 15 - я не понимаю.