Трудоустройство иностранных граждан_РБ

Елена Николаевна Никифорова | 07.06.2016 14:32
Аватар пользователя Елена Николаевна Никифорова

Добрый день. Может у кого был подобный опыт? Поделитесь, пожалуйста, экспертизой. Описание ситуации ниже:

Прием сотрудника в московский офис компании. Но работать он будет на территории Республики Беларусь без создания обособленного подразделения.

Как можно оформить нахождение данного сотрудника и работу в Минске - не как командировку,а как основную его обязанность?  Есть ли исключения или важные моменты, на которые необходимо обратить внимание. Возможно ли оформить его как дистанционного работника? Если да, то какие есть риски для нас и для самого сотрудника?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Елена Николаевна Никифорова

Буду признательна за помощь, советы.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Согласно части пятой ст. 11 ТК РФ на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами или международным договором Российской Федерации. Как видно, в законе использована не очень удачная формулировка: не совсем понятно, что именно должно происходить на территории РФ, чтобы на возникающие отношения распространялось российское трудовое законодательство - фактическое выполнение работы сотрудником, возникновение трудовых отношений (заключение договора), местонахождение работодателя или что-то иное. В случаях, когда речь идет о реальном выполнении на территории России работы иностранцем для российского работодателя, обычно применяется ТК РФ, а вот для случаев, когда работа выполняется за пределами России, какие-либо официальные разъяснения или судебная практика в настоящее время отсутствуют.
Полагаем, что, по смыслу части пятой ст. 11 ТК РФ, российское трудовое законодательство в отношениях, осложненных иностранным элементом, основывается на принципе закона места работы (lex loci laboris), то есть регулирует отношения между сторонами трудового договора, если работа непосредственно выполняется на территории РФ. Данной позиции придерживаются и специалисты (смотрите, например, статью М.В. Лушниковой "Коллизионный метод регулирования трудовых отношений с иностранцами" в журнале "Законодательство и экономика", N 7, июль 2008 г.; статью Н.Ю. Ерпылевой, И.В. Гетьман-Павловой "Проблемы кодификации российского законодательства по международному частному праву" в журнале "Адвокат", N 1, январь 2008 г.). Поэтому, по нашему мнению, с учетом абзаца пятого части первой ст. 59 ТК РФ на отношения работодателя с гражданами, выполняющими работу за пределами территории нашей страны, которые не были специально направлены для работы за границу, трудовое законодательство России не распространяется.