Суммированный учет рабочего времени: график работы

innalit | 11.05.2017 12:36
Аватар пользователя innalit

Коллеги, добрый день. В компании суммированный учет рабочего времени, учетный период год, режим работы два через два. Работники в течение месяца могут выходить не в каждую смену на работу, работодателя это устраивает, в конце года работники дорабатывать смены не будут. Как в табеле корректнее правильнее поставить отсутствие сотрудников: брать за свой счет заявления? ставить невыходы по неизвестной причине?

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

В компании суммированный учет рабочего времени, учетный период год, режим работы два через два.

А поконкретнее? Продолжительность рабочего дня, время начала и окончания, продолжительность перерывов?

Работники в течение месяца могут выходить не в каждую смену на работу, работодателя это устраивает,

А зачем тогда им ставят эти смены в график, если у работодателя потребности в работе в это время нет?

в конце года работники дорабатывать смены не будут.

Почему не установить по соглашению с работниками неполное рабочее время и не изменить режим работы?

Как в табеле корректнее правильнее поставить отсутствие сотрудников: брать за свой счет заявления?

Если работники желают отпуска без сохранения заработной платы на это время - да.

ставить невыходы по неизвестной причине?

Логично. Объяснительные не забудьте по каждому факту получить.

 

Аватар пользователя innalit

Анна, спасибо за внимание! 1. Предприятие работает с 10 до 22, час на обед, 11 часов рабочих в день. График: два рабочих два выходных. 2.   Если я правильно понимаю, работодатель должен обеспечить работнику положенное по производственному календарю количество рабочих часов. Если, например, я в мае ставлю 4 рабочих дня, то я должна помнить, что конкретному работнику я в течение года должна еще поставить дополнительных 10 рабочих дней,/часов , которые он недоработал в мае, верно? 3. Не могу сообразить как изменить режим, если в одном месяце у него 4 рабочих дня, а в слудующем по графику 14 смен и он по графику и работает в следующем месяце. 4 Заявления за свой счет - очень сложно будет объяснить работникам для чего, я бы поставила невыходы, но ОБЯЗАН ли работодатель брать объяснительные ? у нас творчиеские работники, не хотелось бы лишний раз их отвлекать. 5. Анна, могу ли я по итогам месяца поставить в табеле вместо положенных 11 часов, 2 часа, например, 4 часа и не брать никаких объяснительных/заявлений с работника? или при суммированном учете надо обязательно в последующем доработать часы или взять с работника объсение/заявление, что по его инициативе произошла недоработка часов за год?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

1. Предприятие работает с 10 до 22, час на обед, 11 часов рабочих в день. График: два рабочих два выходных.

Работа по такому графику априори предполагает переработку по сравнению с производственным календарем (как при минусовании отпуска, так и в чистом виде). Режим некорректный.

2.   Если я правильно понимаю, работодатель должен обеспечить работнику положенное по производственному календарю количество рабочих часов.

Нет, работодатель обязан обеспечить работнику индивидуальную норму рабочих часов - с учетом минусования из календарной нормы ежегодного отпуска и иных случаев, когда работник законно освобождается от работы (больничные и т.п.).

 

Если, например, я в мае ставлю 4 рабочих дня, то я должна помнить, что конкретному работнику я в течение года должна еще поставить дополнительных 10 рабочих дней,/часов , которые он недоработал в мае, верно?

Все чуть сложнее, но идея в том, чтобы в течение учетного периода индивидуальная норма была соблюдена, да.

 

3. Не могу сообразить как изменить режим, если в одном месяце у него 4 рабочих дня, а в слудующем по графику 14 смен и он по графику и работает в следующем месяце.

А поравномернее распределить работников никак нельзя? Отчего такая разница возникает? Вы же графики все равно не менее чем за месяц должны утверждать и ознакамливать с ними работников - значит, о каком-то аврале речи не идет...

4 Заявления за свой счет - очень сложно будет объяснить работникам для чего, я бы поставила невыходы, но ОБЯЗАН ли работодатель брать объяснительные ?

А как же. Вдруг причина отсутствия уважительная, а то и оплачиваемая (больничный и т.п.), а работодатель "забил" на это?

5. Анна, могу ли я по итогам месяца поставить в табеле вместо положенных 11 часов, 2 часа, например, 4 часа и не брать никаких объяснительных/заявлений с работника?

Теоретически - прямо не предписано, так что можете. Но негативные последствия при проверке - вполне могут наступить, вопрос от проверяющих "а чего это у вас у всех работников массово НН и почему не взяты объяснения с указанием причин отсутствия" - закономерен.

Еще раз спрашиваю - если у вас постоянно недоработки, то что мешает неполное рабочее время ввести? Если все время ставите переработки в график, а фактически они работают таки норму - почему не перестать составлять график с нарушениями?
 

Аватар пользователя innalit

Анна, спасибо за ответ.  Понимаю сейчас, когда по-шагово разобрали, что надо неполное рабочее время вводить, так получается для большинства. Единственное, хотела уточнить про график по 11 часов: за год получается 2009 часов - минус отпуск 160=1849 часов, а должно быть 1973 по производственному календарю, в чем ошибка в таком графике? 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Так ведь производственный календарь не учитывает отпуска (и другие периоды отсутствия, которые сотрудник не должен отрабатывать) - в этом и суть индивидуальной нормы. Если работник в календарном году вообще не пойдет в отпуск (ну мало ли - за текущий рабочий год, например, 15.06.16-14.06.17 он во второй половине 2016 года гулял, а за следующий рабгод 15.06.17-14.06.18 пойдет гулять в первой половине 2018-го), и он ни разу не заболеет и т.п. - тогда, конечно, он должен отработать норму по календарю, тут будет тютелька в тютельку. Но такие "безупречные" случаи - редкость.
 

Аватар пользователя innalit

Анна, сасибо!

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Пожалуйста.