Сроки закрытия вакансий
Olga_Sh
| 04.02.2011 11:51

Добрый день!
Необходима информация по срокам подбора персонала от линейного до ТОПов.
Есть ли какие-то нормативы для подбора или все зависит от заказчика (сферы деятельности компании, срочности и т.д.)?
В различных источниках указывают сроки: 5-10 дней, 2-6 недель, также от 2 часов и т.д., а хотелось бы более конкретной информации.
Форум:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Эти сроки не регламентированы законодательством.
Ку3я, это тот случай, когда конкретика зависит от конкретной вакансии и компании (есть ли в компании процедура подбора и утверждения кандидатов, как быстро принимаются решения и т.д.) и еще множества факторов (таких, к примеру, как наличие/отсутствие ресурсов для поиска, регион, в котором открыта позиция, наличие подходящих актуальных кандидатов в активе, конкурентоспособность предложения и т.п.).
Как правило, чем ниже позиция, тем меньше времени требуется на ее закрытие, и, напротив, чем позиция выше и менее распространенная, тем больше времени требуется на закрытие. А кроме того, чем предложение привлекательнее для кандидатов, тем быстрее будет закрыта вакансия.
Как вариант, поднимите статистику по вакансиям в вашей компании за предыдущие периоды и высчитайте средний срок закрытия позиции по каждому уровню вакансий. Это и будут сроки для вашей конкретной компании.
Вероника,
спасибо за подробный ответ (в особенности, по поводу статистики по вакансиям).
Ку3я, пожалуйста! :-)
diva,
согласна с Вами. Законодательством не регламентированы. Но могут быть регламентированы, например, положением о подборе (подобным документом) внутри компании или по согласованию с заказчиком (договором). В любом случае, заказчик ждет нового сотрудника на рабочем месте к конкретному сроку, который как-то определяется и регулирует работу менеджера по подбору... Как, например, Вы видете определение этих сроков?
Меня интересует любая информация из различных источников и, в том числе, из личного опыта специалистов. Поделитесь...
Расскажу о примере нашей компании.
На местах закрываем вакансии в течении 2 недель (исходим из производственной необходимости), причем это вакансии начиная от грузчика/уборщика,заканчивая руководителями отделов- это что касается филиалов.
Головной офис имеет иные сроки -у них срок закрытия вакансий существенно выше -2 месяца.Это связано во-первых с бОльшим объемом одновременно открытых вакансий, а также с тем, что там больше топовых вакансий, нежели вакансий работников среднего звена -соответственно подбор более длительный.
А вообще Вы можете сами для себя создать,например, регламент работы службы персонала или инструкцией обзовите.
Я вот, например,не соглашаюсь на такие длительные сроки -мне неудобно так работать -максимум могу продлить до 3 недель,поскольку и нам неинтересно, чтобы вакансия "висела" и соискателю томиться три недели тоже не хочется.
Благодарю:)
Отдельное спасибо - за конкретизацию по срокам.
сбор собственной статистики - пожалуй, самое верное решение. ситуация на рынке по конкретной должности и адекватность предложения компании - в принципе, это базовые параметры, определяющие скорость подбора (помимо, конечно, квалификации менеджера по подбору)
Из опыта. По Московскому региону в среднем получается так (на 1 вакансию):
рабочие (например: монтажники, разнорабочие и т.п.) - 5 рабочих дней; служащие (например: курьеры, секретари, помощники бухгалтеров) - 5-10 раб.дн, специалисты - 10 - 21 раб.дн, руководители - 2-6 месяцев
Если вакансия предполагает размещение рекламы в печатных СМИ, то исчисление сроков идет с момента выхода рекламы. Один менеджер в среднем вёл 15-20 разноплановых вакансий
В Краснодаре подбирали руководителя филиала. За 5-10 рабочих дней вполне реально найти. А вот с техническими специалистами (например, конструктора) было тяжело...