Трудоустройство граждан Украины со свидетельством о временном убежище
Мария Г.
| 30.06.2015 17:14

Добрый день!
К нам обратился с вопросом трудоустройства гражданин Украины. Он сообщил, что ему выдали только свидетельство о временном убежище. Подскажите, пожалуйста, как его можно устроить и будет ли он являться резидентом РФ?
Форум:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
http://hr-portal.ru/forum/procedura-oformleniya-g-na-ukrainy-na-rabotu
Когда 184 дня проживет в России - будет резидентом в смысле НК. Если вы под "резидентством" что-то другое имеете в виду - объясняйте, что именно.
Анна, спасибо!
Про "резидентство" мне нужно было только подтвердить
В большей степени меня интересует вопрос о том, что у ИГ на руках есть только свидетельство о временном убежище. Можно ли его принять на работу при таком раскладе (без патента)?
"что у ИГ на руках есть только свидетельство о временном убежище. Можно ли его принять на работу при таком раскладе (без патента)?"
Сходить по ссылке, как я понимаю, поленились?
Ну хотя бы найти и прочитать пп. 12 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" - смогете?
Анна, спасибо.
Я читала на разных сайтах и попадалась разная информация, что меня и смутило. Почему-то на этих сайтах практически никогда не дают ссылок на ФЗ.
Ну по ссылке-то как раз все про ФЗ и подзаконные акты рассказано, ничего не скрывая ...
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" пункт 4 статьи 13 Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет правоосуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан: подпункт 12 Пункта 4 статьи 13 12) получивших временное убежище на территории Российской Федерации, - до утраты ими временного убежищаили лишения их временного убежища.
Mazhid Aliev
Вы это к чему?
Бояться все равно есть чего. Уведомлять об их приеме и увольнении - надо, на миграционный учет ставить - надо, налоги и взносы по-особому платить - надо. И штрафы за все эти нарушения нехилые. Так что без сильной необходимости с ЛЮБЫМИ иностранцами лучше все-таки не связываться.
Анна, первый раз оформляю на работу иностранца (гражданин Украины со свидетельством о временном убежище). Подскажите, пожалуйста, что значит
на миграционный учет ставить - надо,
уведомление в УФМС о приеме я уже отправила, надо еще что-то?
Рекомендую:
глава 4 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" - http://base.garant.ru/12148419/4/#block_400
и Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 9 - http://base.garant.ru/190549/.
Анна, спасибо за быстрый ответ!
Если у ИГ есть регистрация, я так думала, что это означает, что он самостоятельно встал на миграционный учет. Разве нет?
Я, как работодатель, сообщила в те же органы, что приняла ИГ на работу, разве этого недостаточно?
Статьи я почитаю, конечно, но получить прямой ответ на свой вопрос значительно приятнее ;)
Обязанность работодателя как принимающей стороны поставить работника на миграционный учет у себя наличие у него ранее сделанной регистрации по месту пребывания никак не отменяет.
Уведомление о заключении трудового договора и постановка на миграционный учет - разные понятия.
Проконсультировалась с ФМС. Мы не являемся "принимающей стороной". В данном случае принимающая сторона - собственник жилья, в котором прописан гражданин Украины. Он и должен заниматься продлением регистрации на срок трудового договора, а если договор бессрочный, то на 1 год.
Я так понимаю, что работодатель является "принимающей стороной" когда берет высококвалифицированного специалиста. Когда сама организация вызывает этого специалиста из его страны, тогда она - принимающая сторона со всеми вытекающими обязанностями - обеспечение жильем, мед.страховкой и т.д. и т.п.
Рекомендую получить сию "консультацию" от ФМС в виде официального письма. Иначе, когда к вам впоследствии придет с проверкой соседний отдел того же самого ФМС, и накажет - ни в жизнь не отобьетесь рассказами про "нас проконсультировали у вас же".
Спасибо, Анна, вы правы!