Устная рекомендация инспектора ГИТ

Korp | 19.04.2017 14:01
Аватар пользователя Korp

Добрый день, коллеги.

Вопрос такой. Проходили проверку ГИТ, по одной из рекомендаций возник вопрос, который не дает покая. 

Инспектор ГИТ порекомендовала ужать громоздкий ПВТР до 10-15 страниц максимум, т.к. этот документ не читаемый (он у нас 30 страниц, 12 шрифтом, интервал межстрок 1,5). На вопрос, на основании какого документа она дает такую рекомендацию, она ответила, что это лишь устная рекомендация, для того что бы работникам было удобно читать ПВТР, нигде официально она зафиксирована не будет. Я склонна считать что это рекомендация .что называется, "от себя", ничем не подкрепленная. Поправьте меня пожалуйста, если это не так со ссылкой на документ где указано количество страниц в ПВТР.

Ужать ПВТР не можем, т.к. решили что это буде единственный документ, в котором сотрудники могут найти ответы на все общеорганизационные вопросы, кроме того ПВТР содержит пункт: "Работодатель добровольно берет на себя следующие обязанности:" Этот пункт фактически описывает социальную политику организации, о том на какие дополнительные бонусы исключительно по инициативе работодателя может расчитывать сотрудник и этот пункт делится по категориям, поэтому он достаточно общирен. Если убрать из ПВТР тематические вопросы в другие документы, то их будет штук пять, да ПВТР при этом будет короткий, но ничего полезного, кроме как переписывания закона там не будет, все самое интересное будет в других ЛНА, а значит сотрудники его не прочитаю или будут читать через строку, для галочки, что тоже не есть хорошо. Сделать шриф и интервал меньше - вот тут-то уж точно нечитаемо будет.

И все же я склоняюсь к тому что рекомендация не корректна. Жду вашего мнения. Какие ПВТР у вас, для галочки или как наш - "книга" со всей важной и полезной информацией для работников?

Форум: 

Аватар пользователя Valeratal

Наши мнения будут еще ниже в плане "авторитетности". Ведь у инспектора - "рекомендация", а у нас "мнения" :)

Аватар пользователя Valeratal

Однако, исходя из логики наименования, ПВТР это правила "как себя вести работникам", а соцполитика это "что делает компания, чтобы работникам хорошо жилось"

Вы сами не видите никаких логических противеречий объединяя в одном документе столь разные смыслы?

Аватар пользователя Korp

Valerata Во-первых, мнения коллег важны, т.к., возможно, кто-то с таким уже встречался, во вторых, устная рекомендация, на мой взгляд, ни к чему не обязывает, т.к. акт у меня уже на руках и там нет ничего про объемы ПВТР, свидетельств этой рекомендации у меня на руках нет, выполнять ее или нет, конечно наше дело, но где основания для ее выполнения?

Во-вторых, считаю абсолютно логичным, что в ПВТР описываются дополнительные бонусы для сотрудников, ведь это обязанность работодателя, которую он сам на себя взял, так же как и обязанность закрепленная законом. ПВТР для организации это и есть закон. Так почему бы не написать что прилежным сотрудникам положено то-то и то-то, если ответственность за неисполнение там прописана. Не вижу никакого противоречия, ты выполняешь все требования работодателя, работодатель выполняет все свои обязательства закрепленные законом и те, которые он для себя придумал в отношении добросовестных, прилежных,исправно выполняющих требования работников. А у работника есть информация о том, то у него не только возможны карательные меры за соблюдения определенных правил, но и возможность получить приятные бонусы, он знает что может и в каком случае потребовать от работодателя.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Ст. 189 ТК РФ: Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Так что можете запихивать в ПВТР все, что касается трудовых отношений с работниками, не запрещено, объем их не регламентирован, "рекомендации" можете игнорировать. Однако свои действия на случай, если работники начнут когда-нибудь утверждать, что из-за большого объема они сей документ подписывали не читая, рекомендую продумать.

Аватар пользователя Korp

Мазухина_Анна, спасибо! Очень хочется верить, что сотрудники не станут такого заявлять ибо прежде чем подписывать лист ознакомления, работнику в кратце, но не в двух словах, разъясняется что в каждом разделе написано, где можно найти в электронном варианте ПВТР, да и исполять половину требований работодателя они без прочтения ПВТР не смогут.