Уведомление УФМС о приеме беженца Украинца

Елена Загреба | 11.09.2015 08:54
Аватар пользователя Елена Загреба

Здравствуйте. Помогите пожвлуйста.Приняли на работу беженца Украинца.Нужно ли уведомлять ФМС о приеме работника? Спасибо

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Ангелинка

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Форма уведомления утверждена приказом ФМС от 28.06.2010 г. №147.

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

 

Ангелинка, кроме Закона 115-ФЗ существуют и другие, их тоже очень полезно читать...

Лицо, официально признанное беженцем, и прибывшие с ним члены семьи имеют право на работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами РФ в соответствии с законодательством РФ (пп. 9 п. 1 ст. 8 Закона о беженцах). То есть их правовой статус в рамках трудовых отношений не отличается от того, который имеют граждане Российской Федерации. В этой связи при приеме на работу данных лиц у работодателя отсутствует обязанность уведомлять соответствующие органы.

 

Аватар пользователя Momcho

Анна, с правовой точки зрения Беженцы приравнены к гражданам России, но все же они являются иностранными гражданами. Отсюда следует, что уведомление в территориальный отдел УФМС отправить нужно. В случае если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность на территории Российской Федерации на основании статуса Беженца в качестве ссылки на акт законодательства в уведомлении указывается : ПП. 11, П. 4, ст. 13, ФЗ № 115 от 25.07.2002 г. ( " О правовом положении ИГ в Российской Федерации").

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Анна, с правовой точки зрения Беженцы приравнены к гражданам России, но все же они являются иностранными гражданами.

Разве с этим кто-то спорил?

Отсюда следует, что уведомление в территориальный отдел УФМС отправить нужно.

Не-а, не следует. Уведомление связано не только с наличием статуса иностранного гражданина как такового, а еще и в связи с заключением с таким иностранцем трудового/гражданско-правового договора по правилам Закона 115-ФЗ. В случае с беженцем в силу пп. 9 п. 1 ст. 8 Закона о беженцах заключение с ним ТД производится по правилам, установленным для россиян, а не для иностранцев.

В случае если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность на территории Российской Федерации на основании статуса Беженца в качестве ссылки на акт законодательства в уведомлении указывается : ПП. 11, П. 4, ст. 13, ФЗ № 115 от 25.07.2002 г. ( " О правовом положении ИГ в Российской Федерации").

Для аргументации "почему не надо направлять уведомление" сия норма не подходит, слабовата. Читайте лучше закон о беженцах.

 

Аватар пользователя Momcho

Да? по всем иностранным гражданам необходимо отправлять уведомления. Анна спасибо за совет. закон есть, никто не спорит. но так же есть требование от регионального УФМС. А они ждут уведомления по всем иностранным гражданам без исключения. Если к вам на работу устроился человек без российского паспорта, будьте добры, уведомление в УФМС в трех дневный срок. Это касается даже тех людей которые имеют : вид на жительство, РВП, Белорусы и беженцы,не говоря уже об остальных.

Это не аргументация, это графа в уведомлении которую надо заполнить, где собственно нужно указать основание, для Беженцев оно такое.

В случае если иностранный гражданин осуществляет трудовую
деятельность на территории Российской Федерации на основании статуса
Беженца в качестве ссылки на акт законодательства в уведомлении
указывается : ПП. 11, П. 4, ст. 13, ФЗ № 115 от 25.07.2002 г. ( " О
правовом положении ИГ в Российской Федерации").

  Комментарий и это основание дали в отделении УФМС. Значит ссылку они предоставили, а уведомление не ждут?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

http://hr-portal.ru/forum/grazhdanin-belorussii-registraciyaДа? по всем иностранным гражданам необходимо отправлять уведомления.

Ну-ка, вбрасываем: и по белорусам тоже?

Анна спасибо за совет. закон есть, никто не спорит. но так же есть требование от регионального УФМС.

Региональные УФМС вообще много чего требуют, что не предусмотрено законом. Если вам важен не закон, а выполнить желания УФМС - для этого к юристу ходить не надо, надо просто слушать ФМС и выполнять, что говорят.

А они ждут уведомления по всем иностранным гражданам без исключения.

Пусть ждут :).

 

Если к вам на работу устроился человек без российского паспорта, будьте добры, уведомление в УФМС в трех дневный срок. Это касается даже тех людей которые имеют : вид на жительство, РВП, Белорусы и беженцы,не говоря уже об остальных.

Это их мнение, с ним можно и нужно бороться (http://hr-portal.ru/forum/grazhdanin-belorussii-registraciya). Но вам проще и приятнее выполнить - так выполняйте.

Это не аргументация, это графа в уведомлении которую надо заполнить, где собственно нужно указать основание, для Беженцев оно такое.

п.4 ст. 13 Закона 115-ФЗ не определяет, по каким иностранцам надо уведомлять ФМС, а по каким - не надо, он лишь рассказывает об отсутствии необходимости получать РПиРС и РнР/патент. Поэтому для предмета нашего спора это вообще значения не имеет.

  Комментарий и это основание дали в отделении УФМС. Значит ссылку они предоставили, а уведомление не ждут?

Да пусть себе ждут. Вы что, всегда так слепо верите разъяснениям сотрудников государственных органов?

Вам когда в июле в территориальном ФМС предлагают записаться в порядке очереди на подачу документов на загранпаспорт на дату в октябре - вы прям верите и покорно записываетесь, и даже жалоб не пишете, несмотря на то, что никакие "записи" и "очереди" не предусмотрены законом, приноси документы и сдавай? 
 

Аватар пользователя Momcho

Боротся с ними бесплезно. это гос машина.1. тратишь драгоценное время, 2. нервы.  по всем иностраным гражданам и по бедлорусам с 01. 01.15 года. новые требования. по почте ни каких проблем, ценным письмом.

Аватар пользователя Momcho

"Таким образом, по нашему мнению, работодатель не обязан извещать ФМС России о заключении трудовых договоров с гражданами Белоруссии. В то же время, учитывая позицию контролирующих органов по данному вопросу, направление работодателем такого уведомления все же представляется целесообразным."

(http://hr-portal.ru/forum/grazhdanin-belorussii-registraciya)

Все же, если в работу специалиста не входит вовлечение компании в споры с УФМС или каким другим конторлирующем органом, которые могут повлечь за собой временные и финансовые затраты, лучше выполнить их требования.

почему Юрист дает неоднозначные ответы, потому что .... ответ ясен.

Аватар пользователя Momcho

Анна Спасибо за целую кучу полезных ссылок, и внимание!!!