Стоит ли вписывать слово "крупье" в резюме бывшего студента?

LeNi | 14.07.2011 14:17
Аватар пользователя LeNi

Здраствуйте, дорогие профессионалы!

Очень хочется стать Hr-ом, но пока нет опыта. Месяц назад я закончила ВУЗ - выпускник-магистр, который 2 года назад работал крупье. Другого опыта какой-либо работы (еще было 2 месяца проумоутером, 1 месяц оператором колл-центра) особо нет.

Стоит ли писать слово "крупье" в резюме???  Не сделает ли оно хуже?

Заранее благодарна за Вашу помощь.

С уважением, Елена!

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

LeNi,
в Вашем случае я бы поступила следующим образом: если образование профильное, в резюме чуть больше бы написала о нем; если проходили какое-то дополнительное образование в области управления персоналом (курсы/семинары/тренинги), отразила бы обязательно и эту информацию. Если были практики по специальности (имею в виду управление персоналом), то написала бы и о них.
Об опыте работы крупье, специалистом колл-центра, промоутером и т.п. упомянула бы бувально одним-двумя предложениями с упором на то, что у Вас все-таки есть опыт работы и пусть он не по искомой специальности, но это тоже работа с людьми. Можно написать, что Вам дала эта работа (опять же применительно к искомой специальности).
К резюме обязательно напишите сопроводительное письмо (можно написать несколько вариантов для разных случаев), в котором имеет смысл сделать упор на то, почему Вам интересна работа в HR, причем в данной конкретной компании. Рекомендации по составлению сопроводительных писем можно посмотреть здесь: http://goo.gl/NBxYJ
Что касается "хочется стать HR-ом": рекомендую  конкретизировать свой интерес. Для начала посмотреть, какие направления есть в HR, а потом определиться, что для Вас самой ближе и интереснее, и как дальше Вы бы видели свою карьеру. В этом Вам будет полезна статья "Формула карьеры для HR-специалиста": http://goo.gl/sUmyA
Кроме того, не помешало бы пройти дополнительное обучение по специальности (особенно в случае, если высшее образование не по специальности "управление персоналом") и/или заняться самообразованием. Есть масса интернет-ресурсов и профессиональных форумов для HR-специалистов (в т.ч. и данный портал), при желании на просторах Интернета можно также найти и литературу по специальности.
Удачи Вам! :-)
 

Аватар пользователя LeNi

Спасибо огромное!

Я уже давно читаю книжки, этот замечательный сайт и имею кое-какие представления о самой работе, напрвлениях и тп.

Жаль образование не профильное - философское

Если можно, еще один вопрос: Как воспринимать совет начинать карьеру с рекрутера в кадровом агенстве? Есть ли реальные шансы с рекрутера стать допустим Менеджером по мотивации? Встречала многие компании, пока в интернете, которые к такого рода изменениям относятся скептически и хотят видеть у себя в штате человека с опытом не только в подборе.

Аватар пользователя Fatality

Шансы есть у всех, многое зависит от профессионализма, знаний, умений.

Должность рекрутера в кадровом агенстве (если оно реально с большим потоком соискателей, хорошей клиентской базой и тд) это отличный старт. Там все основные понятия получить можно. Уж если в крупном кадровом агенстве себя показать как высококлассный рекрутер, то дороги потом многие откроются.

Мотивация сама по себе достаточно трудоемкое, сложное направление, так просто и с нуля оно не дастся. Все-таки от нее зависит работа компании и ее статистики в целом.

Пока, если нет вообще никакого опыта в HR, можно попробовать себя рекрутером. Заодно и посмотрите - точно ли это ваше =)

Успехов в вашем начинании.

Аватар пользователя LeNi

Благодарю за ваш совет!)

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

LeNi, согласна с коллегой: рекрутинговое агентство - не самый плохой старт в HR. Правда, многое зависит от того, что это за агентство. В качестве потенциального работодателя я бы рассматривала только крупные агентства, имеющие хорошую репутацию на рынка (как среди клиентов-работодателей, так и среди соискателей). Хорошая клиентская база и поток соискателей агентства, конечно, также важны, но куда важнее, ЧТО данное агентство может дать Вам в плане профессионального опыта, чему научить. Выбирайте агентства, в которых технология рекрутинга структурирована и есть система внутрикорпоративного обучения. Лучше начинать с ресечера в таком агентстве, чем с рекрутера в маленьком, никому неизвестном агентстве. Кроме того, в крупном агентстве возможностей роста и внутри самого агентства больше.
То же самое касается и поиска работы в компаниях-работодателям (непосредственно на стороне клиента).

Если говорить о возможности перехода из рекрутинга в C&B, то это от многого зависит. От конкретной компании и позиции, от  Вашей квалификации и желания развиваться в этой области, и даже чуточку от везения. Но Вы должны понимать, что специалисты по мотивации (компенсациям и льготам) много работают с цифрами (гораздо больше, чем любые другие специалисты в HR). Поэтому они должны быть "на ты" с MS Excel и, в идеале, иметь экономическое образование (если проанализируете вакансии по данному направлению, то обратите внимание на то, что практически все работодатели на данной позиции видят специалистов, имеющих высшее экономическое образование).